5月7日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはHoさん(17-8)です。

ご友人に中川式の玄米をどんどんごちそうしてあげるのは
良い事ですが、炊飯法の肝心な部分ブラックボックスな部分を
安易に教える事は控えていただきたいです。
とくにまだパスを未取得の塾生さんが教える事は正確に伝わる
とは限らないため、どなたにも禁止しています。
ご理解くださいね。
久々の投稿ですが、安定して炊けているようですね。
投稿はされていなくても炊飯はちゃんとされていた事が解ります。
次はShさん(15-12)です。

塩の量を正規の量に戻して、水を120%にして浸水時間を
1時間半にしてください。
そのままでは硬くなるでしょうから今よりもっと厳密に蒸らしの
保温に気遣ってください。 かなり改善されるでしょう。
水を減らしてふっくら炊き上げる。
矛盾しているような難題ですがあなた次第で可能です。
次はFuさん(3-12)です。

おぉ! 幽霊塾生になりかけていたFuさんが復活ですね。
また頑張って投稿して下さい。 待っています。
まだまだ火加減強子さんですが、もっちり炊けています。
もう少し火を弱めて蒸気(水)を逃がさないように炊きましょう。
そうするとふっくら開いた玄米になります。
次はKiさん(13-10)です。

求めておられる炊きあがりがシラルガンではなくフィスラー
なのでしたら、単純に鍋をフィスラーにするのが手っ取り早い
です。 宜しければフィスラーの4.5リットルをお送りしますので
交換しましょう。 中古と中古ですからお気軽にどうぞ。
画像から判断してもデータから判断しても玄米が陰性すぎます。
もっと陽に振らないとご主人は食べにくくなり、あなたの過食は
止まらなくなります。
次はYaさん(12-1)です。

少し火加減は強いですがふっくらもっちり炊けています。
お宅のコンロの性能が良いのが原因ですから仕方がないですね。
もし安物のカセットコンロがあればそれで炊飯してみてください。
簡単に弱火に出来て火加減を操るという感覚が掴めるでしょう。
次はHaさん(15-5)です。

今一番あなたが食べたい玄米を炊くのが良いのです。
ご自分の身体が「あっさり」を求めれば自然と炊きあがりは変化
します。 それがデータでは無い、心で炊くという事です。
よく開いたもっちりした美味そうな玄米が炊けています。
シラルガンの特性がよく引き出されていると思います。
次はMiさん(1-7)です。

言われるほど嫌な炊けかたにはなっていないようですが。
美味そうに炊けています。
しばらく白米の澱粉臭にならされておられたから玄米臭が
気になったのかもしれませんね。
そういう日は米の洗いを5回くらいに増やしてみてください。
次はOzさん(15-4)です。

うっかり確認ミスがありましたが、それ以外は大丈夫です。
確認癖をつけましょう。 そうしないと大事なお客様がいらして
下さる日に炊きミスをして情けないことになってしまいます。
気をつけましょう。
私の言葉で少しでも心が晴れるのでしたらこんなに嬉しい事は
ありません。 ありがとうございます。
じっくり地に足つけて頑張りましょう。
次はSaさん(15-10)です。

もうお引っ越しは終わられたのでしょうか?
落ち着かれましたらどんどん投稿してきてくださいね。
お待ちしております。
フィスラーっぽい玄米が炊けています。
これからの季節にはあっさりしていて良いかもしれません。
終わりました。
今日は熱々のしぐれ煮をお出ししました。
なかなか美味そうでした。
明日は何を作ろうかな?

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コメント

  1. ka(14-3) より:

    今日は、なかがわさんに行こう!と朝から楽しみにしてたんですが。。
    仕事が長びいて、行けませんでした。。
    熱々の時雨煮。。食べたかったなぁ~
    なかがわさんの「福ZEN」の写真をぜひっっ!!
    載せて下さい!!
    メニューもリニューアルしたんですか~?

  2. Fu(3-12) より:

    ご指導ありがとうございます!
    やっと落ち着いたので、また投稿しますので、よろしくお願い致します。
    ちょっと火加減強めかな?って感じたら、途中でも火を弱めるようにします☆

  3. zenemon より:

    ka(14-3)さん こんにちは
    もう少しお待ち下さいね。
    ブログでも紹介できる日が来ると思いますので。
    メニューもパワーアップしましたよ?。

  4. zenemon より:

    Fu(3-12)さん こんにちは
    御飯も炊けないほどの忙しさなんて、私には耐えられませんが大丈夫ですか? 心配してしまいます。
    投稿待っていますね。

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