パスポート取得者の再投稿は
先ずはKaさん(12-13R)からです。
よい感じに炊けています。 いいでしょう。
ジャーで15分寝かせてから召し上がれば少し感じるプチプチ
感は消えるでしょう。
30分蒸らし終えて蓋を開ける時に15秒も圧を捨てるのは
残り過ぎですね。 次回は29分30秒で落ちるイメージで蒸ら
してください。丁度で落ちるでしょう。
このご飯を召し上がった後の手足の温かみや翌日のお通じ等、
「自分観察」をしっかりしておいて下さい。
次はWaさん(35-8R)です。
火が強いですね。全然強すぎます。
入れた水がたくさん圧力調節弁から逃げています。
もっと優しい薄い狐色の焦げ色に整えましょう。
御主人にもお子様にも気に入ってもらえる炊きあがりは難しい
でしょうね。どちらの炊き方もできるあなたですからあとは
家族の中で誰の為に炊くか、誰の消化吸収力に合わせるかで
しょう。 とにかく火が強いのは修正しましょう。
終わります。
1月ぶりにR版投稿が始まりました。
パスを取得した時から。鍋が変わっている方にはなかなかの
「浦島気分」が味わって貰えているのではないでしょうか?
3回の投稿を楽しんで欲しいと思います。
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
2年ぶりの玄米投稿、久しぶりのドキドキを味わいました。
次回は蒸らしの点、気をつけてみます。
おかげさまで今日はここ最近の中で一番体調が良かったです。
参加して本当によかったです。
あと2回の投稿も、楽しんで頑張りますので
よろしくお願いします。
中川さん、おはようございます。
火が強い。
パス取得前から変わらず言われ続けています。
失礼ながら、パスポート取得前の投稿中には心の底で思っていました。
「火が強いのは分かっています。
ですから、火が強かった、と投稿メールにも記載しました。
分かっている事をどうしてそんなに繰り返して仰るんですか?」
・・・恥ずかしいです。
「分かっているつもりのこと」をここでもう一度繰り返して言っていただく理由が、今、やっとわかりました。
そして、前述のように「分かっていますからっ」と跳ね返そうとする頑なな心がお米を硬くし、毎日をつまらないモノにしてしまってていたのにも。
ありがとうございます。
やさしく、やさしく、やさしく。
だけど弱気にはならないように。
引き続きよろしくお願いします。