なのはな


南瓜
おからのたいたん
菜の花芥子漬け
テンペ甘酢餡
厚揚げと淀大根のたいたん
酢蓮根
蕪と見間違えるような淀大根は
丸大根の京野菜である。
甘く柔らかく身体に負荷を
与えない。
ほんに中庸な。

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    善右衛門さんの菜の花は、しゃきしゃきしていてとっても美味しいです♪
    その上、お味が深~いのですが、余計な味がしないのです。
    つまり、純粋なんですね~。

    丸大根の柔らかさには、本当にビックリしました。
    あの柔らかさには癒されますね。

    ところで、きのう京都駅の京野菜コーナーで、長~いお大根と海老芋を買って来ました。
    丸大根は大きすぎて断念しました。

    今月は2回も善右衛門さんのお料理をいただくことが出来て、とっても幸せでした。
    ありがとうございます。

  2. mangobanapako2 より:

    菜の花、春ですね。おいしそう。
    芥子漬けってのが引かれます。
    菜の花ってなんであの芥子風味あうんですかね。
    おいしーですもんね。

  3. zenemon より:

    美風さん こんばんは。
    新年から2回もおめもじがかないまして幸せでございます。
    ありがとうございました。
    えび芋はいかがでしたか?おいしくたべられましたか?
    これからももっともっと精進しておいしいと言っていただける
    ように頑張りますのでまた食べにお越しください。
    宜しくお願い致します。

  4. zenemon より:

    マンゴちゃん こんばんは。
    菜の花うまいですよー。
    なぜ菜の花と芥子が合うのか?
    それは菜の花が他の葉菜より
    脂肪分が高いからです。
    ステーキに芥子があうように
    トロにわさびが合うように。
    油気と芥子は味を相生させる
    間柄なのですね。
    味付けはおもしろい。

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