金時豆のパウンドケーキ


金時豆を柔らかく煮て少し甜菜糖で甘みをつける。
クルミとカシューナッツをオーブンでから焼きする。
粗く砕いたナッツ類と金時豆を生地に混ぜ込み、
型に流し入れる。
天に金胡麻をふりかけてオーブンで焼成する。
絹ごし豆腐のホイップクリームをかけてお出しする。

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コメント

  1. 海苔 より:

    何と魅惑的な金時豆のパウンドケーキ!ついうっとりしてしまいました。文を読みながら口の中は、ほのかな甘味と香ばしさでいっぱいです。

  2. zenemon より:

    海苔 さん こんばんは。
    今日はレシピ付きの本文でしたから、ご自分でも作れるのでは
    ないでしょうか?
    お試しくださいね。

  3. タニマチ より:

     いつもブログを拝見させていただいています。
    日曜日のお昼に京都で会食があり、いつも美味しそうな善右衛門さんのケーキをいただきたいと目論んでおります。開店時間からケーキだけを注文させてもらってもよろしいですか?ランチのお客様の邪魔にならないようにさせてもらいますので。

  4. 中村嬢 より:

    たまりませんね、この絵!良い絵です。
    初めまして、私は20代前半にたまたま下宿していた吉祥寺の大家さんが無農薬の野菜を扱う八百屋さんでして、そこでマクロを習いました。両売りもそれほど上手ではなかったので、下宿仲間に(本当にいろんな人がいましたから)教わりながら日本全国各地から集まったそれぞれの地方の食べ物だったりマクロビ本来の料理の仕方などとても勉強になりました。
    これからも楽しみにしているプログです!またお邪魔しますね。

  5. zenemon より:

    タニマチさん こんにちは。 ようこそです。
    二月三日の日曜日ですね。 お待ちしております。
    おいしいケーキを焼いておきます。

  6. zenemon より:

    中村嬢さん こんにちは。
    お褒めいただきありがとうございます。
    よい八百屋さんに巡りあわれたのですね。
    一生マクロを続けてくださいね。
    またお越しくださいませ。

  7. 中村嬢 より:

    たにまちさん、早速のお返事どうも有り難うございまする。マクロがまさかここまで世間に騒がれるとは思っていませんでしたが、、いつか世の中に広がるだろうと位にしか思っていませんでした。だってやっぱり地元で取れた新鮮な野菜は何とも言えないおいしさがありますもの。確かに料理はストリクト部分がかなりあるし(普段使っている調味料が一切使えないとか)それによって改めてわかる素材の持ち味もわかるので良しとしましょうと。これからも楽しみにしています!!あ、ちなみに私アメリカ在住なのですが、アメリカにはマクロ専門店のカフェがあるんです!(もしくはベジ専門店)結構工夫してるお店でした。

  8. 中村嬢 より:

    すすすすみません、ぜんうえもん宛でした。。

  9. タニマチ より:

    善右衛門様、お返事ありがとうございます。
    そうです、2月3日の節分です。おいしいケーキ、楽しみにしています。

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