10月18日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはIzさん(42-3)からです。

初投稿ですね がんばりましょう。
少し、集中力、確認力が足りなかったようです。
今まで何百人という方の投稿を見て参りましたが、
パッキンを入れ忘れて炊いた方は始めてです。
初回は大失敗と言うことで2回目からがんばりま
しょう。 とにかく始まりました。
次はSaさん(42-5)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
正しい圧力鍋の使い方、弱火でも圧は落ちないと
いう事実を体感できたようですね。
次回は必ず薄焦げができるように炊いて下さい。
しゅーしゅー言わない範囲でもう少し24分間の
火加減を強めてください。
かなり美味しくなるはずです。
次はKoさん(41-7)です。

上手に炊けました。
少し蒸らしが過ぎましたね。正しく炊けていますので
米袋で保温するだけで充分圧が保つのが解ったと思い
ます。 次回は気温を考えて米袋を途中で外すとか
ピンチをせずに被せるとかの工夫をして30分ちょう
どで圧が無くなるように炊いて下さい。
それでパス品質な玄米ご飯になるはずです。
次はGoさん(41-1)です。

良くなりましたね。 これでいけると思います。
いろんな勉強をしましたね。身も心も。
水道水でも良く浸水できていると思います。
以前にイタリア米を炊いていた時より上手に炊けて
いるのでは無いでしょうか。
それはご主人様が水を優しくして下さったからか
あなたが経験値を重ねて気持ちも変わったからなのか
わかりませんね。変更点が2カ所になったからです。
次はTaさん(42-1)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
と言いましても頑張って同じ日に2回投稿して下さい
ました。 同日に複数投稿して下さった場合は最新の
方を採用致します。 最新の炊き方がその前回の結果
をふまえて炊いているはず。という考え方のためです。
さて、炊き上がりです。
陰性ですね。 もう少し薄焦げができるように炊いて
下さい。 弱火や火の絞り方を体感して頂いたはずです。
おそるおそる炊いておられるのが判ります。
男です。もっと大胆に、そして繊細に炊いて下さい。
次はMoさん(42-4)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
陰性ですね。もっと良い陽が入るように炊いて下さい。
まず、浸水時間が長過ぎます。 そのうえ炊飯中の火が
弱すぎます。
次回は浸水時間を30分で炊いて下さい。
水の量は1100に増やして下さい。
24分蒸らしの圧が残るように、ちょうど24分でピン
が落ちるように保温して下さい。
終わります。
さぁ今夜から新しい仲間の投稿が始まりました。
初回の投稿作品としては品質の高いものを送って下さった
と思います。 
数日すれば新しい愛クラスのカリキュラムの効果を見て
とれるようになるはずです。
しっかり理解してあっという間にパスまで到達して下さい。
先輩達も追い越されないように奮起して下さい。
投稿を待っています。

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コメント

  1. Ta(42-1) より:

    中川さん、おはようございます

    ご指導ありがとうございます。
    次からは「大胆に、繊細に」を心がけて炊きます。
    次回まで少し間があいてしまいますが、
    集中して行きますので宜しくお願いします。

  2. Go(41-1) より:

    中川さん こんにちは

    本日もご指導ありがとうございました。

    変更点は・・・水の一点のつもりでございましたが、二点目は無意識のうちの変更点だったかもしれません。

    一昨日投稿はいたしませんでしたが、同じお米をボルヴィックで炊いてみました。その時より、柔らかくなった感じがいたします。しかし、昨日は落ち着いて炊飯に臨めたのも確か。最近、ドが過ぎた緊張が収まって、お米に向き合う時間が自然と楽しい大切なひと時に変わってきました。

    さて、どちらでしょう。今日も炊いてみます。

    42期の皆さま、こんにちは!
    一緒にがんばりましょう。(といっても、皆さまより早くお暇しなければならない筈のワタクシですが・・・・)

  3. Ko(41-7) より:

    いつもありがとうございます・・!
    遅ればせながらコメントさせていただきます。

    わあ、はじめて’パス品質’というお言葉が・・
    (まだそこに至ったということではありませんが)
    がんばります。ありがとうございます。

    42期の皆さん、こんばんは・・!
    ようこそ、いらっしゃいましたね・・♪という感じです。
    一足お先にすったもんだしております。
    皆さんよりお先に卒業できるように・・私がお先に行くことで、皆さんの学びのスペースが広がるように、がんばります。
    しばらく(?)一緒に投稿させて頂きますね。
    よろしくお願いします。

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