塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはKuさん(41-4)からです。
完全に火加減が弱いですね。
1000米ですから30分炊飯が基本です。でも30分
炊飯しても焦げがゼロというのは余りに弱すぎます。
ですから中の圧も下がり、蒸らしの圧も30分はおろか
20分も保たないと言う結果になってしまうのです。
次回は鍋底に狐色の薄焦げを付けて下さい。
一度消耗部品の再チェックをして、必要であれば交換を
してみるのも良いでしょう。 当然交換部品は1セット
お持ちですよね? いつ劣化するかわかりませんので
常に1セットは予備として準備しておくようにしてくだ
さい。
次はKoさん(41ー8)です。
やっぱり画像はよそって1分以上経ってましたね。私の
目はごまかせません。ということです。
今日の炊きあがりは間違い無くあなたの自己ベストです。
これはもうパス品質といってもよいでしょう。
いつもこのレベルで炊き続けてください。
ブレないように、忘れないように。
次はGoさん(41ー1)です。
やっとご自分のお住まいの土地でお住まいの国の水で飯を
炊いて下さいましたね。 それで良いのです。
ここからやっとあなたの炊飯は始まります。
頑張りましょう。
浸水はやはり2時間で良いでしょう。もう少し火加減を強く
しゅーしゅー言わない範囲でもう少しだけ火を強めるキャパ
があるはずです。 正解はそこにあります。
探して下さい。
終わります。
愛クラスで一番最初に玄米炊きをお教えします。
これはむそう塾のカリキュラムの中での一番初心者用の教え
ではありません。
一番最終の大根本とも言うべき大事な事を一番最初にお教え
しているのです。
ですからこの炊き方や炊き方の奥にそびえる陰陽理論を大事に
確実に理解できればもう一番最初にゴールに到達したような
ものなのです。これさえ会得すればというゴールを一番最初に
お教えする。 これがむそう塾の考え方です。
決して愛クラスは初心者コースでは無いという事をご理解下
さい。
なぜそんなに大事な到達点ともいえるレッスンを一番最初に
受けてもらうのか?
それは一番大事な主食の作り方だからです。
おかずやおもてなし料理は後で良いのです。日々戴く主食が
不味くて消化吸収できなければ命の根幹に関わるのです。
真剣に学び取って下さい。 諦めてはいけません。
中川さん こんにちは
今、投稿をお休み中の方も、まっすぐゴールを見つめて辿り着いていただきたいです。
パスポートをいただいても、ずっとマラソンのように続くことを皆さんはまだご存じない。
このマラソンは厳しくもとても楽しい。
時を越えて、場所も越えて、季節を巡って、
365日毎日の皆さんの投稿と中川さんのアドバイスの中に原点があるから。
中川さん、こんばんは。
今日もご多忙な中、ご指導ありがとうございました。
今日炊いた玄米を夕食にも頂いたのですが、やはり粒感が気になりました。あまり消化が良さそうではない気がいたしました。同じデータで炊いてこの違いがあるということは、もともとがイタリア米よりも硬いお米なのでしょうか。
ストライクな火加減をみつけることを課題に次回は炊いてみます。
応援してくださる先輩方へ
温かいお言葉、どうもありがとうございます!
mariko2212さん こんにちは
ほんとにそうですね。 投稿を中断してしまわれた方の玄米ご飯が心配です。
腸の具合、心の具合が心配です。
投稿などしなくても美味しく消化吸収できていればそれで良いのですが。
Go(41-1)さん こんにちは
そうですね。フランス米のほうが陽性な米のようです。
産地の陰陽も高度の陰陽も確かめなければ詳しくは判りませんが。
中川さん、おはようございます。
先日の幸せコースに参加し、愛クラスの内容のすごさに感動しました。
あぁ、そういうことだったのかってやっとやっと気づいたのです。
頭の中で、どうしてそうするのか、そうなるのかが陰陽で理解でき、繋がりました。
愛クラス以降も何度、主食が大切 と言われてもたくさん食べることがこわかった。できなかったんです。
主食のこと、おかずのことを陰陽的に考える(られる)ようになって、
本当に大切なことを疎かにしていた自分に気づきました。
今日の中川さんの言葉を読ませていただいて、
コメント書かずにはいられない自分がいました。
気づくのが遅くてごめんなさい。
大切な大切なことを再確認しました。
ありがとうございます。
何度もすみません。
投稿中のみなさま
お先にコメント失礼しました。
応援しています。がんばってくださいね!!
