そうだ! 京都に行こう。

善右衛門的カフェ・本豆餅・善右衛門の本のご案内は



■善右衛門的。カフェは火曜日定休です。
■善右衛門的。カフェの営業時間は11:30~15:00までです。
■本豆餅のお求めは京まくろび和菓子サイトにお越し下さいませ。
■京まくろびな本「ニューベーシックマクロ」は右上のライフログからどうぞ

カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. まろ より:

    本豆餅、随分出遅れましたが本日注文いたしました!
    おいしいお茶用意して待っていまーす♪
    あ、振込みは本日中にする予定ですのでお待ちください。

  2. zenemon より:

    まろさん おはようございます。
    出遅れなんてとんでもないです。 さっそくにありがとうございます。
    どうぞ厳しいご意見をいただけますように。
    くれぐれも常温解凍して下さいね。 宜しくお願い致します。

  3. いをる より:

    善右衛門さんおはようございます。本豆餅、昨日注文しました。今から振り込みに行く予定です。。
    お餅大好きなので、届くのがすごーく楽しみです!!
    沖縄にいても、食べられるようになるなんて、しあわせでございます。。

  4. soyamilkcafe より:

    おはようございます。
    先ほど注文しました♪母親が大好きなのでお誕生日豆餅でお祝いしようと思います!!高血圧で悩む母親にも安心して食べさせてあげることができます。「焼餅にしたい~~」と言ってました。

  5. zenemon より:

    いをるさん こんばんは。
    沖縄からのご注文をありがとうございます。
    少し送料が高くなって申し訳ないです。ごめんなさい。
    でも絶対に後悔させません。お楽しみ下さい。
    また食後の感想やクレーム(汗)などお聞かせ下さい。
    宜しくお願い致します。

  6. zenemon より:

    soyamilkcafeさん こんばんは。
    ご注文下さいましてありがとうございます。
    玄米をじっくり搗いていますので、白餅のように急に血糖を高めるようなこともなく、胸焼けもしません。 
    解凍した次の日に硬くなったらフライパンで焼いてみて下さい。
    また別の美味しさが現れます。

  7. mogyo より:

    今 届きました。
    竹の皮に優しく包まれて。。
    さっそく振り込ませていただきます。
    解凍後が楽しみです。
    ありがとうございました♪

  8. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、今日は。
    本豆餅、届きました。食べました。(4時間の解凍待ちきれなくて、途中で手が出てしまいました(笑い))。
    一口食べて・・・・ほっぺたが落ちそうな位、美味しかったです!!!
    赤エンドウ豆と玄米餅の部分の塩味と中のあんこの甘味が絶妙なバランスで、三年番茶にとてもよく合うお味ですね。
    あまりに美味しくて、今、感激しています。
    玄米餅も歯ごたえ充分で、かなりの存在感ですね。
    あんこも甘過ぎず、さすが京都!という上品な味。
    (甘味を絶っているマクロビアンには、もっと甘くない方が良いかもしれませんが・・)。
    あんこ中毒だった私には、丁度よい甘さでした。充分満足しました。
    (実は、今日は、?度目のお誕生日だったので、
    自分へのプレゼントという形になってしまいましたが、
    最高のプレゼントとなりました!)

  9. zenemon より:

    mogyo さん こんばんは。
    無事届いたようで安心しました。
    どうぞお召し上がりになった感想もお聞かせ下さい。
    宜しくお願い致します。 ありがとうございます。

  10. zenemon より:

    さくらすみれさん こんばんは。 第一号テイスティングコメントをありがとうございました。 
    お褒めいただいて本当に嬉しかったです。 自分が誉められているより何百倍も嬉しいです。 なんだか子供が誉められている感覚です。 嬉しいです。 頑張ってよかった! 本当によかった。

    甘さはマクロビアンも非マクロビアンも同じ席で同じように食べて頂けるお味に定めました。 正しい甘さだと思っております。

    あ、玄米餅ですから地力はつきますが、たくさん食べ過ぎると太っちゃいますのでご注意を。(笑)

    お誕生日おめでとうございます! 本当に本豆餅にとっても記念すべき日になりました。 ありがとうございました。

  11. kiyo-0 より:

    善右衛門様、はじめまして。いつも楽しみに拝見しております。
    本日、本豆餅いただきました!もうっ、なんて美味しいのでしょう。
    実は豆大福やみつ豆に入っているえんどう豆が得意ではなく、
    今回も注文しようかどうしようかと(たったの)5秒ほど迷いましたが、
    送っていただいて本当に良かったです。もう一つ、いや、あと二つ・・・と、
    湧いて出てくる食欲を押さえるのに必死でございました。

    あんこが美味しいのはもちろんでしたが、私は何よりもお餅の部分を
    とても気に入ってしまいました。こんなに美味しいお餅、頂いたことが
    なかったです。そして、そのお餅にえんどう豆がこの上なくぴったりで・・・
    えんどう豆、あんなにキライだったのに自分でも不思議です。

    主人に分けてあげるのが惜しくて仕方ありません(笑)。
    大事に大事にいただきますね。どうもありがとうございました。

  12. cooking より:

    仕事に行く直前に宅配便が・・・・後ろ髪引かれる思いで 帰宅してからのお楽しみということで 一個だけ 自然解凍にしました。
    今仕事から帰ってきて 夕飯前の試食タイムです^^
    お餅の自然解凍はべたつくことがあるのに これは違ってましたね。ほっぺが落っこちるとは このことでしょうか、まことに美味しかったです。
    ボリュームがあるにもかかわらず もう一個 もう一個と手がでそう。ぐっとガマンして毎日チビチビ楽しもうと思います。マクロビ懐疑派の夫洗脳に役にたちそうです^^
    三つずつの梱包もいいアイディアですね。お友達とかに気楽にあげられる量です。

    今後 洋菓子のほうも楽しみにしてますネ。

  13. さくらすみれ より:

    今晩は、善右衛門さん。
    早速、マクロビアンでない家族(主人と娘)にお味見(お裾分け?)してもらいました。(本当は、独り占めして食べたかったのですが・・・(笑い))。
    私以上にあんこにうるさい主人が(主人の大好物は、きんつば(!)です)
    一口食べるなり、「美味しいね、うん、いける、これどこの?」とパクパク。
    娘「お餅のところが美味しい」とグーサイン。
    そりゃそうでしょ、でも、もうあげないものねーと心の中で私。

    確かに、美味しいからといって、食べ過ぎないように気をつけないといけませんね。
    (特に私、甘味摂りすぎるとすぐに陰性に傾いてしまうので・・・)
    今日から楽しみが増えました!
    贈り物にも安心してお届けできますね。
    素晴らしい和菓子を開発して下さり、ありがとうございます。

  14. mayberrylife より:

    善右衛門さん こんばんは
    今日無事に「本豆餅」が届きました。
    自然解凍で4時間、夜の10時半に三年番茶と共にいただきました。
    大満足の味でした。食べた時にこれってマクロビ?って思わず言ってしまいそうになる程、普通の豆餅と変わらないくらいに美味しかったですよ♪
    届いた時の感想などブログにUPしてますのでTBさせていただきました。よろしくお願いいたします。
    これからも善右衛門的。cafeと共に、善右衛門的和菓子第2弾の開発もよろしくお願いしますねー(^^)

  15. zenemon より:

    kiyo-0さん おはようございます はじめまして ようこそです。
    銘菓 本豆餅お喜び頂けて幸せです。 ありがとうございます!
    召し上がって頂いた方が少しでも「ほっこり」して頂けたら職人冥利につきます。 これからも宜しくお願い致します。 ありがとうございました。

  16. zenemon より:

    cooking さん おはようございます。
    お楽しみ頂けたようで本当に嬉しゅうございます。
    過食は健康によくありませんので、ゆっくりじっくり味わって下さい。
    本当にありがとうございます。 ほっぺは2回しか落ちることができないので3回目は何が落ちるんでしょうね?(笑)

  17. zenemon より:

    さくらすみれさん おはようございます。
    私はさくらすみれさんに喜んでいただけるのはもちろんですが、ご主人様とお嬢様の評価が本当に嬉しいです。 最高です。
    ご主人様とお嬢様は京まくろび認定ユーザ様です。はい。(笑)
    美味しい物で皆様のお役にたてるように頑張って参ります。

  18. zenemon より:

    mayberrylifeさん おはようございます。
    TBありがとうございました。 素敵な記事にして下さいましてありがとうございます。 本当に嬉しいです。
    お茶の間で本豆餅をほおばってにっこりされているお姿を想像して、私もニッコリしてしまいます。
    夜王ではありませんが、世の中の女性を少しでも幸せにできたのでしょうか?(笑) ホストの才能あるのかなぁ・・わははは

  19. りり より:

    善右衛門さん はじめまして。
    今、夫とともに本豆餅いただきました。
    愛のこもったお味に感謝です!
    近々、義母の誕生日やらお花見やらありますので、あとは皆で楽しくいただきますね。
    くるまれていた竹の皮も大切に使わせていただきます。
    ありがとうございます!

