むそう塾はアナログだって?

やろうと思えばこんなことだって出来るんですよ。
やれないのとやれるけどやらないのとは違うのだ。(笑)

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コメント

  1. It より:

    こんにちは。
    思わず見入ってしまいました。
    大根が自分からむかれにいっているよう。
    するすると。

  2. Ni(3-3) より:

    こんばんは。
    とても勉強になります。
    同じようで全然違う切り方をしてました・・。

  3. マクロ美風 より:

    中川さん、素晴らしい記事をありがとうございます。
    これはきっと、皆さんが大喜びですね。
    新幹線の中から拝見して、とっても嬉しくなりました。

  4. ka(17-4) より:

    うきゃー(>_<)素敵です!ありがとうございます!
    危うく自己流に進みそうな所を助けられました~
    動きが淀みなく流れるようで、ほれぼれします~(●^v^●)

  5. Su(8-4) より:

    美しすぎる~~~
    指の使い方、運び方、よ~くわかりました。

    只今、右の親指の腹に包丁が当たり過ぎて、ひりひりしています。。
    どうしたもんかなぁ。。。と思っていたところです。
    (そんな時はすぐメールしろ!ですよね。。)

    とても勉強になりました!
    ・・・でも、あったりまえだけど、“道が長い!”ことも再確認しました(笑)

  6. zenemon より:

    Itさん こんばんは
    よーつべ初コメントありがとうございました。
    動画って結構わかりやすいのですね。
    試験的に撮ったので露光やバックに気遣いが見られませんが
    ライブということでお許しくださいね。

  7. zenemon より:

    Niさん こんばんは
    少しは参考になりましたでしょうか?
    よかったです。
    がんばって練習してくださいね。
    蓋はすぐに送りますね!

  8. zenemon より:

    美風さん こんばんは
    お褒めいただきありがとうございます。
    「むそう塾にはそんなデジタルなものは要りません」なんて
    やぼな事言いませんよね。
    さすがは美風さんです。 風のようです。

  9. zenemon より:

    Kaさん こんばんは
    だめですよ? 自己流に陥ったら。
    変な癖がついたら修正するのに何年もかかりますから。
    気をつけて。

  10. zenemon より:

    Suさん こんばんは
    ひりひりするのですか?
    大根剥かずに指剥いてどうするんですか?(笑)
    指紋がなくなっちゃいますよ。
    ま、そんなに数日で名人になられたら私の立場が無くなっちゃいます(笑)

  11. Is(11-12) より:

    こんにちは^^
    本当に美しいです・・・何度も見返してます。

    そして 明日、生でこのかつらむきを見られるのが嬉しいです♪
    少しでも近づけるよう、これから頑張りますね。
    よろしくお願いいたします。

  12. さかとも(5-3) より:

    中川さん、こんな記事を待っていました!!
    ありがとうございます。
    あまりに美しすぎて、思わず夫を呼んで一緒に見ました。

    大根がピカピカ光っていますね。嬉しそう。

    私の大根は、残念ながらしょんぼりしています。
    しっかりと練習して、ルンルン♪な桂剥きができるようになりたいです。
    頑張りま~すっ。

  13. zenemon より:

    Isさん こんにちは
    日曜コース いよいよですね。お待ちしております。
    生はもっと楽しいですよ。 がんがん練習しましょう!

  14. zenemon より:

    さかともさん こんにちは

    どうです?参考になりましたか?
    ぜんぜん力んでないでしょ?
    剥いた大根がピカピカのシートになってないとだめですよ。
    これは1ミリくらいの厚さに一定に剥いていますが、だいたい
    0.5ミリくらいから10ミリくらいまで自由自在です。
    細胞を壊さないように切るのがコツです。

  15. Na(2-1) より:

    見とれてしまいました

    まだ太くデコボコにしか出来なくて悩んでいたので、参考にして頑張ります

    有難うございました(^。^)

  16. Ta より:

    中川さん。ありがとうございます。

    かつらむきは、何度やっても『洗濯板』のようになっていて
    メールで見て頂くレベルに達していませんでした。

    上手くいかないので楽しくなくなりつつあったのでこの映像はありがたかったです(涙)

    何度も繰り返し見て、練習に練習を重ねます!

