大粒の栗・栗・栗
松茸もゴロゴロ

シラルガンが勢揃い

さあ、スタートするよー

まずは中川さんの説明を聞きます

こうやって剥くんですよ~
要領は桂剥きの時と同じです

中川さんの切り口はこんな感じ
断面がつるつるぴかぴかです

触ってごらん
うわぁ~、ホントだー!

わっ、つるつるだー!

さあ、みんなで剥きましょう♪

綺麗に剥けますように

あ、指を切っちゃった。。。

エヘヘ、中川さんに直してもらいました

I:自分で修正してみたんですけど。。。
中川:ありゃ

中川:あーあ~、栗が泣いてるぞー
I:ですよね~

見て見て! こんなに綺麗に剥けたよ~
(うそうそ、中川さんに直してもらった後です^^;)

もう一度良く見てね

中川さんが剥くと、栗が柔らかい素材であるかのように、
つるんつるんと剥かれてしまいます。

窪んだところは包丁の角を使うんだよ

「包丁を上へ+栗を送る」
これを同時にする要領は桂剥きと同じです

一番出しのお味見

栗ごはんの出来上がり~♪

メモタイム

今度は松茸ご飯を仕込みます

改めて玄米ご飯の炊き方を復習中

柚子の飾り切り

この大きさには意味があることも覚えておこうね

美味しかったね

松茸がいっぱい入ってますヽ(*´∀`)ノ゚

いただきま~す♪♪

お食事の後もφ(。_。*)メモメモ…
















中川さん、美風さん、
昨日はありがとうございました。
大変美味しかったです。
おさらいメモを清書して謹んで復讐いたします。
手軽な食材の応用セオリーはお宝になると思います♪
中川さん、美風さん、土Aの皆様
お疲れ様でした!
笑顔いっぱいの土Aが口横一線。
こんな感じだったのかあ?。
至る所に陰陽が散りばめられていて、みんな必死。
楽しくも汗だくになっていました。(;^ω^)
念願の秋の味覚満載ごはん!
あまりの感動にみんな無言で食べることに夢中!!
改めて中川式玄米炊飯の凄さを感じた1日。
ありがとうございました!
mariko2212さん こんにちは
お疲れさまでした。
しっかりおさらいしているようですね 偉いです。
でも復讐だけはしないでね。するなら復習でよろしう(笑)
子象ちゃん こんにちは
お疲れさまでした。 よく復活してきましたね えらいです。
今日のお土産は「頑張る事と無理をすることはベツモノ」lこれですね。
ま?、みんなメモ好きねぇ。(笑)
文具メーカーの社長が見たら泣いて喜ぶね。
なんならむそう塾オリジナルモールスキンでもつくりましょか?
紙では無く身体にメモリしてくださいね。
また来月!
きゃ!変換まちがい。ごめんなさい。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
なぜこうするのか?実践しながら理解していくから面白いし、すっと入ってきます。
来月も楽しみです。
よろしくお願いいたします。
チル♪さん こんにちは
お疲れ様でした。
すっと入っていったでしょう?
これが実学です。 机上の理論ばかりを学んでいては入ってこないことも美味い物を作りながら、喰いながら学ぶと入ってくるのです。
一石二鳥ですよね♪
また来月美味しい健康を学びましょう。