  20. nekomanma より:

    はじめまして!
    本日、本豆餅到着。京都らしい上品なお味、
    想像以上の美味しさでした。
    早速記事にし、トラックバックさせていただきました。
    今度京都に行く時は、
    是非ランチをいただきたいと思っています。

  21. zenemon より:

    りりさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    ご注文頂きましてありがとうございました。
    お気に入って頂けましたようで幸せでございます。ありがとうございます。
    がんばって作った豆餅をどうしても石油製品に直に触れさせるのが嫌で、竹の皮を採用することになりました。 竹の皮は竹を伐採せずに採取できる包装資材なんですよ。 エコでしょ? 素敵な素材だと思っています。
    今後とも宜しくお願い致します。

  22. zenemon より:

    nekomanma さん こんばんは はじめまして ようこそです。
    ご注文下さいましてありがとうございました。
    お褒め頂きましてありがとうございます。 TBもありがとうございました。
    幸せでございます。 
    京都にお越しの節は是非お立ち寄り下さいませ お待ちしております。

  23. zenemon より:

    鍵コメ1さん こんばんは。 誠に申し訳ございません。
    直接メールを差し上げました。 宜しくお願い致します。

  24. zenemon より:

    鍵コメ2さん こんばんは。
    今の時期でしたら常温で24時間放置しても大丈夫です。 少し硬化が始まるかもしれませんが美味しくお召し上がりいただけます。
    振り込み先はご注文を頂いた際にロボットメールが返信されているはずです。 そのメールに振り込み先が明記されておりますのでご確認下さい。宜しくお願い致します。

  25. あぼたん より:

    はじめまして。
    昨日本豆餅が届き、本日お花見に持って出かけました!
    竹の皮がおしゃれで、お陰様で今年は一味違ったお花見が出来ました。
    主人は、ぺろっと2つ食べてしまいました。おいしかったんですね。
    正直、私には少々あんこが甘く、量も多く感じられましたが、皮は柔らかく、もっと食べたいと思いました。
    あんこなしの豆入り菱餅も作って頂けたら、うれしいです。
    生意気なことを言って申し訳ありません。
    また残りも、大切に食させて頂きます。
    ありがとうございました。

  26. zenemon より:

    あぼたんさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    お花見のお供にして頂きましてありがとうございました。
    なんと幸せなお菓子なのでしょう。 
    今後もいろいろオーガニックなお菓子を開発中でございます。
    どうぞご期待下さいませ。 ありがとうございました。

  27. tori より:

    善右衛門さん、こんばんは!とうとう私も本豆餅を本日注文いたしました。とても楽しみです。沖縄で主人と首をなが~くして待っております。
     最近のtoriは和風マクロビに凝っています。(しかし今日のお昼に限ってトマトピューレと高野豆腐、干ししいたけや野菜ベースの精進ピラフを作ったのですが・・)。マクロ風の和食は心も身体もあらわれるようで、毎日きもちよく生活しています。これからもオーガニックでマクロな京マクロビを応援しています。

  28. マクロ美風 より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    きょう、追加分の2箱が届きましたよ~。
    お手数をおかけして、すみませんでした。

    最近の私は、少し痩せ気味になってきたので(寝不足のせいかも?)、この「本豆餅」の力を借りて、体重を増やそうかな~^^。

    とり急ぎ、お礼まで。

  29. zenemon より:

    toriさん こんばんは。 
    ご注文下さいましてありがとうございます。
    私は根っからの和風な男でしてケーキを焼いても和風な味がします。
    日本人ですからね。 これでいいと思います。
    どうぞ本豆餅をお楽しみ下さい。

  30. zenemon より:

    マクロ美風さん こんばんは。
    ほんとうにお待たせして申し訳ございませんでした。
    お教え頂いたお陰で発送の精度が一段上がりました。 ありがとうございます。 
    しっかり搗いた玄米餅米は身体に底力を与えてくれます。
    どうぞ可愛がってやって下さい。宜しくお願い致します。
    あ、でも寝不足までは解消できません。汗

  31. まろ より:

    善右衛門さん こんにちは!
    ネットからの振り込みにちょっと不手際があって入金が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
    で、昨日やっと主人と頂きました♪
    大変おいしく頂きました!ご馳走様でした~~~~♪
    おいしいものを一緒に食べれる人がいることも幸せですが、やっぱりおいしい物に出逢えたことも幸せ~♪♪
    お餅の部分がなんだか特に気に入りました!!
    もちろん豆も餡子もおいしかったです~☆
    「マクロビ」もマの字も知らない主人ですが、「お店にも行ってみたい」と善右衛門さんのお料理にも興味津々。
    あ~、他のお菓子やちりめん山椒もいつか出てくるのかしら・・・。
    日々妄想するわたしです(笑)

    本豆餅、「今食べたい~」と思ってもすぐに食べられない(解凍していないので)もどかしさがまたイイわ~。
    昨日もじわじわ本豆餅がやわらかく戻っていくのを、主人と途中何度もつついてました。
    「もういけるかな」「まだ冷たいよ」とかいいながら。笑

  32. zenemon より:

    まろさん こんにちは。
    ご注文下さいましてありがとうございました。ご主人様にも気に入っていただけたようでとっても幸せです。解けるまでに数時間を要するのはまろさんの食べ過ぎ防止に役立つでしょ(笑)これからも旦那さんと二人でツンツンしながらお楽しみ下さい。

  33. マクロ美風 より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    何だか、毎日「本豆餅」が気になって仕方ありません(笑)

    guguさんから、本豆餅の「甘さ」に寄せる善右衛門さんの熱き思いを教えていただきました。
    その内容に敬服しております。
    早速、私のブログの記事に追記させていただきました。

    http://blog.goo.ne.jp/macro21/e/fd0de86462a4c57446c8fbe163c345c2

    私も、マクロビオティックを知って戴くために、善右衛門さんと同じ思いを抱いて、地道に努力をいたしますので、よろしくご指導くださいね。

    素晴らしい思いを知ることが出来て、本当に嬉しかったです。
    ありがとうございました。

  34. マクロ美風 より:

    あらっ、私のコメントのせいで、画面が乱れたようですね。
    どうぞ、私のコメントを削除してください。
    すみませんm(__)m

  35. zenemon より:

    マクロ美風さん こんばんは。
    本豆餅を可愛がって頂いてありがとうございます。 感謝ですー。
    素敵な記事にして下さってありがとうございます。
    私はみなさんのように大きな事はできませんが、「あれ?まくろびでも結構美味しいやん。」って思って頂けるような活動ができたらと思っています。
    一時的なものではなく、し続ける事が大事ですよね。

  36. zenemon より:

    鍵コメさん こんにちは。
    多分大丈夫だと思いますが確認を取りたいと思いますので、受注確認メールの末尾にある私のメールアドレスにご連絡をいただきますようよろしくお願いいたします。

