6月5日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはYaさん(20-2)です。

秋田組三人目登場ですね。 送信はテキスト形式が文字化けせずに
読めますのでお願いします。
夜の玄米の画像を載せました。 3合ですから失敗が少ないのです。
3カップで450ccとありますが、Yaさんのお宅の計量カップは180
だったように思うのですが、違うカップで計量されているのでしょうか?
450:650で、この炊きあがりはどう考えてもおかしいですね。
水かコメの計量が間違っていないかチェックしてください。
この炊け方は陽性な方が540:648で炊いた時の炊きあがりに
近いです。 粒感があって、こういう玄米が好みの方は多いです。
目指す炊き上がりがこれでは無い場合は加減していきましょう。
次はShさん(19-2)です。

シューシュー言わさずに攻撃的加圧に入れたときは三段階の
グラデーションを極端にせずに緩やかな段差にすると最後まで
圧が残せます。 お試しください。
良く膨れています。 うまそうではないですか?
この方向性で間違いありません。 どんどん炊きましょう。
すこしブラックボックスに抵触する部分でお伝えしたいことが
ありますので個別にメールさし上げます。 改善してください。
次はHaさん(19-9)です。

子供さんと「うまいね」と言いながら炊きたて玄米を召し上がって
おられる風景が目に浮かびます。
中川式の玄米ははてしなく白米のように炊きあがる炊飯法です。
かならず子供さんは喜んでくださるはずです。
パスとって、家庭内の飯の色を2色から1色にしましょう。
今日の玄米は欲を言えばあと1時間浸水できていたら良かった
ですね。 室温を見て、低ければ浸水時間を延ばしてくださいね。
あとは火加減も圧加減もOKです。
次はIgさん(20-3)です。

やはりデジカメ画像のほうが鮮明です。
真ん中の画像を採用しました。露出もOK、ピントもOKです。
きれいに美味そうに炊けています。
攻撃的加圧のあと、火加減を下げるのは良いですが上げるのは
良くありません。 炊飯中の加圧加熱のピークは最初の8分に
あります。 これは説明差し上げたことです。覚えてますね?
分数、秒数、回数、数値で覚えて数値に頼る事のないように。
数値はあくまで目安です。全てではありません。
途中でピンが下がるときはその直前の火加減が弱いのです。
次の日にそれを修正するくらいで大丈夫です。
次はOzさん(15-4)です。

家族3人で4合とは、たくさん召し上がるのですねぇ。
けっこうなことです。
べちゃ感が気になるのでしたら単純に水を960にして
ください。 今なら大丈夫でしょう。
まだまだしっかり保温してくださいね。
次はMiさん(1-7)です。

炊いた御飯が足りなくなるのはうれしいものです。
良かったですね。
最終的にはあなたがおっしゃるような精神性の向こう側まで
いければ炊飯名人になれますね。
私は親が死んだ時もふうわり開けた玄米を炊きました。
あれで少しは自信のようなものがついたことを覚えています。
今日の玄米もちゃんと「おいしい」の範囲には入っています。
ですからいまのあなたの不満は「ゼータク」なレベルの不満
なのです。 かっこいいですねぇ。(笑)
次はTaさん(19-10)です。

おいしく炊きあがっているのですが、茶碗によそったときが
炊きたてすぎて、自分の熱で自分の表面が乾燥し始めている状態
です。 シャッターを切るまでもたつきましたね。
それが気になるくらいであとはOKでしょう。
美味そうです。
次はYaさん(19-7)です。

子供さんの反応は面白いですね。 不味ければ食べてくれません。
だまって食べてくれていたのでしたら美味かったのでしょう。
よく膨れています。美味しそうです。
110%でこの膨らみでしたら味も濃くて美味いはずです。
まったくわからないなんて頼りない事を言わないで(笑)
もうしっかり実力は付いています。
終わります。
一日降っていた雨もあがり、好天の週末を迎えられそうでうです。
さて第2週目にはいる幸せコースですが、
お問い合わせのメールがよく来ます。
なにかの告知をする時は必ずブログにておしらせ致します。
宜しくお願いします。

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コメント

  1. Ya(20‐2) より:

    恐れいります。
    お米の量を㏄で表現するのに悩み、重さを量ってしまいました。それで1カップ150gだったので150ccにして計算しました。
    ですので、540:650が正しい量です。
    混乱させてしまいまして失礼いたしました。
    もうちょっとふうわりと炊けるように頑張りたいと思います。

  2. zenemon より:

    Yaさん こんにちは

    単純に130%で炊いてみて下さい。
    柔らかい玄米が炊ける事を確認してから水を減らしていきましょう。
    すぐにできます。

  3. Ig(20-3) より:

    こんばんは。

    最初の8分の火加減が弱いのですね!
    それでは明日の朝、修正してみます。
    ご飯を炊いている間に、鍋の中でどうなっているのかを想像するのも
    また楽しいものだと知りました。
    明日もワクワクで炊きま~す。

    遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!

  4. zenemon より:

    Igさん こんにちは
    オメコメありがとうございました。

    そうですね 火加減で修正できるでしょう。
    と、いっていたら修正した玄米が投稿されてきましたね。
    上手に炊けています。

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