塾生さんが1年間使う包丁


有次錦本店で美風さんと娘と3人で作製依頼をしてきた。
ご主人とは32年前に出刃の研ぎ方を教えてもらって
以来のお付き合い。
今回も無理をお願いして楔仕事を撮影させて頂いた。
※本来は撮影は遠慮すべきですね。 もし撮影する場合
は自分で包丁を購入してその包丁に名入れをしてもらい、
その仕事を撮らせてもらってください。 
もちろん塾生のあたりまえ「撮影させていただいて宜しい
でしょうか?」の一言を忘れないように。



そして出来上がった塾生さん専用の包丁です。

これで1年間じっくり学びましょう。
もちろん砥石での研ぎ方もお教えします。
有次特製の砥石もオーダー済みです。
お楽しみに。

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コメント

  1. On(3-5) より:

    とてもワクワクします!

    マクロビに出会うまで、お料理とは殆ど無縁で・・・
    母のように「ちゃっちゃ」とできないので、
    私には向いていないと思ってきました。
    ただ、憧れはあったので有次さんへも、
    見るだけですが伺ったことがあります。

    むそう塾料理教室に通うことができるということを
    あらためて、ありがたく思います。

    中川さん、美風さんありがとうございます。

  2. Ta(2-9) より:

    す、すごすぎます!
    エプロンにも驚きましたが、こんなステキな包丁で料理ができるなんて。
    5月からが楽しみです。

    よろしくお願いいたします。

    先日頼まれて10人分のお弁当を作ったのですが、玄米ご飯、おかげさまで好評でした。
    ミニロイヤルで3合炊いたのでおいしくなるのは当然といえば当然ですが。

  3. zenemon より:

    Onさん こんばんは
    ワクワクしてください! いい包丁ですよ。自信ありです。
    だれでも最初からちゃっちゃっとは出来ません。
    通って下さるあなたが気持ちよく氣を高められる環境を整えるのが私と美風さんのお仕事なのです。
    どんどん成長してください!

  4. zenemon より:

    Taさん こんばんは
    すごいですか? ありがとうございます。
    グローバルや正本など候補に挙げて試用してきましたが、
    やはり京都の地に学びに来てくださるのですから私が
    18から使っている包丁の息吹を感じてもらおうと思い
    決断に至りました。 どうぞお楽しみに。

    >>ミニロイヤルで3合炊いた
    ?ん? 3合で10人ですか?
    少なすぎるように思いますね。
    ミニサイズなのかな?
    ひょっとしておかずだらけの「バカマクロ」弁当に
    なってませんか? あやしいな??(笑) 

  5. SU(8-4) より:

    ふぅ~。。。
    超・超・接近撮影にぞわっときました。
    私、感激しすぎると、肩から腕に電流が走ります。。。
    久々に走りました!
    あまりにも素敵過ぎて、恥じない生徒でいられるか。と、緊張してしまいますよ。

  6. さかとも(5-3) より:

    有次!!!使ってみたいと思っていたんです!!

    現在は嫁入り道具に父が持たせてくれた包丁なので、違う包丁を自分で購入する気持ちがなかったのですが、有次は、一度使ってみたいと思っていたのです!!

    それにしても、すごい楔仕事ですね。写真を見るだけで、ぞくぞくっとしました。

    むそう塾、ますます楽しみになりますね。むそう塾生として恥じないよう、しっかりがんばります。

  7. Yu(8-10) より:

    うははは・・・ 大好きな有次さんの包丁!!
    パソコンの前でニヤニヤが止まりません!

    写真で拝見する限り、私が毎日愛用している「有次さん」と同じかも。
    嬉しいなぁ。
    思わずキッチンに行って、自分の包丁を見てきてしまいました。
    縦に、このようにも名前を彫っていただけるんですね。
    次回買うことがあったらぜひそうしていただこう。

    研ぎも最近すっかり自己流?になってしまい
    一度ちゃんと教わりたかったので、うれしいです。
    有次さん専用の砥石もあるんですね!まずはそちらの購入からですね。

    いやはや、このところワクドキとおなじくらい、ついていけるかなぁ・・・、
    貴重なチャンスを無駄にせず、ちゃんと自分のモノにできるかなぁ、と
    中川さんの気迫にに気圧されている毎日です。

  8. stun より:

    道具も身土不二、ですね。
    京都へ行くと、ほとんど必ず、買い物もしないのに有次には立ち寄ります。
    背筋がしゃんとします。
    有次の包丁も持っていますが、自分はやはり三条で鍛えられた物を持つと更に氣が入ります。
    世界に誇れる良い米があり、世界に誇れる道具がある、ここに生まれた事に感謝です。

  9. zenemon より:

    SU(8-4)さん こんばんは
    どうぞ全身に電気走らせてください(笑)
    もっともっとしびれてもらえるように頑張りますね。

  10. zenemon より:

    さかともさん こんばんは
    授業が始まって、引き出しを開けたらさらに驚きますよ。
    お楽しみに。
    初回の授業はちょうど切ることを学びますので。

  11. zenemon より:

    Yu(8-10)さん こんばんは
    全然お気楽にね。 大丈夫です。怖く無いですから(ムフフ)
    自分のモノにできるかどうかなんて御心配なく。
    モノにできるまで帰れませんから (笑) わははははは

  12. zenemon より:

    スタン君こんばんは
    そうですね、最後まで候補に残ったのは燕のグローバル、江戸の正本でした。 
    やはり付き合いの長さで、私の人生を全部知っている(知られている)有次に決めました。
    京都の包丁ははんなりしててもよう切れまっせ。(笑)

  13. Ta(2-9) より:

    >>ミニロイヤルで3合炊いた
    >?ん? 3合で10人ですか?

    説明不足でした・・・3合を二回炊きました。
    たまにたくさん炊くのなら、二回炊けばいい、と言われたのを思い出しました。
    お弁当容器の半分はご飯ですよ、もちろん!!

    おかずの一品に三月に出していただいた、おばあ様の思い出の一品を入れさせていただきました。
    こちらも好評でした。

    包丁、楽しみにしています。
    包丁にもてあそばれないよう、精進します。

  14. zenemon より:

    Taさん こんにちは
    えらい! それでよいのです。 素晴らしいです。
    ばーさんのおばんざいも採用して下さってありがとうございます。
    もっともっとばーさんの味をお伝えします。

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