  37. soyamilkcafe より:

    こんにちは。豆餅さんは先週末に無事に届きました♪
    母へお誕生日豆餅の予定で購入したのですが、あと5日の我慢だったのですが、気になって気になって・・・・・開けてしまいました(笑)

    4時間後が楽しみです♪

  38. 善右衛門さん、はじめまして★Sonokoと申します。
    いつもROMですが、かなり楽しみにさせていただいてます。大学で京都に4年いたので、勝手な親近感があったりもして…。(RBCの後輩とおっしゃる方の書き込みをよく拝見いたします。私の行っていた大学にもRBCというサークルがありましたので、もしや、先輩では?なんて、思ったりもして…)
    京都には最近月に1度くらい遊びに行っていますので、善右衛門的。cafeも心待ちにしていました!1日も早く上がらせていただいて、フレッシュな本豆餅をいただきたいです。京都在住の友人にもかなりPushしておきました★

    今回は、リンクのご報告にあがりました。
    このたび、わたしの母と【奥出雲食房】http://okuizumoshokubo.com というサイトを立ち上げました。このサイトでは、久司先生の奥様のアベリーヌ先生のふるさとである奥出雲町から、マクロビティック的、オーガニック食材をお届けしています。

    このサイトに併設のショップブログからこのブログをリンクさせていただきました。米食味コンクールで1位に選ばれた自然栽培のお米などがございますので、もしよろしければご覧くださいね。

    今後ともよろしくお願い致します。

  39. zenemon より:

    soyamilkcafeさん こんばんは。
    ご注文下さいましてありがとうございます。お誕生日まで待てませんでしたか(笑)
    では!お誕生日までにもう一箱追加をよろしくお願いします♪

  40. zenemon より:

    Sonoko@奥出雲食房 さん こんばんは。
    はじめまして ようこそです。リンクありがとうございます。ゆっくり見に伺います。宜しくお願い致します。
    奥出雲と言えば、クシ族ゆかりの地。ひょっとしたら私にもゆかりがあるかもしれません。何しろ私の紋も“丸に剣カタバミ”ですから。

  41. 78です より:

    振込後何日ぐらいで発送になりますでしょうか。
    夜間指定配達をお願いしておりますが、
    仕事の都合で帰宅時間が遅くなることもあり、やきもきしています(笑)。
    せっかくの本豆餅、最初の配達で受け取りたいので、
    発送日・到着予定日の目安を教えていただけたら幸いです。
    (同様の内容をメールで問い合わせしておりますが、
    こちらの方でも念のためお尋ねする次第です。)

    もしどこかに告知されていて見落としていたらごめんなさい。

  42. zenemon より:

    78ですさん こんにちは。
    メールも読ませていただきました。ご注文承り後すぐに発送させていただく予定ですが、小さい工房で職人さんが頑張って作っていますので少々お時間をいただかなければならないタイミングもございます。ただ今お調べ中です。わかり次第お知らせいたします。

  43. kao より:

    こんにちは。今日やっと頂きました。(お支払いの件すみませんでした。無事すませました)あまりの美味しさに言葉にならない位です!お菓子をこんなに大切に食べたのは始めてです。解凍したとは思えない生きている餅皮の弾力と豆の甘さと塩加減、何をとっても素晴らしく美味しいです!ここに辿り着くまでの善右衛門さんの努力と愛情が詰まっているのを感じ、こんな美味しい物を頂ける事に感謝しています。マクロも関係なく周りの皆に勧めて幸せを味わってもらおうと思ってます^^

  44. zenemon より:

    kaoさん こんばんは。  お褒め頂きありがとうございます。
    玄米餅の皮が命なのです。 玄米の生命力があるうちに、風味が弱くならないうちにお召し上がりいただきたくて賞味期限を通常の冷凍食品の5分の一に短くしました。  
    非マクロな方にも喜んでいただけたらなおのこと嬉しいです。
    これからも宜しくお願いいたします。

  45. じゅん より:

    お餅、注文したいです。送料はおいくらですか?注文後、代金振込みが終了してからでないと、配送はしていただけないのでしょうか?発送していただいた後で振り込むのではだめですか?(銀行振り込みのみの取り扱いかどうかもわからないのですが)1日も早く食べたい気持ちでいっぱいなのですが(汗)

  46. 波組 より:

    はじめまして。マクロビチック駆け出しです。野菜を自然農法のものに切替ようとおもっています。そこで規格・値段・味・システム等トータルしてお薦めのところをご教示頂けないでしょうか?以前ナチュラルハーモニーをご利用されたとう拝読致しましたがいかがでしたか?また、冒頭申し上げましたとおり超初級者なのでまったくの情報不足なのですが永田農法の健菜倶楽部についてどう思われますか?
    訪京の際には、必ずお伺いさせて頂きます。また、近々父の快気祝いの席用に本豆餅も注文させて頂きます。

  47. zenemon より:

    鍵コメさん こんにちは。
    ただ今お調べ中ですので今しばらくお待ち下さい。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

  48. zenemon より:

    じゅんさん こんにちは。
    お申し込みいただいて受注完了メールが届きましたら間違いなくお届けいたします。商品到着後にお代金をお振り込み下さい。ただ今のところ銀行振り込みのみになっております。振り込み口座は受注完了メールに記載されております。送料はクール料金込みで北海道・沖縄を除いて一律850円です。ご注文お待ちしております。

  49. zenemon より:

    波組さん はじめまして ようこそです。
    マクロビオティックのお勉強を始められたそうですね。
    マクロビオティックは自らが実践して体験して会得していく哲学・生き方であります。強くオススメしたいのは疑問や興味のあることをすべてご自分の目や舌で試してみることです。ナチュラルハーモニーの野菜は私の身体には合いませんでしたが、だからと言って波組さんにも合わないとはかぎりません。私の正解は他の人の正解であるとはかぎらないのです。どんどん試して下さい。試された分、あなたのマクロビオティックが分厚く大きくなっていくでしょう。

  50. 波組 より:

    ありがとうございました。
    目からうろこの回答。
    想う以上に奥が深いのですね。
    なにかにつけ最短距離でたどり着こうという姿勢から変えていくのですね。
    ふむふむ。なんだかとっても楽しくなってきました。
    ちょっと・・ん~かなり革命です。
    また的はずれかもしれないのですが、最後に。子とこういう姿勢で対峙
    したなら当の子供はうれしいでしょうね。回答を拝読してまっさきに感じたことです。

  51. zenemon より:

    波組さん こんばんは。
    解って頂けたようで大変嬉しゅうございます。 
    マクロビオティックはとんでもなく奥が深くて難しいと思う時と、あっけにとられるほど単純で簡単に感じる時があります。
    >>なにかにつけ最短距離でたどり着こうという姿勢
    そうですそうです、これが一番いかんのです。
    もう波組さんは大丈夫ですね。 あとの人生は良きことばかりでしょう。

  52. mayberrylife より:

    善右衛門さん こんばんは!
    今日と明日の2日間、友達のお店で仕事なんです。
    で、おやつに「本豆餅」を友達に食べさせてあげたくて持参いたしました。
    自然食品のお店を開いている友達も「マクロビとは思えない美味しさ♪」と感激しておりました。美味しい物はみんなでシェアして分かち合わないとネ!
    明日はcafeもお休み、善右衛門さんもゆっくりお過ごし下さいね。(と言っても、あれやこれやでお忙しそうですけど・・・)京都の桜が満開になったとTVで言ってましたよー

  53. zenemon より:

    mayberrylifeさん おはようございます。
    ヘルプごくろうさまです。
    本豆餅、喜んで頂けて嬉しいです。 非マクロビな方にも喜んでいただけるとなおさらです。 
    今日の京都は良い天気で桜もピークで人出もすごい事になりそうです。
    私はのんびりお休みします(笑)  うとうと

  54. pinknousa2 より:

    こんにちは~。
    今日、会社の帰りに大阪に行って一泊します。
    近くまで行くのに、善衛門さんのところに寄れなくってざんねん・・・
    早く行きたいです!

