ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん 美風さん おはようございます。
昨日はありがとうございました。
同じお料理でも、各家庭の味を一度に食べ比べられて
中川さんのご指導つきというのは本当に勉強になります。
炊飯ではとんだ大失態をやらかしてしまいましたが(汗)
良い氣での時間を過ごせたこと感謝いたします。
ご一緒した皆様ありがとうございました。
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。 遠いところご苦労様でした。
参加される方には本当に貴重な一日となる炊こう会。
メジャーな単発講座に育てて行きたいと思っています。
毎回参加してくださいね!
中川さん、美風さん、ご一緒した皆様
昨日は本当にありがとうございました。
いろいろとお騒がせした炊こう会(!?)
やっぱり参加させていただいて本当に良かったです。
感謝です。
ふんわりとするするとお腹に入っていくご飯が炊けました。
なによりもご飯を通していろいろと学ぶことが多かった炊こう会でした。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
昨日は本当に楽しかったです。
焚き火になっていたとは・・・(笑)。
参加しなければ絶対わからなかったことです。
今日からの炊飯が楽しみです。
毎日ふんわりご飯を食べれることが幸せです。
本当にありがとうございました。
中川さん、美風さん、ご一緒した皆様、
昨日はほんとうにありがとうございました。
昨日は私にとってとっても充実した1日となりました。
あんなに楽しく炊飯ができたこと、いろんなお話を聞けてこと・・・参加できたことが嬉しかったです。
昨日教えてもらったとおりに今日炊こうと思っています。
毎日ふんわりおいしい玄米を食べていきたいです。
本当にありがとうございました。
中川さん、美風さん、昨日は本当にありがとうございました。
そして参加した皆様、今日もみなさんと並んで炊飯していた光景を思い出してはじーんとしています。
みんなでご飯を炊くことがあんなに楽しいこととは思いませんでした。
2回目のみなさんのご飯!どれも本当にふんわりおいしかったです。
私自身の炊飯は行く前に予想していた結果とは違うものでしたが、
一つの方向性が定まりました。
何が一番大切なのか、かたくなにならずに進んでいきたいと思います。
思い切って参加して本当によかったです。
炊飯を通して本当にたくさんの学びと思いをいただきました。
本当にありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日は、ありがとうございました。
貴重なお話を沢山うかがえて、有難さでいっぱいでした。
身土不二について、他では絶対に学べないレベルで学べました。
御一緒していただいた皆様、ありがとうございました。
皆で炊飯するの、楽しかったです。
炊こう会、やみつきになってしまいそうです♪
中川さん 美風さん
今晩は ただ今我が家に到着致しました。
お二人が見守ってくださる中 そしてご一緒させていただいた皆さんの明るく、楽しい氣の中でとても楽しく炊飯をさせていただきました。自分一人で試行錯誤しながらの日々の炊飯から 一歩進めました。トンネルの出口の明かりが見えたようです。
その日のご飯と翌日のご飯2回主人と子供に食べてもらいましたが、2回目の炊飯のごはんのおいしさに びっくりしていました。長男は 車中たまたま持参したのりに巻いてぱくぱく食べておりました!
また、お料理の手順や理論に関してのお話は大変勉強になり、お料理の奥深さと楽しみを感じるひと時でした。ありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様 ありがとうございました。
Su(8-4)さん こんにちは
お疲れさまでした。
ねー、やっぱり参加して良かったでしょう?
消化吸収が良くなった御飯をたっぷり食べてくださいね。
そしてのんびり生きてくださいね。お願いします。
Ya(3-4)さん こんにちは
お疲れさまでした。
驚きでしたねぇ (笑) そんな原因があったなんて。
でも原因が判って改良できてすっきりしたでしょう。
ついでにシッポのなやみもすっきりして下さい。
待っています。
Ok(33-8)さん こんにちは
お疲れさまでした。
むむむ?と、おかしい原因が即座に判り、即座に改良できる。
これが炊こう会の素晴らしさです。
炊飯レッスンはもうこれが最高でしょう。
あとは私があなたの家に行くしか方法は無いのです(笑)
美味い飯を食べてくださいね。
Is(26-7)さん こんにちは
お疲れさまでした。 遠いところをご苦労様です。
私は昨日の参加者の中であなたのレッスン結果が一番良かったと思っていますよ。参加された甲斐があったと思っています。
頑になっていたあなたの心を少しだけ解きほぐす良い機会だったのです。 天に感謝しましょう。
Ha(31-7)さん こんにちは
お疲れさまでした。
先のふんわり会、そして炊こう会のダブル受講であなたは変わりましたね。 どうぞ素直な健やかな氣を発しながら生きてください。
柔らかい美味い飯を人生の共として。
ko(26-12)さん こんにちは
お疲れさまでした。
ご家族にお会いできて本当に嬉しかったです。それにお嬢様からの贈り物の素晴らしいこと! 感動しました。
私が責任をもって、この素晴らしさを一本の記事にしてブログにアップしますので少しだけ待っていて下さいね。
私の「本気」をお見せしましょう。 ありがとうございました。