2月21日の玄米投稿 R版

パスポート取得者の再投稿は


先ずはKaさん(12-13R)からです。

よい感じに炊けています。 いいでしょう。
ジャーで15分寝かせてから召し上がれば少し感じるプチプチ
感は消えるでしょう。
30分蒸らし終えて蓋を開ける時に15秒も圧を捨てるのは
残り過ぎですね。 次回は29分30秒で落ちるイメージで蒸ら
してください。丁度で落ちるでしょう。
このご飯を召し上がった後の手足の温かみや翌日のお通じ等、
「自分観察」をしっかりしておいて下さい。
次はWaさん(35-8R)です。

火が強いですね。全然強すぎます。
入れた水がたくさん圧力調節弁から逃げています。
もっと優しい薄い狐色の焦げ色に整えましょう。
御主人にもお子様にも気に入ってもらえる炊きあがりは難しい
でしょうね。どちらの炊き方もできるあなたですからあとは
家族の中で誰の為に炊くか、誰の消化吸収力に合わせるかで
しょう。 とにかく火が強いのは修正しましょう。
終わります。
1月ぶりにR版投稿が始まりました。
パスを取得した時から。鍋が変わっている方にはなかなかの
「浦島気分」が味わって貰えているのではないでしょうか?
3回の投稿を楽しんで欲しいと思います。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ka(12-13) より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。

    2年ぶりの玄米投稿、久しぶりのドキドキを味わいました。
    次回は蒸らしの点、気をつけてみます。

    おかげさまで今日はここ最近の中で一番体調が良かったです。
    参加して本当によかったです。

    あと2回の投稿も、楽しんで頑張りますので
    よろしくお願いします。

  2. wa35-8R より:

    中川さん、おはようございます。
    火が強い。
    パス取得前から変わらず言われ続けています。
    失礼ながら、パスポート取得前の投稿中には心の底で思っていました。

    「火が強いのは分かっています。
    ですから、火が強かった、と投稿メールにも記載しました。
    分かっている事をどうしてそんなに繰り返して仰るんですか?」

    ・・・恥ずかしいです。

    「分かっているつもりのこと」をここでもう一度繰り返して言っていただく理由が、今、やっとわかりました。
    そして、前述のように「分かっていますからっ」と跳ね返そうとする頑なな心がお米を硬くし、毎日をつまらないモノにしてしまってていたのにも。

    ありがとうございます。

    やさしく、やさしく、やさしく。
    だけど弱気にはならないように。

    引き続きよろしくお願いします。

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