  55. zenemon より:

    ぴんうささん こんばんは。
    おーさかまで来られていたのですか? ざんねん!
    是非とも京都に遊びに来て下さいね。 待ってますー!
    京都は桜が満開どすー。

  56. bebalanced より:

    善右衛門さん、おはようございます。
    4月6日に波組さんにコメントされていた文言が心にぐっときました。
    >マクロビオティックは自らが実践して体験して会得していく哲学・生き方で>あります。強くオススメしたいのは疑問や興味のあることをすべてご自分>の目や舌で試してみることです。
    お料理もいつも楽しみに拝見して心が洗われるのですが、善右衛門さんのマクロビに対する考え方にもいっつも助けていただいております。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

    昨年度の決算処理でストレス過剰気味のbebalancedより

  57. kao より:

    こんにちは。今日は実家の母に本豆餅を食べてもらいました。あまりの美味しさに感激して家に帰ったら早速自分でも頼むと息巻いて帰りました^^周りの人に配る気でいたのでまとめて注文しそうです^^;どうぞ宜しくお願いします!

  58. zenemon より:

    bebalancedさん こんばんは。 決算処理ごくろうさまです。
    決算は!・・・・所詮済んでしまった事です(笑) 気楽に済ませてしまいましょう。 
    ストレスはだめですよー。 

  59. zenemon より:

    kaoさん こんばんは。
    ありがとうございます。 本当に嬉しいです。
    お母様の年代の方に認めてもらってこそ一人前の和菓子と言えるのです。 こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。

  60. pinknousa2 より:

    こんばんは~。
    新大阪近辺に行ってきました。
    今度は絶対寄らせていただきます!

  61. zenemon より:

    ぴんうささん こんばんは。
    新大阪ですかー。 ちょっと離れて居ましたね。
    次回お近くにお越しの時は是非お寄り下さいね。 お待ちしております。
    絶対ですよ!

  62. 78です より:

    ご連絡遅くなりましたが、おかげさまで最初の配達で受け取れました。

    甘味が実にいい加減ですね。
    2個立て続けにいただいてしまいました!
    明日は同僚に分けてあげようと思います。
    じゃないと大変なコトになりそうです(笑)。

  63. zenemon より:

    78ですさん こんばんは。
    無事お届けできたようで安心致しました。ありがとうございました。
    お味の方もお喜び頂けましたようで幸せでございます。
    一気に食べて大変なこと(笑)にならないように。
    シェアの心で皆様とお召し上がり下さい。
    今後とも京まくろびを宜しくお願い申し上げます。

  64. さくらすみれ より:

    お早うございます、善右衛門さん。
    先日のコメントですが、12個全て私が食べたわけではありませんよ~(それは考えただけでも、恐ろしいです~(笑い))
    主人と娘に一つずつ、お味見程度に。そして最近私のマクロビに影響されて、玄米を食べ始めてくれた友人に、1パック(3個)お裾分けしました。
    (ですから、残り7個は、私が食べたことになりますね~(汗)。まぁ、家族は、また注文した時にチャンスがありますから~?)

    そのマクロビアンではなく、善右衛門さんのことも知らない友人から本豆餅の感想をメールでもらいましたので、ちょっと転載させて頂きます。

  65. さくらすみれ より:

    --------
    お礼が遅くなりましたが、本豆餅ごちそうさまでした!
    私は翌日も夜遅くなってしまいましたので、金曜の夜にいただきました。

    母は、翌日早速いただいたそうですが、皮がすっごくおいしかった!!と申しております。
    皮の部分のちょっと塩味の豆が、昔はよくあったらしく、とてもなつかしいそうです。

    私は多分すこしかたくなってからいただきましたが、私はむしろそのくらいが好みかもしれません。
    少し歯ごたえ?のある餅が良い感じでしたよ。
    焼かずにそのままでとってもおいしかったです。
    微妙な塩味の豆と中の餡の組み合わせが絶妙で、 くせになりますね。

    ご存知のように、私はあまり甘いもの、特に餡子ものがあまり好きではないのですが、あの本豆餅は食後にもかかわらず、ペロリと食べてしまいました!
    それと知って食べるからかもしれませんが、何だかやさしく身体にしみるような感じでした。

    今度注文してみようかな。
    冷凍しておけば、いつでも食べられるものね。
    ----------
    本豆餅、友人にも気に入ってもらえたようで、私も嬉しかったです。(また注文しますねぇー)

  66. ともき より:

    善右衛門さん、こんにちは!先日追加分無事届きました!
    父と母と私三人で毎日1個ずつ頂いております。美味しくて毎日食べても飽きる気配が全くありません。。。京都に近いうちに遊びに行こうと思ってますが、お店でお餅いただけるとのことですが、そちらで購入もできるんですか?

  67. zenemon より:

    さくらすみれさん&お友達さん こんにちは。
    ありがとうございました。 感激です。
    ブログやサイトの予備知識無しでの評価をおたずねしたかったので本当にありがたいです。
    きっとこれを読んで菓子職人さんも号泣でしょう。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

  68. zenemon より:

    ともきさん こんにちは。
    たいへんお待たせ致しまして申し訳ございませんでした。
    はい、店でも毎日一定数を解凍してならべております。 
    店で食べて頂くことを前提としておりますが、容器持参でお持ち帰りされる方もおられます。
    ご来店をお待ちしております。

  69. ともき より:

    善右衛門さん、おはようございます!
    また注文させていただきましたが、ほんとに毎日食べてるんです。。美味しすぎて。。いくら本豆餅が体に優しいといっても毎日はやばいでしょうか。。
    今回はマクロビしてない姉夫婦に少しあげようと思ってるんですけど。。
    ゴールデンウィーク中にお店に伺えたらなと計画してます。楽しみです!

  70. zenemon より:

    ともきさん こんばんは。
    本豆餅をご愛顧下さいましてありがとうございます。
    力の強い餅米玄米の餅ですから、本当に元気がでる餅ですが、さすがに過食すると体重が増えてしまうかもしれませんね。
    お時間があいましたら是非ご来店下さい。お待ちしております。

  71. えな より:

    こんにちわ!えなです。
    本豆餅の代金を振り込むときに私が間違えてしまって、代金と発送費がバラバラに入金してしまって申し訳ありませんでした。お手数をお掛けしてしまいました。m(_ _)m

    そして、今日「本豆餅」が今届きました~。
    大事に食べますね。
    ちょうど、3時!!おやつに一ついただきま~す。

    では、また・・・。

  72. zenemon より:

    えなさん こんばんは。
    本豆餅をご注文下さいましてありがとうございます。
    お味はいかがでしたでしょうか? 楽しんで頂けましたでしょうか?
    どうぞ宜しくお願い致します。

  73. えな より:

    こんにちわ!!

    とても、おいしかったです。どなたかも言われていたように「皮がおいしい」のです。
    今日は、二つ持ってきて会社の冷蔵庫に入れておいて、ゆっくり解凍です。
    そろそろ、食べます~o(^^)o
    もちろん、一つは私、もう一つは会社の人におすそ分けです。
    ではまた・・・。

  74. zenemon より:

    えなさん、ダメですよー。
    何回もご案内していますように本豆餅は冷蔵庫に入れて解凍しないで下さい。 つきたてのモチモチ感が再現されません。堅くて美味しくなくなりますのでくれぐれも自然解凍(常温解凍)して下さい。 宜しくお願い致します。

  75. micchi より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    本豆餅、今日、受け取りました。お節句にいただくことにしたので、みんな喜ぶ顔が目に浮かびます。
    Cafeで持ち帰りさせていただいた本豆餅、徳島から来た友達に出してあげたのですが、絶賛!あんこのお味が優しくて、まめの食感がたまりませんでした。
    おとつい、徳島から善右衛門さんのCafeに行ったらしいです。
    体に優しくて、おいしいものいつもありがとうございます。
    応援してます!

