10月11日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはKoさん(41-7)からです。

美味しそうに炊けました。
やっと主食の意味を理解し始めて来られましたね。
すばらしい変化です。
きっとその氣持ちの変化がこれからもっともっと
炊飯に反映されて来るでしょう。
そんな可能性を秘めた今日の作品です。
どんどん炊きましょう。
データはこのままで。
もっともっとふっくら優しく炊けます。
次はNaさん(41-6)です。

塩の入れ忘れをしてしまいましたね。
誰でも一度はやってしまうミスですが、注意をして
いれば防げるものです。 2度目の無いように氣を
つけましょう。
投稿回数も炊飯回数も少ないのですから一回一回を
大事に集中して優しい気持ちでふっくら御飯を炊き
ましょう。
今回の炊飯は玄米を陰性に炊いてしまったらどうな
るのか。という勉強になりましたね。
次はGoさん(41-1)です。

ご主人様が昨日より水加減を増やしたの?と聞かれ
たのは解りますね。
水は増やしていないのですが、水を多く鋳込めたの
です。
この炊き方ができるのでしたら明日は水を1300に
減らしてみて下さい。水を1滴も無駄に逃がさない
と強くイメージをして炊きましょう。
優しくふうわりとそれでいて味わい深い飯を炊くの
です。 飯は炊く人のように炊けるのです。
次はKoさん(41-8)です。

正しく炊けています。膝掛けも不必要でしたしね。
この炊き方で行きましょう。
次回はほんの少しだけオーバフロー後の火加減を
弱めて優しい焦げ色に仕上げて下さい。
うまくできたらパスですね。
終わります。
今日は来期の骨子とも言える幸せコース、上級幸せ
コースのアウトライン会議をしました。
目的は一つ。
「どうしたら伝わるか」
伝えたい事はほんとうに山ほどあります。一生かけ
ても時間が足りないのです。
ここまでしたらキツすぎて塾生さんが引いてしまう。
こんなに軟弱な内容では上級の名前が泣いてしまう。
このさじ加減が難しいのです。
もう少し練ってみます。 ワクワクしてますか?

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Kyoro より:

    はい。
    ワクワクしています。
    おふたりの想いをしっかり心とカラダで吸収できるように
    美味しい玄米・糠漬け・味噌汁をたくさん食べて
    心もカラダも変化していきたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

  2. 夏目 より:

    中川さん こんばんは。
    投稿中の塾生の皆さん、お先にコメント失礼いたします。

    kyoroさんと同じくワクワクしています。
    私の場合、無事に修了証を頂ければですけれど(笑)

    そんなワクワクな体験を、今投稿中の皆さんにも是非
    味わっていただきたいです!
    幸せコースのワクワクも凄いです!
    この愛クラスでの玄米炊飯が、全てに繋がるという事を私は
    投稿中、氣がつきませんでした。
    ですので、皆さん、頑張ってくださいね♪

    中川さんコメント欄お借りしました。

  3. Kyoro より:

    中川さん、こんばんは!(今さらですが…)
    挨拶もなくコメントしてしまいすみませんでした (>_<)

    そして投稿中のみなさま、
    お先にコメントしてしまいすみませんでした

  4. zenemon より:

    Kyoroさん こんにちは
    コメントありがとうございます。
    どんどん元気に強くなって行かれるあなたは本当に頼もしいです。
    雑味がどんどん抜けて行く感じがしますね。
    まだまだ変化しますよ。一緒に学びましょう。

  5. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    コメントありがとうございます。
    先輩の熱いアドバイスが伝わりますように!

    最近の投稿者さんはあまりコメントされないおとなしい方ばかりなので、順番などかまいませんのでどんどんコメント下さいね。
    宜しくお願い致します。

  6. Go(41-1) より:

    中川さん こんにちは

    ご指導ありがとうございます。

    「優しくふうわりとそれでいて味わい深い飯を炊くの
    です。 飯は炊く人のように炊けるのです。」

    このお言葉を何度も読み返させていただきました。
    水を減らしてもふっくら炊けるかしらと少々緊張していますが、やってみます。

    夏目さん

    はじめまして。
    アドバイス感謝です!
    夏目さんの熱い想いにあふれた文章に、心弾みます♪
    ありがとうございます!がんばります!

  7. 夏目 より:

    中川さん こんばんは。
    コメント欄お借りいたします<(_ _)>

    Go(41-1)さん、こんばんは。
    アドバイスなんて言うほどのものではありませんが、私の
    投稿時代を振り返った感想です。パスポートがとれると、
    パスポート取得者対象の単発講座等に参加できます。
    そうすると、またまた世界が広がるんです。
    頑張ってくださいね♪
    投稿中の皆さん、応援しています。

  8. Go(41-1) より:

    中川さん、

    意気込んで炊飯→撃沈でした。
    あまりに凹んで炊飯しなおしてしまいました・・・・・。

    二回目の炊飯はマシだったけれど、どうなのかしら。
    ああ、私がふうわりを炊けるようになるのは、いつになるのと少し気が遠くなってしまいました。

    またまたコメント欄、拝借いたします。

    夏目さん、

    いやいや、本当に励みになります!

    美風さんや中川さんのブログへの夏目さんのコメントからは色々と日々学ばせていただいております。

  9. マクロ美風 より:

    Goさんへ

    中川さんがあなたにとびきりのアドバイスを用意して投稿をお待ちしています。
    頑張って投稿してね。
    応援してますよ♪

  10. Go(41-1) より:

    美風さん

    ありがとうございます(涙)

    本当に中川さんからのお言葉は胸に染み渡ります。
    それを大事に毎日新しい気持ちで炊かせていただきます。

    投稿しながら、愛クラスのことよく思い出しています。
    また、美風さんやみなさんにお会いしたいなぁ・・・☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です