  17. Ta(8-9) より:

    すみません。
    今のコメントはTa(8-9)でした。

  18. お花(16-3) より:

    善さん、

    昨日は幸せコースありがとうございました!!
    皆さん、ほんまに上手で焦りました(笑)

    家では、引き切りが塾より上手くいきました。
    家は、母親用にキッチン台が低いので
    力があまり入れずにいけたのか、塾では
    塾長の目が・・気になりカチカチやったのか。

    今晩、包丁を研いでかつらむきに励みます。
    早く投稿できるように、シラルガンと同じく
    大根たちと仲良くなってみます♪

    Dクラスの皆さん、昨日は楽しかったですね~
    なんか、前から知ってたかの様な感じでしね。
    また来月です~。楽しくがんばりましょうね。

  19. Mi(12-14) より:

    日曜DくらすのMiです。皆さん昨日はおつかれさまでした。
    一番上手いクラスの中で・・・一人落ちこぼれになりそうですが、マイペースでぼちぼち頑張っていきたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。

    今朝は筋肉痛で起きられませんでした。。。右腕から、右わき腹まで・・・。情けない限りです。

    お花さんが仰っしゃるとおり、自宅の台所の方が、高さがちょうどいいのか、やりやすかったです(塾長チェックのプレッシャーがない点も同意(笑))。

    今晩は大根買ってきて、桂さんがんばってみます!道のりは果てしなさそうです・・・。

  20. Ue(1-13) より:

    昨日は、ありがとうございました。
    機械みたいにするすると出来ていくシートみたいな透明な大根と指先に…
    ただ見とれるばかりでした!
    …見とれていちゃいけないですね(汗)

    今日はさっそく奉書巻きです^^

    いつでも中川さんがパソコンにいてくれるので、嬉しいです。

    日曜Dクラスの皆さん、本当に楽しかったですね♪
    ありがとうございました!
    お昼ごはんがあんなに美味しかったのは、中川さんの腕と、みんなでいっしょに楽しくがんばったものがぜんぶ融合したからだなぁと思いました!

    まるで飯ごう炊さんのような、嬉しい気持ちでした。

    次回のサラダを皆さんとますます美味しく食べられるように(!)楽しく練習します^^

  21. Ka(9-3) より:

    こんばんは。

    昨日はありがとうございました。
    後片付けを皆さんにお任せして、お先に失礼させていただくことに
    なってしまい、申し訳ございませんでした。
    そして、最初から重い話をしてしまい、めそめそしてしまって
    申し訳ございませんでした。

    私も今日は腕が筋肉痛です。
    お二人にはすべてお見通しだと分かっていながらも、ちょっとでも
    よくみせようと必要以上に肩に力が入ってしまっていたように
    思います。
    だから、二回も頭をぶつけてしまったのではないかと・・・(苦笑)

    お恥ずかしながら、包丁を砥いだことがなく、砥ぎ石すらない状態
    でしたので、早速、今日の会社帰りに買ってきました。
    家事が一段落しましたら、まず包丁を砥いで、少しずつでも毎日、
    かつらむきの練習をしたいと思います。

    また来月、お目にかかれることを楽しみにしております。

  22. Is(11-12) より:

    昨日はありがとうございました。

    本当に楽しくて、幸せな時間でした^^
    まだ筋肉痛になってないのですけど・・・もしかして明日でしょうか?(笑)
    昨日終わった後は足と手のひらに少し張った感じがありましたが、今はいつもとかわらないです。

    今日仕事帰りにマッチを買い、包丁を使うときに、顔を上げたらすぐに見えるところにつるしてみました。
    目の前にあったら意識せざるを得ないので・・・
    小さいのに、かなり高いハードルです><
    毎日少しずつ練習していきますね。

    日曜Dクラスの皆さん 昨日はありがとうございました。
    素敵な皆様とのご縁が出来たこと本当に嬉しいです。
    これからもよろしくお願いいたします♪

  23. Yu(8-10) より:

    なかがわさん、昨日のみなさま、こんばんは。
    なんだか掲示板化しているような気がしますが・・・
    皆様のコメントを見て、参加せずにいられません!

    いやはや、今日はものすごい疲労感で、眠くてだるくて一日仕事になりませんでした。でも、嫌な感じじゃなくて、ハイキングでもしたかのような気分的にはさわやかな疲れでした(笑)。
    修行第1日目、楽しかったです!ありがとうございます。

    私は台所に「有次サン、見えてる?」って書いてみました。
    そしてヒバの一枚板のまな板を買ってきちゃいました。

    みなさんは昨日の玉ねぎと人参、どうお料理されましたか?
    わたしは細切れ大根(苦笑)とおあげさんと椎茸を加えて、
    醤油とお酒と塩と昆布だしで「細切り根菜の炊いたん」を作ってみました。
    ものすご~くおいしかったです。
    一瞬自分の腕が上がったのかと錯覚しましたが、やっぱり素材が違うんだな~って実感しましたよ。特に人参!!

