
1月25日愛クラスが終了致しました。
遠くから、近くから、目的を1つにした仲間が京都に
集まりました。
とても良い氣に充ちた1日でした。 素晴らしい。
どうぞみなさん、幸せな美味い玄米を炊いて下さいね。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4)
- 満足コース11月の復習 Moさん(33-9)
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4)
- 年越しそば(晦日そば)を発売します 2025
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日
- 自由人コース2 11月の復習 Kiさん(81-2)
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3)
- 満足コース11月の復習 Koさん(136-1)
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期 自由人コース1 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期 自由人コース1 12月
- 秘伝コース 11月の復習 Hoさん(100-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第12期 満足コース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース5 11月の復習 Saさん(31-1)
- 小豆玄米投稿2025 Saさん(139-1)
- 満足コース10月の復習 Saさん(139-1)
- 2025年 塾長鱧納め 11月20日
- 幸せコース11月の復習 Niさん(17-8)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース3 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 5期 自由人コース2 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第17期 幸せコース 11月
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(81-2)
- 幸せコース10月の復習 Saさん(64-5)
- 小豆玄米投稿2025 Yaさん(3-4)
- 塾長蕎麦が誕生です
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 秘伝コース 11月
最近のコメント
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に ひかる より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース6 11月 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に nakagawa より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に nakagawa より
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に メロン より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に ふみよ丸 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース6 11月 に ゆき より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に ゆき より
- 「おうちレストラン 第2弾」11月30日 に つむぎ より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日 に じゅんじゅん より
- 秘伝コース 11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 自由人コース1 12月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1) に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Koさん(136-1) に nakagawa より
- 秘伝コース 11月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 自由人コース5 11月の復習 Saさん(31-1) に nakagawa より
- 小豆玄米投稿2025 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 自由人コース2 11月の復習 Itさん(113-1) に 香 より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (3)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,822)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,521)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,449)
- 出し巻き投稿 (921)
- 桂剥き道 (3,869)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (69)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (154)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (116)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (611)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- おせち投稿2024-2025 (34)
- 塾生さん鱧骨切り (607)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-











なかがわさん、美風さん、今日はありがとうございました。
Tプラスでの炊飯の疑問点や不安な点をはっきり確認できました。
ありがとうございます。
明日の朝から復習していきます。
31期生の皆さん、今日はありがとうございました。
温かさと意欲にあふれた方々で、とても過ごしやすかったです。
これからの玄米投稿、頑張ってください。応援しています。
中川さん、美風さん、31期生のみなさん、昨日はありがとうございました。
名前の通り、本当にたくさんの愛があふれているクラスでした♪その場にいることができ、幸せです。これからもよろしくお願いします。
昨日教えていただいたこと、早速実践していきます。ただいま浸水中。心はウキウキ、ワクワク、寒いですが体がぽかぽかしております。
うめももさん、昨日はたくさんの素敵なお話しをありがとうございました。玄米投稿がんばります^^ノ
なかがわさん、美風さん、一緒に愛クラスを受講された皆様、昨日は楽しく充実した時間を過ごさせていただき有難うございました。
うわさの玄米ご飯を一口頂いた瞬間、「これか~!」と思いました(笑)。
「玄米だよ」っという主張が全然なくて、優しくふんわり、もっちり、でもさらっとしていました。
噛めば噛むほど甘味があり、また、玄米同士の「調和」というものをなんとなく感じました。
惜しみなく教えていただいたことを胸に、少しでも中川さんのような玄米に近づけるように、楽しみながら炊いてみたいと思います。
うめももさ~ん、パス取られた先輩が参加されて、とても心強かったです!
こんにちは?
