1月15日の玄米投稿

塾生さんの作品は


最初はKaさん(30-8)です。

Kaさんは古米を炊いて居られるのですね。
09年度米を炊飯されない理由がなにかお有りなのでしょうか?
新米を炊いてみて下さい。 もっとはつらつとした白いエネルギー
のある飯が炊けます。 お試し下さい。
次はKuさん(30-9)です。

昨夜の作品も投稿下さいましたが、この昼炊きのほうが
本当は軽く炊きあがるはずなのですが、あなたの場合、夜
炊きのほうがふっくら軽く炊きあがっていましたね。
この昼炊きも良くなっています。最初の頃にあった
「切迫感」が消えてきました。 楽しくなってきたかな?
このままの火加減、圧加減で、塩を1粒だけ減らしてみて
下さい。少し軽さが増すはずです。
終わります。
寒い日が続きますね。
しかし、必ずダウンやコートが要らない
春が来たかと勘違いしそうな日が来ます。
陰陽ですね。
でも陰陽で展開が読めるからと言って
JAL株で遊ぶのは止めましょう。 
氣が下がり切った会社の末路で遊ぶのは良く無い。
セラミック屋さんが来たからと言って解決する
問題では無いでしょうね。
どうせならゴーン氏を呼べばよいのに。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ku(30ー9) より:

    中川さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。
    変更点一つ!塩を小豆一粒分減らして、明日は炊飯します。
    私は、楽しくなってきてるということなんでしょうか。
    とにかく玄米炊いて、炊いて、炊いたらどんな表情のご飯に出会えるだろうっていう思いでとにかく炊いてます。ふたを開ける時がドキドキします。まだまだまだまだ不安定なので、うまい玄米炊けるように自分も整えていきたいと新たに思い直しました。
    ありがとうございます。

  2. zenemon より:

    Kuさん こんばんは

    楽しくなって来ているのでしょうか?って?(笑)
    ご自分で感じないのですか?
    楽しく無いのかな? 苦しいのかな?

  3. Ka(30-8) より:

    中川さん、

    おはようございます。
    ご指導有難うございます。

    古米、今朝、ちょうど使い切りました。

    既に、新米が待っています。

    古米が、新米より、色もどす黒く(?)痩せているように感じましたが、

    私の炊き上がりを、お米のせいにしたくなくて、使い切ろうと思っていました。

    が、これも傲慢で頑なだったのかもしれません。

    明日から、新米で炊きたいと思います。

    Kuさんのコメント、

    >とにかく玄米炊いて、炊いて、炊いたらどんな表情のご飯に出会えるだろうっていう思いでとにかく炊いてます。ふたを開ける時がドキドキします。

    読んだ私も、胸の小人が小躍りするような、そんな可愛らしい躍動感を味わいました。

    私にはまだ、そのときめきがないので、いいなぁ、と思いました。

    長文、失礼しました。

  4. Ku(30ー9) より:

    中川さん、こんにちは。

    はい。楽しいです。
    ♪って楽しいということですね?すいません。

    Kaさん、いつもありがとうございます。やる気を頂いております。がんばろうって勇気をもらってます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です