  76. えな より:

    こんにちわです。

    ご指摘ありがとうございます。間違えていました。ごめんなさい。皆さんが私の真似をしないで~と思うばかりです。
    これを機に会社の冷凍庫を掃除しなくちゃと思いました・・・。お恥ずかしい話、霜が固まっていました・・・。

    では、失礼しました。

  77. zenemon より:

    micchiさん こんばんは。
    本豆餅ご注文下さいましてありがとうございました。
    どうぞ楽しいお節句になりますように。お祈りしております。
    縁起のよい本豆餅で無病息災を招き寄せて下さいね。
    今後とも宜しくお願い致します。

  78. zenemon より:

    えなさん こんばんは。
    やっぱり冷蔵解凍しちゃったのですね?(笑)
    もし硬くなってしまったら両面を胡麻油を薄く敷いたフライパンで焼くと美味しい焼き餅になります。 お試し下さいね。

  79. nagi より:

    今日、子供とお邪魔させて頂いたnagiです。
    家に帰ったみたいに落ち着けるお店においしいケーキ、
    そして渋くてあたたかい善右衛門さんにお会いできて
    とても素敵な時間でした。
    「お母さんのケーキよりもおいしい」と息子。
    今のところ素直な舌を持つ子に育っているようです(^^;
    教えて頂いたコツを胸に精進したいと思います。

    そしてテイクアウトした本豆餅!
    ケーキの上品な甘さとはうってかわって
    食べ応えのある甘みに感激しました。
    主人と息子の分が残っていますが
    独り占めしたい気持ちでいっぱいです。
    「おいしいものはシェアしよう」のお言葉を忘れてしまいたいほど。
    またお邪魔させて下さい。

    あ、神社に忘れたリュックサックは見つかりました(笑)

  80. zenemon より:

    鍵コメ2さん こんばんは。
    本豆餅お買いあげありがとうございます。
    先ほどメールをさせて頂きました。宜しくお願い致します。

  81. zenemon より:

    nagiさん こんばんは。
    本日はご来店ありがとうございました。
    ご子息は食べ過ぎでお腹こわされてませんか? 
    美味しそうに食べてくださるお顔は宝物ですね。
    ラブラブな母子さんに幸せを頂きました。
    リュック見つかってよかったですね。
    またお越し下さい お待ちしております。
    本豆餅の独り占めはしないよーに(笑)

  82. ギョレメ より:

    こんばんは。お久しぶりです。千葉県在住ギョレメです。
    長期休暇のお知らせを拝見し、ショック!!
    来週京都に帰るので、お会いできるのを楽しみにしていたのに……
    ひるめし食べたかったです。
    でもたまにはゆっくりするのが大事ですね。また京都に帰った際には
    伺います。私は来週末結婚式です。。

  83. zenemon より:

    ギョレメさん こんばんは。
    本当に申し訳無いです。
    是非次の機会にご来店下さいませ。 お待ちしております。

  84. Mari より:

    マクロビ会議では食べきれず、持ち帰った本豆餅を帰京してからいただきましたが、これまでの豆大福の概念を覆すくらい、すんごっっく美味しかったです!

    分けていただいた分も家族のものと争うように、ではなく、仲良くシェアしていただいたのですが、「どうしてもっと買ってこなかったのよ!!」とブーイングです。美味しすぎです。ダイエットそっちのけです。どうしてくれる!?善右衛門さんも罪なお人やわ・・・。

  85. zenemon より:

    Mari さん こんばんは。
    本豆餅、喜んで頂いて嬉しいです。
    みなさんのお好みにあってよかったです。またお取り寄せもご利用下さいね。
    宜しくお願い致します。

  86. ちぇげ より:

    お久しぶりです。
    この前、結婚した会社の同僚へのプレゼントとして購入させていただきました。
    自分で食べてみてからと思ったのですが、今月ピンチなもので(笑)
    結婚式と旅行が終わってからタイミングよく着いたそうで、
    「ちょうど疲れが出てきている時にこれはとても嬉しい!」と、とても喜んでもらえました。ありがとうございます。
    近々自分用にまたお願いすると思います。実家でみんなでいただく予定です。その時はまたよろしくお願いします。

  87. zenemon より:

    ちぇげさん お早うございます。 ご無沙汰しております。
    本豆餅をご注文下さいましてありがとうございます。
    どうぞ ちぇげさんもご家族もお召し上がりくださいませ。
    きっとお気にいっていただけると思います。
    宜しくお願い致します。

  88. kurumi より:

    善右衛門さん、こんちには。

    本豆餅、店のスタッフにも「塩気が最高!」
    「うまい、うまい、うまい!」と大好評でした。
    うちのシェフは実家の両親に送りたいですと
    申しておりました。

    私はお餅(皮)だけで食べたい!と思いました。
    もちろんあんこも美味しいのですが。
    半分でも充分おなかにずっしりきました。
    (また後で半分いただきます・・。)

    色んな人に味わっていただきたいですね。
    今日の夕方もお隣さんがお味見にいらっしゃるので
    待っているところです。

  89. zenemon より:

    kurumi さん こんばんは。
    本豆餅お喜び頂けましたようで、嬉しゅうございます。
    ほんとうにありがとうございます。

    お陰様で和紙に水が染みこむようにジワジワとご注文が増えて来ております。
    息の長い優しい味で居続けたいと思っております。
    どうぞ今後とも宜しくお願い致します。

  90. kebweb より:

    善右衛門さん、はじめまして、こんばんは。
    東京在住の4月からクシマクロに通っている者です。
    (私生活はなかなか追いつきませんが…)

    本豆餅いただきました!
    そして、振込が遅れて大変申し訳ございませんでした。。

    どうしても感想をお伝えしたくてコメントさせていただきました。
    とってもとっても美味しいです!!
    貧乏なので(笑)散々迷って注文をさせていただいたのですが、
    思い切って良かったです。

    自然な色合も食欲をそそりますし、絶妙な甘さと塩加減がホッとします。
    実家の父と母も「美味しい美味しい」と夢中で食べていました。
    まだ大事に取ってある分があるので、
    明日会う友人達に手土産にしようと思っています。

    他の友人にも美味しさを味わってもらいたいので、
    また注文をさせていただきますね。
    これからも美味しい幸せを分けてくださいませ。

    長くなり失礼いたしました。
    いつか、お店にもお邪魔させていただきます。

  91. zenemon より:

    kebwebさん こんばんは。
    本豆餅をお買い求め下さいましてありがとうございました。
    お父様お母様にも喜んで頂けて嬉しいです。
    末永く本豆餅を宜しくお願い致します。
    善右衛門的カフェにも遊びに来て下さいね。

  92. KINTA より:

    善右衛門さん。はじめまして
    本豆餅、注文させていただきました。明日振込みさせていただきますね。
    あと、つい最近ホームページをつくりまして、そこでこちらのブログをリンクさせていただいていることと、RSS配信でブログが更新されたときにお知らせされるようにさせていただいております。問題等ございましたら、すぐに停止しますのでよろしくお願いいたしますね。

    家内と二人で、本豆餅が届くの楽しみにしております!

