今日の瑠璃茄子

Moさんです。

美味しそうに漬かっていますね。バランスが良いです。
ご本人の感想は酸味が足りなく感じるとの事です。
1日半でここまで漬かるのですから塩分は有るようです。
酸味は乳酸菌が乳酸発酵したときに生み出す乳酸により
増えて行きます。
つまり乳酸発酵を促せば酸味は増えていくという事です。
覚え書きをよく読み、乳酸菌が一番喜ぶ環境を整えてや
れば自ずと増えて行きます。
お試し下さい。


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コメント

  1. Mo(42-4) のコメント:
    中川さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。

    なっとらん喝! と言われるかと思っていましたが、バランスが良いとのことで安心しました。方向性は間違っていないようですので、乳酸菌の気持ちになり覚え書きに沿って環境を整えていきたいと思います。ありがとうございました。

    糠床をお世話するようになり、日々季節は移ろうのだということを感じています。糠床と私、毎日が初めての経験で、不安もありますがもう本当に毎日ワクワクします。絶対越冬させて、来年の立春を糠床と迎えたいです。だって立春は私の誕生日なんですよ!
  2. zenemon のコメント:
    Mo(42-4)さん こんにちは
    おぉ、それは是非とも越冬させなきゃなりませんね。
    がんばりましょう!

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