31-4今堀です。昨日は楽しく暖かい時間を過ごすことができました。ありがとうございます。
気分だけはすっかりもう美味しい玄米を炊ける気でおります!けどそんなポジティブな気持ちが、大事ですもんね。
中川さん、美風さん、31期生のみなさんと出会えて良かったです。これからすえながくおつき合いのほど、よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、大きなお心と惜しみない深い愛情をありがとうございました。「なかがわさん」での素晴らしい時間と体験は、自分の中に一つの核となるような出来事でした。教えていただいたこと、お話下さったことをじっくり消化して身につけて行きたいです。お二人に直接お目にかかり、お声を聞き、まるで大きな安心感につつまれたようでした。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
そして31期生のみなさん、楽しくて充実した時間をご一緒できてとても嬉しかったです。おひとりおひとりの真摯なお話が聞け、またそれらをあたたかく包む美風さんと中川さんのお話。じーんと心にしみました。これをご縁に、これからどうぞよろしくお願いします。
うめももさん、玄米投稿へのエールありがとうございます~
うめももさんがいらして、とっても心強かったです。
中川さん、美風さん、31期のみなさん、昨日はどうもありがとうございました。「あ~、楽しかった。おいしかった。面白かった。あ~、嬉しい。あ~、幸せ」と帰宅しました。こちらも、今、第一号を浸水中です。甘いものは本当~~~に欲しい時だけにして、後は代わりに甘~い玄米ご飯を食べます。お腹と手足があったまって、お腹に力が入って、気持ちもあったかくど~んとするはず。楽しみです。これからどうぞよろしくお願いいたします。
うめももさん こんにちは
お疲れさまでした。
再確認ができてこれであなたのTプラスもビタクラフトレベルで炊く事ができますね。
がんばってください。
それにしても あなたは変わりましたねぇ。 ええ女になりました。
Sa(31-9)さん こんにちは
お疲れさまでした。 さ、投稿が始まりましたね。
お持ちの鍋を使い切る。性能を絞り切るくらいに炊いてください。
そうしてご自分の体調や病気にどう影響があるのかをはっきり自覚してみるのが良いでしょう。 でないと、まだ私が言ったこと。でしか無いからです。 がんばりましょう。
Ka(31-5)さん こんにちは
お疲れさまでした。
ついに正体を見てしまいましたね?!(笑)
あとはご自分で出来るようになるだけです。
がんばりましょう!
foody223さん こんにちは
お疲れさまでした。
そうですよ すぐに出来ます。
記憶がカラーでハイビジョンなうちにどんどん炊いて下さい。
「知っている」から「出来る」にするのはご自分です。
がんばりましょう。
Et(31-3)さん こんにちは
お疲れさまでした。
しっかり受け止めてくださったようですね。
さっそく投稿もされて素晴らしいです。
一気にパスポートまで上達してしまいましょうね。
Mn(31-8)さんでは無く、Ma(31-8)さんです。 こんにちは
お疲れさまでした。
本当に欲しい時もすこしの間は控えた方が良いですね。
美味しい玄米を食べると甘いもの依存症が消えていきます。
まずはちゃんと玄米が炊けるようになりましょう。
中川さん はい。そうします。ありがとうございます。
中川さん、美風さん、31期の皆さん、一昨日はあったか~い、すてきな時間をありがとうございました!
中川さんの玄米ごはんを、福膳を、実際にいただいてみて心の中の硬い皮がぼろぼろはがれるような思いでした。自分にとっては簡単には行かれない条件と場所で、はじめは緊張もしましたが、行ってよかったと心から思いました。あの時にあの空間でこの仲間とご縁があったことは一生の宝になります。
これからも末永くよろしくお願いします!
画像の圧縮のところでつまづいて(!)やや出遅れてしまいましたが(汗)、さきほど初投稿いたしました。心も体もあったまる玄米ごはんを一日でも早く自分で炊くことができるよう、頑張りたいと思います。
ご指導、何卒よろしくお願い申し上げます。
たびたびすみません。
福膳ではなく『福ZEN』ですよね。
思いを込めてつけられた大事なお名前の標記を間違ってしまって申し訳ありません。
氣をつけます。
Sa(31-1)さん こんばんは
お疲れさまでした。初投稿もすまされて ほっとされたでしょう。
さぁここからがスタートです。がんばりましょうね。