  93. zenemon より:

    KINTAさん こんばんは はじめまして ようこそです。
    HP開設おめでとうございます。 リンクありがとうございます。光栄です。
    素敵な方が集われるグレイトなサイトに育ちますように。 応援しております。 頑張って下さい。
    本豆餅ご注文下さいましてありがとうございます。 喜んで頂ければ嬉しいです。 末永く京まくろびと善右衛門を宜しくお願い致します。

  94. KINTA より:

    善右衛門さん。リンクの件、ありがとうございます。
    あたたかく見守っていただけると嬉しいです。
    まだ、ほんと何もない箱だけといった感じですけども
    楽しんで少しずつやっていこうと思ってます。

  95. KINTA より:

    善右衛門さん。
    昨日、本豆餅、届きました。
    和菓子はほんと心がHAPPYに和みますね。
    これからも本豆餅でたくさんの家庭にHAPPYが伝染ることを願って。
    感謝です。ありがとうございました。

  96. mayu より:

    京マクロビ部さんの方にもメールで質問しましたが
    こちらの方が早ければ教えていただきたいのですが、
    本豆餅の賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

  97. zenemon より:

    KINTAさん こんばんは。
    無事お届けできまして安心致しました。
    どうぞ本豆餅を可愛がって頂けますよう宜しくお願い致します。
    ありがとうございました。

  98. zenemon より:

    mayuさん こんばんは。
    冷凍食品ですので本来ならば6ヶ月を保証できるのですが、家庭用の冷凍庫ではマイナス20度をキープ出来ないことがあるので風味を損ねない期間とということで1ヶ月と定めさせて頂いております。
    宜しくお願い致します。

  99. mayu より:

    なるほど!ありがとうございます。
    京まくろび部さんからも丁寧なメールをいただきました。
    届くのを楽しみにしています。

  100. nadesiko-m より:

    はじめまして、おはようございます。
    本豆餅を注文させていただきました。
    実家の家族へと思って注文したため、残念ながら私は今回食べられませんが、次回ぜひ食べたいと思います。
    振込みが遅れてしまって申し訳ありませんでした。

  101. zenemon より:

    nadesiko-mさん こんばんは。
    ご注文下さいましてありがとうございます。
    ご実家への親孝行ですか? 偉いですね。
    どうぞ末永く本豆餅を可愛がってやって下さい。宜しくお願い致します。

  102. さな より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    はじめまして。
    初めて食べた本豆餅、とても美味しかったです。
    あまりの美味しさに毎日3個ずつ3日連続で食べてしまいました。
    最後の3個はもったいないので、まだとってあります。

    ところで通販の本豆餅ですが、
    もう少し沢山入ったものを売り出す予定はありませんか?
    お中元に。と思ったのですが、きも~ち量が少ないなぁ。と・・・
    やっぱり12個が適量でしょうか?

  103. zenemon より:

    さなさん こんばんは。
    本豆餅をご注文下さいましてありがとうございます。
    急に食べ過ぎるとさすがにマクロビ仕様とはいえ過食になりますのでご注意くださいね。
    本豆餅は12個単位で、もっと多くをご利用下さいますときは2箱3箱でお買い求め頂いております。 どうぞご了解下さいませ。

  104. さな より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    お返事有難うございました。

    >急に食べ過ぎるとさすがにマクロビ仕様とはいえ
    >過食になりますのでご注意くださいね。
    しっかり2キロ太ってしまいました。
    現在調整中です(笑)

    そうそう、両親にも送っていたのですが、
    解凍した本豆餅は最高に美味しかったけど、
    凍ったままで食べてもとっても美味しかったそうです。

    両親に喜んでもらえて嬉しかったです。
    とってもとっても美味しいお餅を有難うございました。
    また近いうちに注文させて頂きます。
    有難うございました。

  105. masyucco より:

    何も存じませんで・・・
    ブログへ遊びに来て下さって有難うございました!
    素晴らしい企画ですね。育児をしているので買い物と言っても遠くにはいけないですし、でもこだわりのものが欲しい!と思っていました。息子にアレルギーが出てしまい食べるものもより吟味。安心してお願いできそうですね。注文も早速しないといけないですね!!

  106. zenemon より:

    masyucco さん こんばんは。
    そうなんです。そういう方のために通販のサイトを設けました。
    どうぞお気軽にご利用下さい。 宜しくお願い致します。

  107. myanty より:

    善右衛門さんはじめまして。myanty(みゃんてぃ)と申します。
    治療の一環として、医者から食事制限を先週言い渡されました。
    慌てて色々調べ始めたら、マクロビ食、いいかもしれないと
    たどり着いた次第です。
    全く何もわからないところからの食生活スタートですが、
    これからボチボチ、こちらのブログや先輩ブロガーさんの
    記録を拝読して勉強させていただきます!
    ブックマークさせていただきます、今後とも宜しくお願いします。

  108. zenemon より:

    myantyさん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
    食事制限をされるほどの病状ですから、真剣に生き方食べ方に注意が必要なのだと拝察します。 がんばって下さい。
    大切なのは「どう病気を治すのか」では無く、「なぜこの病気になったのか?」を考え抜くことが大事です。 

  109. bebalanced より:

    善右衛門様

    こんにちは。大変遅ればせながら、本日、本豆餅を注文させて頂きました。本当でしたら、発売日当日に入手するつもりだったのですが、自分の中でなぜか踏み切ることができませんでした。
    理由をふりかえってみると、7月初旬まで、ストレスでずっと食生活が乱れがちで、市販のお菓子やパンを沢山食べてしまっており、もし手元に届いても、有り難く頂けないんじゃないかと思ったこと、そして、善右衛門さんの豆餅を頂く前に自分なりに作ってみたかった、その上で味わってみたかったのだと思います。
    そして、今日、不思議と心から欲しいと思いました。
    今日が、善右衛門さんの豆餅を注文する日だとわかりました。
    届きましたら、家族、親戚と共に味わいたいと思います。楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

  110. zenemon より:

    bebalancedさん こんにちは。
    ご注文下さいましてありがとうございました。
    お味はいかがだったでしょうか?
    ご自分で作られたものと比べてどうでしたか?
    またお聞かせ下さいね。
    ありがとうございました。

  111. 雲雨 より:

    善右衛門さん!凍み豆腐作ってみました。
    結果は・・・失敗。でも再挑戦します!美味しかったし、色々添加物の入った市販の高野豆腐よりも安心して使えるので、これから定番にします。
    画像をアップしたのでトラックバックさせていただきました。
    日々精進!!

  112. zenemon より:

    雲雨さん こんばんは TBありがとうございます。
    お味が美味しければよしとしましょうね。
    いろいろなメーカーの豆腐で試して見て下さい。
    きっと「コレ」というのが見つかります。 

  113. maru より:

    お店の場所はどこにのっているんでしょうか?

  114. zenemon より:

    maruさん こんばんは。 お問い合わせありがとうございます。
    606-8385
    京都市左京区孫橋町18
    善右衛門的。cafe

    です。宜しくお願い致します。

  115. 雲雨 より:

    善右衛門さん、ありがとうございます。
    「コレ」が見つかるまで、色々試してみます!

  116. utattimietti より:

    善右衛門さん、こんばんは。

    本日、本豆餅が届きました。
    まだ赤ちゃんの娘に授乳中なので、できるだけ市販のお菓子は避けて
    いますが、ストレスが溜まりすぎないように美味しいものを!と思い、
    自分へのバースデープレゼントはこれだ!とずっと決めていました。

    ほっこりとして癒される・・・なのに、
    上品で気持ちがシャンっとなる見目かたち・・・。
    ひとくち、ひとくち大事に頂きました。

    「本豆餅」を作られた善右衛門さん、食材の生産に携わった方々・・・とにかく感謝です♪本当に美味しかったです。

  117. zenemon より:

    utattimiettiさん こんばんは。
    ご注文頂きましてありがとうございました。
    喜んで頂けて嬉しいです。
    身体に優しい、美味しいをこれからも作り続けて行きたいと思っております。
    これからも宜しくお願い致します。

  118. maru より:

    善右衛門さん こんにちは。
    13日~京都にいく予定でいます。
    お店のお盆休みなど教えてください。

  119. zenemon より:

    maru さん こんにちは。
    来週は15日火曜日お休み致します。
    連休の予定はありません。 宜しくお願い致します

  120. hiba より:

    善右衛門さん はじめまして。いつもブログ楽しみに拝見しております。
    本豆餅とても気になっていたのですが、お盆に実家で食べようと6日に注文し7日に入金しました。ところが注文番号を入れ忘れていましたが、大丈夫でしょうか?ちなみに注文番号は281です。すみません。
    どうか14日までに届きますように…

  121. hiba より:

