6月4日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはOkさん(19-8)です。

「主食」という事と「美味しい」ということを
考える数日だったようですね。素晴らしいです。
玄米はちゃんと氣の入った、よそ見をしていない
炊きあがりに出来ています。 OKです。
美味そうに炊けるようになりましたね。
次はIgさん(20-3)です。

秋田組初登場ですね。 頑張ってください。
奇麗に炊けています。 しっかり講義が腹に入っています。
賢い方なのですね。
画像ですが、画素数の少ない携帯で撮影した画像をバイオに
送ってバイオからメールして下さったのでしょうか?
たしか赤いデジカメもお持ちだったような気がします。
構図も露出もOKなのですがデータ的にもう少し大きい
方が見やすいです。
もしくはここまで拡大せずにこの半分くらいで添付するか。
いろいろ試してみて下さいね。
次はItさん(7-3)です。

すこしふっくらしてきましたね。
水の量は130%と充分すぎるくらい入っていますので
もっともっとふっくらさせましょう。
いろんな苦しみや不満や不調があっても透き通った主食
を食べていれば体温が上がり、不定愁訴が消え、明るく
なります。 明るくなると玄米は開きます。
開いた玄米を食べるとさらに元気になります。
これがむそう塾の存在価値です。がんばろう!
次はIkさん(18-14)です。

火加減を同じにして炊いたのですから火が遠すぎたので
しょうか?と尋ねられても困ってしまいます。
どうだったのですか?
画像から判断すると蒸らしが足りないように見えます。
圧は最後まで残りましたか? もし残っておらず10分
や15分で圧が抜け切っているようでしたら原因はそこ
ですね。  改善しましょう。
次はTaさん(20-1)です。

お、秋田組登場ですね。 がんばりましょう!
新品のシラルガンの蓋の開閉は男でもけっこう硬いのに
よく一人でできましたね。 えらい!♪
案ずるより産むが易しですね。
投稿メールは私とあなたとの回覧板ですから思った事、
あったこと、楽しい事、むかっとした事、何でも書いて
ください。
美味しそうに炊けましたね第1号としてはバッチリです。
これくらいの焦げ飯をご主人は喜んで召し上がるのでは
ないですか? あなたもよく噛めるのなら食べてください。
ほんの少しだけ塩が足りません。 もう1粒足しましょう。
次はSaさん(19-6)です。

最近の携帯の画像は奇麗に撮れてデジカメ並みの大きさで
撮れます。 画像が小さいのはあなたの設定が出来ていない
だけかもしれません。 一度確認してみてください。
UXGAとか1200×1600とか書いてあるヤツです(笑)。
玄米は完全に加圧不足ですね。
攻撃的加圧が出来ていません。 蒸らしも不足しています。
もう一度講義のときのメモを見返して基本からやりなおし
ましょう。 原因がわかるはずです。
次はMIさん(1-7)です。

う??ん、揺れ動きますねぇ。まるで十代の乙女のようです。
もっとどっしりとあっけらかんと笑いましょう。
玄米はちゃんと美味しい範囲に入っていますが、私の要求は
どんどん上がっていきますからこの炊きあがりではペケです。
1週間くらい昨日の炊きあがりがぴったりと続けられなけれ
ばダメです。 という事は日々、気分が散らかっていては
不可能と言う事です。 がんばれ!
次はOzさん(15-4)です。

今日のエラーはアロマピーに異物(前日のコメの汁が乾いたもの等)
が挟まって圧が抜けてしまった状態ですね。
メンテ不足です。キッパリ
そのあとの処置は正しかったでしょう。危険を先ずは回避して
やけどに注意してくださいね。
せっかく玄米が開きかけてきたのですからしっかり捕まえて
逃がさないようにしてください。
終わります。
東北ツアーの画像を何点かアップしました。
今度のカメラも良い相棒になってくれそうです。
さすがはFXフォーマットという感じですね。
料理用にマクロなレンスを1本求めます。
腕が鳴りまくっています。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ta(20-1) より:

    わ~、この玄米投稿は当事者になるとものすごくドキドキするものなのですね^^。
    これだけで体温上がりそうです(笑)。

    今日の玄米は自分にとっておいしいというより、かわいい、愛おしい玄米でした。
    次からはもうすこし冷静においしさや技術を求めたいと思います。
    塩!たしかに小豆大が定まっていませんでした。

    回覧板がとても楽しみになりそうです。
    ありがとうございました!

  2. №1のHa より:

    はじめまして、Taさん。
    Taさんの玄米の写真見てると、ほんわか暖かくなりますね。
    玄米投稿楽しみにしています。
    無理のないペースでがんばってくださいね。
    みんな応援してますよ。
    私のお肉分けてあげたいです。(笑)

  3. Ik(18-14) より:

    >圧は最後まで残りましたか? もし残っておらず10分や15分で
    >圧が抜け切っているようでしたら原因はそこですね。

    圧は3カップ炊きでも新聞紙利用で最長20分しか残せていないです。
    新聞紙を使わず、リネンタオルで軽く包むと16分くらいでピンが降り切ります。
    前に見せて頂いた緑の帽子みたいな保温カバーを注文したので、
    次回は利用してみようと思います。

  4. Ta(20-1) より:

    No1のHaさま(と、お呼びしてもよろしいのでしょうか^^)
    はじめまして、暖かいお言葉をありがとうございました。
    美風さんと中川さんの無償の愛に導かれ、みなさまのお仲間になることができました。
    1年後、2年後、と確実に変化を生める自分であるようがんばります。
    どうぞよろしくお願いします!

    中川さん、コメント欄お借りしてすみません!

  5. zenemon より:

    Taさん こんにちは
    初投稿お疲れさまでした。 楽しいでしょ?
    美味しくて楽しいを大事に行きましょう。
    いま、あなたがどうしたら蓋を開けられるか考え中。
    待ってろよー!(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です