中川さん、こんにちは。
そして投稿中のみなさま、お先にコメント失礼します。
最近の中川さんのお言葉・・・心に染み入るものばかりです。
これが美風さんのおっしゃっていた陰性効果なのですね。
私が愛クラスを受講してもうすぐ一年・・・
中川式玄米ご飯のおかげで心もカラダも大きく変化しました。
むそう塾に出会えたことが私の転機だったとハッキリ言えます。
中川さんが毎日玄米投稿記事をUPしてくれるからこそ
毎日の炊飯で新しい氣付きや学びがあります。
そしてなにより
自分はひとりで炊飯しているんじゃないんだ!
中川さん、美風さん、むそう塾の仲間が見守ってくれているんだ!
という心強さ、安心感があります。
投稿中やお休み中のみなさま
むそう塾とのご縁を大切にどうぞ頑張ってください ♪
中川さん おはようございます。
投稿中の皆様、コメントお先に失礼致します。
むそう塾と出会い、初めて愛クラスに参加した日のこと。
「玄米をまともに炊けない方にお料理は教えられません。」とおっしゃった一言が今でも私の心の中にずっとずっと響いています。
主食を大切にする。
当たり前のことが当たり前にできていなかったあの頃の私にはとても衝撃的な一言だったのだと思います。
こんなことをおっしゃったところ、今まで1つもありませんでした。
そして、それまでたくさんのお教室をあちこちうろうろしていた私が、むそう塾を選んだ瞬間でもありました。
その選択は間違っていなかった!
日々想いは強くなります。
投稿中の皆様、そして投稿お休みされている皆様、
この思いを一緒に味わいたいです!
むそう塾先輩諸氏、まとめレスで申し訳ない。
ほんとうにコメントに感謝します。
投稿中の塾生さんはシャイなのかクールなのかなかなかコメント欄に発言されませんが、いつか気軽に気持ちを発信して下さると信じています。
先輩諸氏の気持ちは私の宝です。原動力となります。これからもずーーーーーっと死ぬまで宜しくです。
感謝
中川さん、こんにちは。
お返事の後のコメント申し訳ありません。
私も一言お伝えさせてください。
投稿中の皆さま、お休み中の皆さま。
中川さんの真剣さゆえに厳しい事を言われることもあり、しゅんとすることもあると思います。(私も経験してきましたから 笑)
でも、両親以外にこんなに真剣に私たちの健康を思ってくださる方はいないと感じます。
そして、ピカイチの玄米が炊けた時のお通じと、心の変化を感じて頂きたいです。
本当に感動します!そして、もっともっと炊きたい。と思います。
もともと飽き症の私が、飽きもせず中川式玄米を炊き続けられるのは、美味しさと中川さんと美風さんの愛の深さと、塾生皆さまとの繋がりのおかげです。
この場を借りて、感謝の気持ちを伝えさせてください。
中川さん、美風さん、皆さま。ありがとうございます!!
中川さん、こんにちは。
投稿中の皆さま、コメントお先に失礼いたします。
私も今頃になって愛クラスのすごさを実感しているひとりです。
パスポートをとっても日々の弛まぬ努力は必要ですが、
パスポート品質の玄米を炊く事が出来れば今後の生活の中で
大きな自信と励みになります。
そう言う私も現在初心にかえって玄米を炊くように
心掛けております。
皆さんの投稿を拝見する事はとても勉強になります。
たくさんのヒントや教えが画像やコメントに溢れています。
ご縁があってむそう塾生になられたみなさん。うまく炊けないと玄米を炊く事から遠ざかってしまいがちですが皆が応援しています。
頑張ってください。
中川さん、先輩の皆様、あたたかい、熱いメッセージ、思いをありがとうございます。
現在投稿中の私には、とても心強く響いてまいります。
そして何より、同じようにパス取得をめざして炊飯にいそしむ、投稿中の皆さんの存在があってこそ。私もがんばろう、と思うのです。
ご縁に感謝。ありがとうございます。
不覚にも、いつも見守って下さっている大切な方へのお礼を忘れていました。
美風さん、いつもありがとうございます。
あなたのような素敵な大人の女性に近づけるように・・がんばります・・!