重湯


断食明けの朝に丁寧に玄米で重湯を作る。
体温程度に冷ましてから少量を少しずつ飲む。
五臓六腑に染みわたると言う言葉を実感。
重湯を作っているとマクロビオティックに出会った頃を思い出した。
健康に感謝。

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. aya より:

    善右衛門さん、あけましておめでとうございます。
    新年を迎えて早々に断食されるなんて、心身共に清められそうですね^^
    昨年は念願のカフェに行くことができてうれしかったです。
    今年も美味しいお料理を食べに伺いたいと思います♪
    身体に気をつけてくださいね。

  2. zenemon より:

    ayaさん あけましておめでとうございます。
    はい、三日間の断食を終えて回復食に入りました。
    慎重にすすめております。
    明日から通常営業がはじまります。
    今年も宜しくお願い致します。
    ご来店をお待ちしております。

  3. YOSHI より:

    あけましておめでとうございます。
    またもや書き込みしてしまいました(笑)
    断食素晴らしいと思っていてもなかなかできないものです。
    回復は順調でしょうか?

    私は過去何度か実行したことはありますが、一日がせいいっぱいです。
    善右衛門さん、とてもとても尊敬いたします。m(__)m
    料理人になってみて、普段は間食ばかりで胃腸にやさしくないと感じます。
    胃腸の休息の為、いつかまた断食したいと思いました。

  4. mangobanapako2 より:

    お父さん、お父さん(あぁなつかしや 笑)
    断食してたんですか!!ちょうど今、回復食の時期ですね。
    お疲れ様でした。
    そして明日からのランチの写真も楽しみにしています!

  5. マクロ美風 より:

    そうでしたか……。重湯の想い出に涙しました。

    善右衛門さんにとってのマクロビオティックは、涙と背中合わせでしたものね。
    他人のためにお料理を作りながら断食するのは、精神力との闘いでもあります。
    まして、善右衛門さんの場合は、本断食でしたから、相当な精神力を要したと思います。
    それを成し遂げた善右衛門さんを、心から尊敬致します。

    男善右衛門さんに乾杯!!

  6. zenemon より:

    YOSHIさん あけましておめでとうございます
    今年も宜しくお願いします。

    回復食は重湯からおかゆに移行してだいぶ食べ応えが
    出て参りました。
    断食はなかなか貴重な経験で、これからも定期的に
    やってみようと思いました。
    いいもんですよ。気持ちよいです。

  7. zenemon より:

    mangoちゃん こんにちは。
    はい、断食してました234と。
    水だけ飲んでたお正月(笑)でした。

    おかゆと梅干しがうまーーい!今日このごろです。

  8. zenemon より:

    美風さん こんにちは。
    昨日はお疲れ様でした ありがとうございました。

    玄米スープや重湯を作ると未だに昔の事が
    フラッシュバックしますが、今回の断食で
    自分のために重湯を作ることでずいぶん気が
    楽になりました。 ありがとうございます。

    本断食は初めての経験でしたので勉強になり
    ました。 
    今後ともご指導下さいませ。 

  9. tsu2co より:

    明けましておめでとございます、お久しぶりです。
    先日美風ゼミの合間に、善右衛門さんが断食されていると美風さんから伺ったんですが、色んな思いがあるんですね。
    私も毎食、五臓六腑に染み渡るような感謝の気持ちを持って食事をしたいと思いました。

  10. zenemon より:

    tsu2coさん 明けましておめでとうございます
    断食、楽しいですよ。 いかがですか?
    毎日の回復食が染み渡ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です