二つの乳酸菌


日本の誇るべき発酵食品、糠漬け。
韓国の誇るべき発酵食品、キムチ。
合わせてみた。
一晩寝かせたのがこれ。

カテゴリー: 漬け物 パーマリンク

コメント

  1. お花 より:

    中川さん

    うわ~ 美味しそうです♪
    つやつやで、辛い~と言う感じではなく
    ご飯がかなり進みそうですねー☆
    (私もこれ、食べてもいいですか??)

    中川さんからはどんどん色んな
    サプライズがありますね☆
    キムチが登場するとは思いませんでした

  2. 夏目 より:

    中川さん、こんにちは。
    糠キムチ(笑)お味はどうですか?昔はキムチ大好きで
    良く食べてましたが、最近はまったくもって食べてない
    ですね~。本場のキムチはあまり辛くないんですよね?
    乳酸菌ダブルで効きそう(笑)

  3. きさらぎ より:

    中川さん、こんにちは。
    キムチ。その発想はありませんでした。
    合わせて一晩寝かせるところがポイントでしょうか。

    ぜひ、食べてみたいです!^^

  4. 4-leaf__clover より:

    なかがわさん こんばんは。
    糠漬けとキムチ。
    日韓の友好ですね♪
    味も1日寝かせる事で良い塩梅になりそうですね☆
    ぜひ、感想もお聞きしたいです。

  5. zenemon より:

    お花ちゃん こんばんは
    和食しか出て来ないと思っているでしょう(笑)
    植物性乳酸発酵には興味があるのです。勉強しています。
    辛くて陰性なので糠漬けの塩気と相まって美味さが増しました。

  6. zenemon より:

    夏目ちゃん こんばんは
    美味いですよ。 激辛ではないので胃壁を焼き焦すような刺激はありません。 だから陽性な私は少しくらい食べても大丈夫。
    お腹の調子は良くなりますよ。

  7. zenemon より:

    きさらぎさん こんばんは
    そうですね 一晩寝かせると味が馴染むのです。
    混ぜたては2つの味が混在しているだけに感じます。
    自分で美味しく漬けて、作ってみてね。

  8. zenemon より:

    よつばちゃん こんばんは
    そうですねワールドカップ再びです(笑)
    感想? わたしが美味しく無かったものを紹介するわけ無いじゃないですか?。 美味かったですよ?かなりね。

  9. ふみよ丸 より:

    なかがわさん、こんばんは。
    「おお~~~」 なんと美しいキムチ ??
    味も絶対おいしいと感じます~~~♪

    糠漬けをヤンニョムで和えるって、考えつきそうで、
    なかなか考えつきません。
    中川式キムチですね(笑)

  10. zenemon より:

    ふみよちゃん こんばんは
    琴線に触れましたか?
    何かを合わせる時はプラスαが生まれるように。
    でないと味が濁るに終わってしまうので。
    あなたなら解りますよね?

  11. お花 より:

    中川さん

    イタリアンも出てきますし、”和”だけなんて
    思ってないですー。。
    どんな物が出てくるかいつも楽しみです。

    キムチを食べている韓国の方達のお肌は
    本当につるつるで綺麗~・・と思い
    以前同じように食べてみたことがあります。
    結果は・・・(><)でしたが。

    糠漬けに(古漬け位?)少し混ぜてみたりしたら
    ちょっと変化を楽しめていいでかな~と
    思いました

  12. zenemon より:

    お花ちゃん こんにちは

    お肌のつるつるはひとえに健康な「腸」によるのです。
    消化吸収の良い玄米と、植物性乳酸菌を代表とする腸内細菌のお陰だと理解しましょうね。
    決して料理名で判断するのではないのですよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です