    ありがとうございます。今日母の所に届きました。うっかり発送予定のお知らせメールを見落としてました。
    母がさっそく一つ頂いたそうでそれはもう大感激してくれました。
    何とも表現し難い美味しさだそうで、帰るのが楽しみでーす。

  122. zenemon より:

    hiba さん こんばんは。
    無事配送が済んだようでなによりでした。ありがとうございます。
    お母上さまにもお喜びいただけ、嬉しゅうございます。
    どうぞhiba さんもお里でお楽しみ下さいませ。

  123. hiba より:

    善右衛門さん 田舎で本豆餅頂いてきました。たまらなく美味しかったです。ありがとうございました。
    大きさが2サイズあるといいなあなんて…現状のサイズと7分目サイズもあったらいいなあって…勝手な感想ですすみません。
    今度は京都のお店に行くことを楽しみにしています。

  124. zenemon より:

    hibaさん こんばんは。
    お召し上がり頂きありがとうございます。
    小さいサイズをご希望くださる方もおられます。
    近い将来、本豆餅がもっともっとたくさん売れるようになれば2サイズ化も考えます。 ありがとうございます。

  125. tt-greenfields より:

    善右衛門さんへ
    ぶろぐの方へもお邪魔したものです。
    今日付けで本豆餅の代金送りました。
    しかし通帳から送ってしまったので名前の前の番号を
    打ち忘れました。お手数ですが入金確認のうえ発送手配
    よろしくお願いします。とっても楽しみにお待ちしてます。

  126. minabio より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    先日お店にお伺いしたとき、お腹いっぱいで食べられなかった本豆餅を
    お通販でいただきまして、今日やっとガブっといきましたv

    やぁらかいお餅とお豆さんの歯ごたえがたまりません!!
    なんとも言えない存在感のあるお餅でした。
    ただ一つ難を申し上げるなら、「あともう一つ」と手が伸びてしまいそうな魔性のお味、でしょうか(笑)
    こんな感じでパウンドケーキもお通販できるようになれば嬉しいですv

    9月と10月も高知からお店にお伺いします。
    ひるめし、売り切れていませんように。。。

    ごちそうさまでした!!

  127. bebalanced より:

    善右衛門様、

    本豆餅、じっくりと味わせて頂きました。
    竹の皮に包まれて、3つ並んでいるその姿に、感激でした。
    手に取るとずっしり重いお餅は、竹の香りがかすかにして、食べる前から、目で、香りで満足しました。

    そして、一口食べると!

    もう、この美味しさは、他の人にも伝えていく使命が自分にはある、と思ってしまいました。

    本当に美味しかったです。

    父親も、間髪入れずに美味しいと言っておりました。

    善右衛門さん、本当に有難うございました。ご馳走様でした。

  128. zenemon より:

    minabio さん こんにちは。 ご来店ありがとうございました。
    本豆餅もお取り寄せ下さいましてありがとうございます。
    いくらマクロビ仕様で無農薬とはいえ、食べ過ぎは禁物です。(笑)
    程良い間隔でお召し上がり下さい。
    またのご来店をお待ちしております。

  129. zenemon より:

    bebalancedさん こんにちは。
    本豆餅お取り寄せ下さいましてありがとうございました。
    お父上にもお喜び頂いて幸せです。
    どうぞお仲間にもお知らせ下さいませ。
    ありがとうございます。

  130. さな より:

    善右衛門さん、こんにちは。
    いつも美味しい本豆餅を有難うございます。
    今度知り合いに贈りたいのですが、メッセージカードを添付していただく事は可能でしょうか?

  131. zenemon より:

    さなさん こんばんは。
    お問い合わせありがとうございます。
    さなさんがお書きになったカードを私にお送り下さって、それを内封することは可能です。 少しお時間がかかってしまいますが。
    別にこちらでご用意したカードにお申し付け下さった言葉を印刷して内封する事も試案中です。 
    基本的にクール宅急便に手紙などの文書は入れることは禁止されていますので公式にOKですよと言えないのが実状です。
    宜しくお願い致します。

  132. さな より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    お返事有難うございました。
    >基本的にクール宅急便に手紙などの文書は入れることは禁止されています
    何を入れても良いというわけではないのですね。
    う~ん・・・
    どうするか、暫く考えます^^
    有難うございましたm(uu)m

  133. なちゅーる より:

    善右衛門さん こんにちは(^^)
    先日本豆餅をお土産に実家へ行きました。
    母が『美味しい!』と言って、本当に喜んでいただきました。
    次回の注文には自分も加わりたいそうです。
    gonchakoさん経由でりんごとさつま芋のパウンドケーキもいただきました。
    善右衛門さんにお会いするのが益々楽しみになりました♪

  134. zenemon より:

    なちゅーるさん おはようございます。
    本豆餅お召し上がりくださってありがとうございます。
    お母様にも喜んでいただけて本当に嬉しいです。
    是非ともご来店下さいませ お待ちしております。 

  135. さや より:

    初めましてm(__)m携帯しかもっていないので携帯から注文しようとしたら接続できませんでした(;_;)メールでおとりよせはできますか?

  136. zenemon より:

    さや さん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    通販サイトは携帯対応していないのでお申し込み出来なかったですね。ごめんなさい。
    もしよろしければここに「非公開コメント」としてお届け先のご住所・郵便番号・お名前・お電話番号とご希望の数ををお知らせ下さい。
    お振り込み先等をお知らせ致します。 宜しくお願い致します。

  137. わた より:

    『錦秋』 美味しく頂きました。
    やや小粒ながらも存在感のあるクリリン(栗)に秋の喜びを感じました。
    残りもじっくりと味わわせてもらいます。
    有難うございました(^ー^)

  138. minabio より:

    栗餅、ごちそうさまでしたv 美味しかったぁ~☆
    日曜の素敵なお三時になりました。本豆餅とはまた違ったお楽しみで、
    風味を存分に堪能させていただきました。
    先日一緒にお伺いした母のところにもおすそ分けする予定です。
    ありがとうございました!

  139. zenemon より:

    わた様 こんばんは。
    優しいご評価を頂きましてありがとうございます。
    これからも宜しくお願い致します。

  140. zenemon より:

    minabioさん こんばんは。
    お買いあげありがとうございました。 お楽しみ頂けましたようでとても嬉しいです。
    これからも宜しくお願い致します。

  141. ソラ より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    ご報告が遅れましたが、先日ハハと一緒に本豆餅、美味しくいただきました。
    2人して顔を見合わせてびっくりするくらい美味しかったです。
    あんまりうれしかったので、blogでも宣伝させてもらいました。
    ごちそうさまでした☆

  142. zenemon より:

    ソラさん こんにちは。
    本豆餅お買いあげ下さいましてありがとうございます。
    お母様にも喜んでいただけてなによりです。
    ブログ見せて頂きました。 うまそうに画像を撮っていただいて良い記事にして頂いてありがとうございます。 嬉しいです。
    これからももっと美味しいものを作っていきたいと思っております。
    ありがとうございます。

  143. なちゅーる より:

    善右衛門さん、こんばんは!
    栗餅をいただきました~(^-^) 我が家と実家と今度は一箱ずつ。
    少しずつ解凍していただく幸せを味わっています。
    栗の味が濃くて小さな体から“栗っ!!”と主張していますね。
    栗好きには嬉しい秋でした。

  144. zenemon より:

    なちゅーるさん こんばんは。
    お買いあげ下さいましてありがとうございます。
    喜んで頂けてなによりです。
    また来年、もっともっと美味しく育てたいと思って居ります。
    ありがとうございました。

  145. kmitoncooks より:

    善右衛門さん
    こんばんは、mitonと申します。
    今日11月15日結婚記念日のお祝いに本豆餅を家族でいただきました。
    みんな「美味しい!!!」と大絶賛でした。
    以前からこの日のお祝いに購入しようと心に決めていました♪
    だから今年の結婚記念日はとても待ち遠しかったです。
    やっといただくことができて、今と~~っても幸せです☆
    美味しい食べ物は人を幸せにしてくれますね。
    ありがとうございます。ご馳走様でした。

  146. zenemon より:

    kmitoncooksさん こんばんは。 
    ご結婚記念日おめでとうございます。本豆餅をお買いあげ下さいましてありがとうございます。
    お喜び頂けたようで何よりです。ありがとうございます。
    これからも本豆餅を宜しくお願い致します。

  147. のこのこ より:

    11月は毎週日曜日にzenemonさんのお食事を頂けました。念願の時雨煮も食べられたし。連れて行った友達だちも大満足な様子でした。ありがとうございました。
    この前会社に送って頂いた本豆餅を、ある日の夕方、いっぺんに続けて3つ食べました。大変幸せな気分になりましたが、ちと、お腹が張って夕食は食べられませんでした。。。続けて食べた人の最高は何個だろう?

