美風さんのLUMIXから 幸せコース土曜Aクラス

大粒の栗・栗・栗

a0037120_862445


松茸もゴロゴロ
a0037120_87810
シラルガンが勢揃い
a0037120_873682
さあ、スタートするよー
a0037120_88218
まずは中川さんの説明を聞きます
a0037120_8123824
こうやって剥くんですよ~
要領は桂剥きの時と同じです
a0037120_813983
中川さんの切り口はこんな感じ
断面がつるつるぴかぴかです
a0037120_8133628
触ってごらん
うわぁ~、ホントだー!
a0037120_814371
わっ、つるつるだー!
a0037120_8143216
さあ、みんなで剥きましょう♪
a0037120_815132
綺麗に剥けますように
a0037120_8153159
あ、指を切っちゃった。。。
a0037120_816416
エヘヘ、中川さんに直してもらいました
a0037120_816347
I:自分で修正してみたんですけど。。。
中川:ありゃ
a0037120_817386
中川:あーあ~、栗が泣いてるぞー
I:ですよね~
a0037120_8172614
見て見て! こんなに綺麗に剥けたよ~
(うそうそ、中川さんに直してもらった後です^^;)
a0037120_818894
もう一度良く見てね
a0037120_8184061
中川さんが剥くと、栗が柔らかい素材であるかのように、
つるんつるんと剥かれてしまいます。
a0037120_819745
窪んだところは包丁の角を使うんだよ
a0037120_8195511
「包丁を上へ+栗を送る」
これを同時にする要領は桂剥きと同じです
a0037120_8202412
一番出しのお味見
a0037120_8205349
栗ごはんの出来上がり~♪
a0037120_8211893
メモタイム
a0037120_8214633
今度は松茸ご飯を仕込みます
a0037120_8221262
改めて玄米ご飯の炊き方を復習中
a0037120_8225691
柚子の飾り切り
a0037120_8231892
この大きさには意味があることも覚えておこうね
a0037120_823417
美味しかったね
a0037120_824532
松茸がいっぱい入ってますヽ(*´∀`)ノ゚
a0037120_8244174
いただきま~す♪♪
a0037120_825445
お食事の後もφ(。_。*)メモメモ…
a0037120_8262535

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. mariko2212 より:

    中川さん、美風さん、
    昨日はありがとうございました。
    大変美味しかったです。
    おさらいメモを清書して謹んで復讐いたします。
    手軽な食材の応用セオリーはお宝になると思います♪

  2. 子象 より:

    中川さん、美風さん、土Aの皆様

    お疲れ様でした!
    笑顔いっぱいの土Aが口横一線。
    こんな感じだったのかあ?。
    至る所に陰陽が散りばめられていて、みんな必死。
    楽しくも汗だくになっていました。(;^ω^)

    念願の秋の味覚満載ごはん!
    あまりの感動にみんな無言で食べることに夢中!!

    改めて中川式玄米炊飯の凄さを感じた1日。
    ありがとうございました!

  3. zenemon より:

    mariko2212さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    しっかりおさらいしているようですね 偉いです。
    でも復讐だけはしないでね。するなら復習でよろしう(笑)

  4. zenemon より:

    子象ちゃん こんにちは
    お疲れさまでした。 よく復活してきましたね えらいです。
    今日のお土産は「頑張る事と無理をすることはベツモノ」lこれですね。
    ま?、みんなメモ好きねぇ。(笑)
    文具メーカーの社長が見たら泣いて喜ぶね。
    なんならむそう塾オリジナルモールスキンでもつくりましょか?
    紙では無く身体にメモリしてくださいね。
    また来月!

  5. mariko2212 より:

    きゃ!変換まちがい。ごめんなさい。

  6. チル♪ より:

    中川さん 美風さん
    昨日はありがとうございました。
    なぜこうするのか?実践しながら理解していくから面白いし、すっと入ってきます。
    来月も楽しみです。
    よろしくお願いいたします。

  7. zenemon より:

    チル♪さん こんにちは
    お疲れ様でした。
    すっと入っていったでしょう?
    これが実学です。 机上の理論ばかりを学んでいては入ってこないことも美味い物を作りながら、喰いながら学ぶと入ってくるのです。
    一石二鳥ですよね♪
    また来月美味しい健康を学びましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です