6月28日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはKaさん(36-4)です。

すこしメリハリがついて来ましたね。
2通のうちマシな方を採用しました。 こちらを目処に
練習してくださいね。
このまま、あと少し圧が保てば水っぽさも無くなるでしょう。
もう一歩! がんばれ
次はWaさん(35-8)です。

1400にしても硬くなってしまいましたね。 どこまで増やしたら
ふうわり柔らかく炊けるのか確かめていったほうが良いです。
ご自分でこうに違い無いとかこうであろうとか、炊く前に決め
すぎのような気がします。
せっかく炊こう会でふうわりもっちりパス品質の飯を炊けた
のにご家族(特にお嬢様)にお土産にされなかったのですね。
きっと最高の笑顔で食べて下さったはずなのに。残念です。
ご主人様にもパス品質の御飯を食べてもらえるチャンスだったの
にそれを自ら止めてしまわれました。
何としてもご自分の家で炊いて食べてもらうしかありません。
頑張りましょう。
次はNaさん(38-9)です。

美味しく炊いて毎日食べるのですよ?。
「毎日食べてますが飽きないんです?」って当たり前でしょう?
主食なんですから。 あなたはそれを習いに来て下さったのだから。
美味しそうに炊けているのでしょうけど、また露出が合ってません。
夕焼けのキャンプファイヤー画像のようです。
1回目の投稿と同じ色調なので炊飯時間によって、なんの調整もなく
そのまま撮影されたのでしょう。 正しく露出するか、上等のカメラ
で撮るかしましょう。見た通りに撮影して送らないとあなたが損を
します。
次はYaさん(38-1)です。

皮が歯にあたりそうな嫌な感じがありますね。
あまり私は食べたく無い飯です。 良く噛んで召し上がってくださいね。
解らなくなったら初心に帰る。 間違っていたら1つ前に戻る。
これを繰り返して行かなければ正解には届きません。
今日の飯は完全に加圧加熱不足です。
今の暑い暑い季節に米袋を被せた4.5リットルの1000炊きで圧が保たない
なんてことはあり得ないです。 よほどのクーラーガンガンの部屋で無い
限り。 次回の参考にして下さい。
次はTsさん(35-4)です。

行き詰まって居られますね。 どこかで勘違いか我流が入ってしまった
ままで、戻れずに居られるのでしょう。
きっと1箇所以上一度に変更したときがあったのだと思います。
受講から随分経つのでそのときのデモを見た記憶も完全に忘れてしまった
のでは無いですか?
どうにも思い出せない場合は愛クラスや炊こう会に参加されるのも1つの
手です。
この玄米を毎日食べておられるとの事ですが体調はいかがですか?
私にはどんな体調になっておられるのかだいたい解ります。
もっと消化吸収のよい炊き方をしなければなりません。
それまでは良く噛んで召し上がってくださいね。
次はHaさん(38-3)です。

優しく炊けているのですが、少し加圧加熱不足ですね。
弱いのと優しいのがぎりぎりという感じですね。
もうすこし陽を加えた炊飯で24分蒸らしの圧を保たせて
ください。 それでパス品質になるはずです。
次はKoさん(38-6)です。

3.0に変更されました。
楽にふうわり飯が実現できるのを自ら確認できたでしょう。
美味しい幅が大きいと言うか、懐が広いのです。
浸水時間45分でパス品質になるでしょう。
試してみてください。
次はNuさん(36-5)です。

米が開いていませんね。 確かに入れた水が全て飯に入っていません。
オーバ?フローが足りないようです。はっきり強く短時間の
オーバフローを確認してからスムーズに弱火にする。
このメリハリが大事なのです。
蒸らしが30分保たないと入れた水は米には入りません。
終わります。
今日はパスの発表がありました。
もう一歩の方がまだまだ居られます。
どんどん続いてください。
僅かな勘違いや思い込み、頭の固さが飯の硬さに繋がります。
ふっくらもっちりを実現するのはガンコな頭では炊けないの
です。 

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コメント

  1. ka(36-4) より:

    中川さん、おはようございます。

    デモのときにきっちりいろんなことを見ておいたつもりで抜けていたことがやはりたくさんあったのだ、といまさら気付いています。

    でも、迷ったことはわたしの力になっていると思うので、ふんわり会で得たものを大切にあと一歩、今日も炊飯します。

    頑固さを返上したはずですもんね。

  2. Ha(38-3) より:

    中川さま
    おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    次回もしっかり鍋の様子を観察しつつ祈りつつ。
    陽のご飯が炊きあがるよう、がんばります。

  3. Ya(38-1) より:

    中川さん、こんにちは。
    今日もご指導ありがとうございました。
    実際、食べて美味しくないと思いましたが、こうやって掲載された画像を見て改めてその不味そうさ加減に驚きました(涙)
    これでは、娘も手をつけないはずです。
    投稿したメールを最初から読み返してみると、4日目をピークに、後は段々と不味そうになっていってました。
    もう一度初心に立ち返り、出直します。
    よろしくお願いします。

  4. zenemon より:

    ka(36-4)さん こんにちは
    そうです 頑固さは心の澱が固まったもの。
    排出しましょう。

  5. zenemon より:

    Ha(38-3)さん こんにちは
    気を抜くと陰性な飯になってしまう癖があるようですね。
    もっと気楽にな朗らかさが必要です。
    優しく気楽にね。

  6. zenemon より:

    Ya(38-1)さん こんにちは
    時系列順にあなたの作品を見る事は良いことです。
    なぜこの日から不味そうになったのか?
    必ず原因があるはずです。
    案外あなたの中に原因があるのかも。

  7. Na(38-9) より:

    中川さん、こんばんは
    ご指導ありがとうございます。
    また玄米以外のことが問題になってしまい恥ずかしいです。
    2回目からは良いカメラを使っているので、使い方が悪い、
    ということになります。
    改善していきますので、よろしくお願いします!

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