塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはFuさん(38-5)からです。
壊れた室温計に気付いてもう何日になるのでしょう。
高いものではありません。百均に普通に売っていますよね。
ようは「やる気」の問題です。
火が弱いですね。 陰性に炊けています。柔らかいのに物足りない。
メリハリを付けて炊きましょう。
気温水温が明記していないとこういう時に浸水の過多を探れないの
です。
次はIwさん(38-2)です。
圧のかかりが弱いですね。
水実験を必ずしてくださいね。 それでも同じ症状が出るようでしたら
メーカーに電話してチェックしてもらってください。
必ずむそう塾で買ったと伝えて下さい。 むそう塾で買った鍋でない場合は
販売店に電話して下さい。
水実験は炊飯時と同じレベルまで水を入れて加圧実験をするだけです。
次はYaさん(37-3)です。
この陰性な雰囲気はカメラの露出が原因なだけではなさそうですね。
もう少し加熱加圧を高めて蒸らしの24分を保つようにして下さい。
米600水800で炊飯して狐焦げを出すようにすると食べやすいはずです。
次はYaさん(38-1)です。
素晴らしい炊き上がりですね。これでよいのです。
これを何日か食べ続けてください。ぶれないように同じ品質で
炊き続けられるか見せて頂きます。
ご家族の朝のお通じも完全チェックして下さいね。
次はOoさん(35-2)です。
少し柔らかすぎですね。水が残っています。
圧は24分保っているようですので次回は少し水を減らしましょう。
600米に720水で炊いてみて下さい。
水以外は絶対に変えてはいけません。 お通じをよくチェックして
くださいね。あなたの気分の変化も要チェックです。
次はKaさん(36-4)です。
うーん、あなたも気付いておられるようですが、こっちの
方向には行ってほしくない炊き上がりですね。
塩を6粒に減らしてください。浸水時間は75分必要なのか?
画像ではそんなに要らないように見えます。
45分に減らしてみますか? 減らすと、もっと蒸気の管理が
厳しくなります。 逃がさないように、それで居てしっかり加熱
するのです。 やってみて下さい。
次はOoさん(38-10)です。
可能です。ご主人のお好みの玄米御飯を炊きましょうね。
しかし消化吸収の悪い玄米御飯にはしてはいけないのです。
茶碗によそってからシャッターを切るまでに時間がかかり過ぎ
ですね。 食べ物にもシャッターチャンスがあります。
夕焼け画像にならないように、乾燥しないように。
こんな風にあなたには見えているのでは無いでしょうか?
撮影時の露出設定も勉強しましょう。 人に伝えるという事を
大事に。
次はYoさん(37-4)です。
美味そうに炊けましたね。
本当に小さい鍋を買って良かったですねぇ。素晴らしいです。
この飯を食べたあなたの健康状態や、お菓子の減り具合を
知りたいです。
このレベルの飯をしっかり食べてください。
次はKoさん(38-6)です。
最初の火加減が強すぎましたね。
しゅーしゅー言わせてはいけません。
デモでお話ししました通りに再現してくださいね。
憶えていますか? 大丈夫ですね?
ふっくら炊けていますから、調節したあとの火加減が正解に
近かったということでしょう。
炊きあがりは美味そうです。
吹きこぼれ無しでこの炊きあがりになるように炊きましょう。
終わります。
38期もなかなかセンスある方がおられます。
ぎゅーっと集中して会得してしまいましょう。
いたずらに時間がかかるとどんどん我流が入ってきます。
我流が私がお教えしたものより美味くて陰陽の理をまもれて
いれば良いですが、そうでは無い事が多いので注意です。
中川さん、おはようございます。
今日もご指導ありがとうございます。
うれしいお言葉をいただきましたが、驕ることなく精進したいと思います。
家族のお通じは極めて順調です。
特に、下の2歳の娘のお通じは劇的に変化しました。
それからもう一つ、これは本当にビックリなのですが、何と夫が昨日から禁煙を始めたのです!!
今まで何を言っても無理だったのに。
これってこれって、もしかして中川式玄米のお蔭!?
夫も「ただ、何となく」始めたと申しておりますが、本人さえも気づかないところで早くも効果が出始めているのでしょうか。
もしそうだったとしたら、うーん、凄過ぎます。
今日も頑張りますので、よろしくお願いいたします!
Ya(38-1)さん こんにちは
でしょう?
私も玄米食に変えて30年くらいのヘビスモを禁煙したのですよ。
玄米を食べると身体の中が充実するのです。
依存性の高いタバコや酒、甘い物などが減ります。正しく消化吸収すると止められる事が多いのです。
良かったですねご主人。 お家のなかも爽やかな香りに変わりますよ。
中川さん おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
露出設定もう一度勉強します!
保温専用ジャーを注文しましたし、さらにどんどん炊いて理想の玄米を炊けるように頑張ります!
本日も宜しくお願いします。
中川さん、おはようございます。
50分くらいからいつも生米をかじるのですが、固くて固くて・・・
つい75分くらいまでいつもかかっていました。
でも、いい加減ぐるぐるから脱却したいので、天気もいいことですし、今日は45分でやってみます。
蒸気ですね。火加減ではなく蒸気でいつも加減を見ているので、少しは慣れていると思うのですが、さて。
ぐずぐずやって我流が入るのが一番怖いので、がんばります。
日々進歩しない情けない塾生ですが、気合はいつも入れています。
いつも本当にありがとうございます。よろしくお願いします。
Oo (38-10)さん こんにちは
WBを設定してみてください。
1段オーバーにして、自然光の入る窓際で取ると綺麗に撮れやすいです。
夜に撮影するときは白熱灯か蛍光灯でまだ変わってきます。
ka(36-4)さん こんにちは
本当にもう、普通の人よりあなたの鍋は炊く人の氣を感じ取るようですね。 どうして黒を選んだんだか。
もっと明るい色にしなかったところが、むむむ ですね。
軽い明るい気持ちで優しく炊きましょう。
中川さん こんばんは
先ほど今日の玄米投稿送信しました。
いつもありがとうございます。
今朝『水実験』しました。ピンは通常通りに上がって来たので、
大丈夫だと思います。
と・・すると、昨日の状態は???
気を取り直してリスタート!!顔晴りますっ!!
Iw(38-2)さん こんばんは
鍋の不調では無かったようで良かったですね。
安定した炊飯を心がけて下さい。