塾生さんの作品は
先ずはMuさん(30-3)からです。
130%の水分量としては少し粒感があり過ぎですね。
もっともっとふうわり炊いて欲しいです。 これがあなたの
お好みだとしても、まずはパス品質のふうわりもっちりの
文句無し玄米を一度は炊けるようになって下さい。
3段階のグラデーションをどこにもってくるか。
攻撃的加圧の時に蒸気の噴出は無いか?
最後の8分で黄色いピンが消えていないか?
もう一度よく見張っていてください。
次はKaさん(30-8)です。
加熱加圧不足です。ですから保温の圧も不足しています。
コワゴワ炊いていてはダメですよ。
コワゴワと「優しく」は違います。
本当の優しさにはパワーが要るのです。
あなたにも解る日が来ると思います。 解って欲しいです。
終わります。
愛クラス月曜組が終わりました。
「美味い玄米を炊きたい」という強い意志を持った方が
日本中から集まって下さいました。
ついつい私も熱が入ってしまいました。
少し「ウザかった」のでは無いかと心配です。
なんとか伝えたい。
全部伝え切りたいと思うと ついつい熱くなってしまいます。
陽性オヤジだからお許しを。
中川さん、
こんにちは。ご指導有難うございます。
1月23日の投稿による先輩方の励ましは、パワーであり、気、エネルギーそのものでした。奇跡のような神様からのギフトでした。
ですのに、まだ思考の段階に留まっているんでしょうね、私。
この学びを、全てに活かすべく、今日もお米と向き合います。
中川さん、コメントありがとうございます。
いーえ、好みではありません・・・
私の好みは、愛クラスで戴いた中川さんが炊かれたような
も~っちり、ふうわりやわらかい食感が大好きなのです。
攻撃的加圧のときの蒸気の噴出しはなかったのに、今回は
おっしゃるとおり前回よりも粒感がありました。
ということは、後半の火加減に問題があるのかもしれません。
次回はもっとじーーーーーっくりと見張ってみます。
『文句なし玄米』は、一度だけでなく(笑)何度炊いても
中川さんに文句なし!と言って頂けるくらいの安定感で
炊けるようになってから、パスポートを戴きたいです!
がんばります☆
中川さん こんにちは。
>なんとか伝えたい。
>全部伝え切りたいと思うと ついつい熱くなってしまいます。
その「熱」が私たち塾生のパワーにもなっているのですもの、
ガンガン燃えちゃってください(!?)
私が中川式と出合ってちょうど一年です。
一年間、毎日のように炊き続けてこられたのは
パス後も 不調の折には熱くご指導くださったおかげだと思います。
そして、中川式が留まらずに進化しているからですね、きっと。
残念ながら、その進化を再確認できるであろう 炊こう会 には参加できませんが、春からの一年間を心待ちにしています。
Ka(30-8)さん こんにちは
投稿をお休みするとの宣言をされて、先輩方からご心配を頂いておられましたがすぐさま復帰されて投稿を始められましたね。
ご心配頂いた先輩がたも安心されたかも?しれませんね。
どうでしたか?
Mu(30-3)さん こんにちは
ご自分の投稿した画像を他の膨大な数の同期や先輩方の画像とじっくり見比べてください。 それが携帯ではできないのです。
PCで見るから見える事実もあるのです。
頑張りましょうね。
kaekuruさん こんにちは
泣けますー。
ありがとうございます。
勇気百倍がんばります!