4月29日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはMiさん(10-12)です。

どうしても、弱い方に弱い方に振れてしまいますね。
つねにしっかり焦げを作って甘い玄米を炊くぞ!という意思を
もって下さい。
そうすれば美味しい玄米が炊けます。
次はIwさん(15-14)です。

質問の件。
圧が抜けてしまってもあと僅かであれば最後まで蒸らして
くださいね。 米自体が保温体となっているためです。
私も今回の玄米のほうが好きですね。
この方向性でふっくらあっさりを目指してください。
次はHaさん(15-5)です。

はい、ちゃんと透明感も出て美味そうに戻りました。
この炊き方でぶれないようになってくださいね。
安定を目指してください。
WBはオートのほうが良さそうですね。
次はOzさん(15-4)です。

最初の8分に入る前は勢いよくしゅーと一回言えば充分です。
何回も言わせていると蒸気が無駄に減ったり、おねばが吹き出したり
するので止めておいた方がよいです。
今日ぐらいに加圧加熱ができていれば美味しそうで良いですね。
次はKiさん(13-10)です。

良く圧がかかっています。 私が食べるには少しかかりすぎな感じです。
蒸らし終わりに丁度圧がなくなる程度が美味しさのバランスですね。
たくさん圧が残れば良いと言う物でもありません。
微妙ですね。 参考になさってください。
次はHoさん(17-8)です。

お幸せそうな玄米が炊けています。
美味しく食べてくださるお相手が出来てよかったですね。
そのまま、お忙しそうですが安定させるようにガンバってください。
終わります。
今日はたくさんの方がオープン記念にきて下さいました。
ありがとうございました。
たくさんの方のご協力で素敵な店、すてきなむそう塾ができました。
大事に大事に育てていく覚悟です。
どうぞ宜しくお願い致します。

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コメント

  1. 15-14 より:

    リニューアルオープン、おめでとうございます!
    新しいなかがわさんへ早く行きたいな♪

    お返事ありがとうございました。
    時間を計り損ねたことが功を奏した?ようで良かったです。
    また投稿しまーす!

  2. zenemon より:

    15-14さん こんにちは
    どうぞ新しくなった なかがわへお越し下さい。
    お待ちしております。

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