    みなさんが、今日あたりあの食材をどうやって召しあがっているのか、興味をかきたてられます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  24. Yu(8-10) より:

    なかがわさん、通販の蓬餅のラスト一箱、購入させていただきました。
    蓬餅は初めていただくので、とーっても楽しみです。
    本豆餅、しみじみとした味わいでおいしかったです。

  25. zenemon より:

    Na(2-1)さん こんばんは

    見とれていないで練習練習! (笑)

    嘘ですよ ご覧くださってありがとうございます。
    またチャンスを見てYouTubeむそう塾やります。
    お楽しみに。

  26. zenemon より:

    Taさん こんばんは
    剥いている大根が洗濯板のようにでこぼこするときは必ず力が入った右手が悪さをしています。
    右手で切りすすまないようにしてくださいね。

  27. zenemon より:

    お花ちゃん こんばんは
    お疲れさまでした。
    塾ではみんなの目も、私の目もあるのでなかなか上手くいきませんがご自宅ではリラックスできるので急に上手くなったような気がするもんです。 その調子でどんどん練習してくださいね。

  28. zenemon より:

    Miさん こんばんは
    ほらね やっぱり筋肉痛になったでしょ?(笑)
    あなたには少し調理台が高かったかもですね。
    なるべく力みを出さずにリラックスして練習してください。
    ご自宅では急に上手くなった気がしたでしょ?

    錯覚です(笑)

  29. zenemon より:

    Ueさん こんばんは
    どんどん練習してくださいね
    解らなくなったらYouTubeむそう塾を見て下さい。
    リズムが感じられてなかなか好評です。

  30. zenemon より:

    Kaさん こんばんは
    二回もゴッツンコされてましたが大丈夫でしたか?
    たんこぶできてなかったかな?
    すべてがはじめての経験だったようですが、楽しかったでしょ?
    「美味しい」を構成する要素の一つを体感して頂きました。
    ご自分のものにしてくださいね。 すぐに上手になりますから大丈夫です。

  31. zenemon より:

    Isさん こんばんは
    えらいですね ちゃんとマッチを購入されて。つねに目につくところにガイドとして置いておいてください。
    この厚さに剥いてこの幅で切るのです。
    これが基本です。 会得しましょう。

  32. zenemon より:

    Yuさん こんばんは
    俎板買って、張り紙して、気合い入ってますね!? 
    頑張ってくださいね。
    どんどん切って、どんどん研いで、どんどん切ってください。
    ふと気がつくと自分の料理がおいしくなっているのです。

  33. zenemon より:

    Yuさん 蓬購入下さいましてありがとうございました。
    今年の期間限定は終わりましたね。
    また夏にも秋にも出しますのでどうぞ宜しくお願い致します。

  34. Se(4-11) より:

    日曜Dクラスの皆さん、ありがとうございました。
    とても充実した一日でしたね。
    私は帰宅したあと、サンドブラストの予習としてむそう塾とは異なる「切る」作業をしました。
    ガラスにビニールテープでマスキングをして、下絵の上をカッターで切るのです。
    包丁がカッターに、人参や牛蒡がビニールテープになっただけなのに、変化がありました。
    下絵はボールペンで描くのですが、ボールペンでひいた線の左右をカッターで切るという、なんとも細かい作業なのです。
    浮世絵の彫師ほど細かくないですが・・・。

    で、いつもはミスカットする部分が比較的うまくいきましたよ。
    きっと「刃」というものを扱う極意があるんだろうなぁ、なんておぼろげに感じることができた経験でした。

    いただいた玉葱はじっくりゆっくり炒めて小分けにして冷凍しました。
    今後カレーとかスープの隠し味に使おうという目論見です。
    その都度、皆さんの気持ちがはいったまわし切りが私のお料理に入るのだと思うと嬉しいです。
    まさに「むそう」ですね。

    掲示板化させてしまいました。塾長さん、ごめんなさい。><

  35. Ta(2-9) より:

    動画、ありがとうございました。
    指使い、大根の位置、と知りたい部分が見られてよかったです。
    そして!切ったそばから光る大根。
    大根を喜ばせられるよう、今日も大根に向き合います。
    以前なら、できないな~できないな~と落ち込んでばかりでしたが、今はあんまり落ち込みません。
    できないなかで学びがあるからでしょうか。
    むそう塾でずいぶん前向きになりましたし、柔らかくなりました。
    ありがとうございます。

  36. zenemon より:

    Taさん こんばんは
    動画 気に入ってくださたようですね。よかったよかった。
    大丈夫ですよ
    できないから習いにくるのです。
    出来ないのとやらないのは大きく違います。
    出来ないのは練習したらいずれはできるようになりますが
    やらない奴は一生できないままなのです。

    頑張りましょうね。

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