  148. zenemon より:

    のこのこさん こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    えー?! 3個も一気に食べたんですか? そら食い過ぎですね(笑)
    なかなかお腹減らなかったでしょ?
    いくら安全な材料を使っているとは言え、過食はいけませんよー。はい。

  149. nori より:

    はじめまして。いつもブログを楽しみにしています。
    さて、唐突で申し訳ありませんが、年末のお店の予定を教えて
    いただけますでしょうか? 京都に行く予定があるので、営業して
    いたら是非伺いたいなと思っています。

  150. ふくろう より:

    土曜日(16日)の昼過ぎにお邪魔した親子です。
    美味しい豆餅&ケーキをごちそうさまでした。
    こちらのブログで皆さんがおっしゃっているように魔性のお味でした。
    もし、まだ残っていたら全部買占めちゃったかもしれません(笑)
    またぜひ伺いたいと思っています。ありがとうございました。

  151. zenemon より:

    noriさん おはようございます。 はじめまして ようこそです。
    年末は29日まで営業、年始は4日から営業させて頂きます。
    どうぞ宜しくお願い致します。

  152. zenemon より:

    ふくろうさん おはようございます。
    ご来店ありがとうございました。
    喜んで頂いて嬉しいです。
    是非またお越し下さいませ お待ちしております。
    美味しいケーキを焼いて下さいね。体調をくずされませんように。

  153. nori より:

    お返事ありがとうございます。
    29日、スケジュール調整してなんとか伺いたいと思います!

  154. yoshie より:

    初めまして。
    豆大福を 初めて送っていただきました。
    まずは 夜寝る前に 解凍を始めて 翌日の朝・昼・夜のデザートに いただきました。 もう 朝いただいてから お昼まで我慢するのが 大変なくらいおいしくてたまりませんでした^^ いつかお店にも伺いたいのですが ひとりで行くには勇気がいりそうなので 友人を見つけてからと・・・
    その日は よろしくおねがいいたします^^

  155. 北村苑子 より:

    九星気学講座@京都 が決定いたしました★
    2月4日日曜です。

    善右衛門さん、こんにちは。

    どいしゅうさんとお邪魔した奥出雲のきたむらそのこです。

    九星気学@京都 が決定いたしましたのでお知らせにあがりました。
    興味のある方は是非いらしてください。
    詳細・お申し込みは http://hihumi-en.sakura.ne.jp/ まで

    のちほど、参加者さまにお出しするお菓子を正式に
    オーダーさせていただきますね~。
    よろしくお願い申し上げます。

  156. zenemon より:

    yoshieさん こんばんは。
    本豆餅おめしあがり下さいましてありがとうございました。
    お喜びいただけて何よりでございます。
    どうぞ善右衛門的カフェのほうへもお越し下さいませ。
    店でしか食べられないひるめしやケーキをご用意してお待ちしております。

  157. zenemon より:

    北村苑子さん こんばんは。
    いよいよ決まりましたか? おめでとうございます。
    盛会をお祈りいたしております。
    皿洗いか鞄持ちにまいりましょうか? (笑)
    なにかお手伝い出来ることがあれば言ってくださいね。

  158. 北村苑子 より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    2月4日、席が無事うまりました。
    お菓子をオーダーすべく、メールを送らせていただきました。
    よろしくお願い申し上げます。

  159. zenemon より:

    苑子さん こんばんは。
    講習会の成功をお祈りしております。
    お菓子のオーダーありがとうございました。
    7粒と7切れですね。 かしこまりました。
    ありがとうございました。

  160. chocoholic より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    井戸端会議@札幌の日程が決まり、ブログにアップ致しました。
    先日お会いした時にお話させていただいたとおり、本豆餅を注文させていただきます♪

    リンクさせていただきました。
    今後ともよろしくお願い致します。

  161. zenemon より:

    chocoholic さん こんばんは。
    会議開催おめでとうございます。
    ご注文ありがとうございます。
    はるか北海道まで本蓬餅をお届け出来ることを幸せに思います。
    どうぞお楽しみ下さいませ。
    リンクありがとうございました。
    これからも宜しくお願い致します。

  162. まち より:

    はじめまして。。
    いつもよだれをたらしながら拝見しております!!!笑
    昨日注文して、15日発送して頂ける様で本当に楽しみですぅ~♪
    わくわくして待ちきれない~♪

  163. zenemon より:

    まちさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    ご注文下さいましてありがとうございます。
    お待たせして申し訳ございません。
    どうぞ口福をお楽しみ下さいませ。

  164. katia より:

    はじめまして!ずっと行きたくてあこがれていた善右衛門さんのカフェ、21日に母と一緒に伺えそうです!午前中に春日大社のお祭りに出てからそちらへ向かうのですが、ランチは予約可能ですか?終わったらすぐに善右衛門さんのカフェに向かうのですが、めったに京都に行けない母と一緒で、ついてみて品切れになっていたら悲しいので、可能であれば予約をお願いしたいのですが(;;)あと、カフェのお電話番号はありますか?

  165. zenemon より:

    katiaさん こんばんは。
    3月21日にお越しですね。 祭日ですので多少混み合うかもしれませんが12時前後にお越し下されば召し上がっていただけると思います。
    席数が少ないのでご予約は承っておりません。 ご了承下さいませ。
    ご来店をお待ちしております。

  166. katia より:

    お返事ありがとうございます。21日は京都に着くのが早くとも14時頃になりそうなので、ランチは無理そうです、残念(涙)。ですが、デザートだけでも頂きに伺うことと思いますのでその節はよろしくお願いします。

  167. minmin より:

    先日、本蓬餅と本豆餅のセットをいただきました。
    前回、本豆餅を冷蔵保存してしまったリベンジとホワイトデーを兼ねて主人に買ってもらいました。
    今度はバッチリ室温解凍で、二人でおいしくいただきました。
    幸せなひとときでした。ごちそうさまでした。

  168. むー より:

    先日、チビ二人連れでお昼ご飯をいただいた者です。
    その時には感想をお伝えする余裕がなかったですが、
    既にお取り寄せ済みだった本蓬餅、美味しかったです?。
    本豆餅もいいですが私はこちらの方が更に好きです。
    美味しかったので実家の両親にも注文しました。
    秋の栗の前に、また限定餅があるでしょうか?
    楽しみにしています。(限定ものに弱い)

  169. zenemon より:

    katia さま こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。
    ひるめし食べて頂けて嬉しかったです。
    ぜひまた京都にお越しの節はお立ち寄り下さいませ。
    お待ちしております。
    お母様にも宜しくお伝え下さいませ。ありがとうございました。

  170. zenemon より:

    minmin さん こんばんは。
     お買いあげ頂きましてありがとうございます。
    今度は正しく解凍できたのですね。 よかったよかった。
    これからも京まくろびを宜しくお願い致します。

  171. zenemon より:

    むーさん こんばんは。 ご来店ありがとうございました。
    お菓子も取り寄せ下さいましてありがとうございます。
    ただいま夏の新作も企画中です。
    お楽しみにしてください。宜しくお願い致します。

  172. katia より:

    今日、東京に戻りました。21日は「ひるめし」を頂けて本当に幸運でした、ごちそうさまでした。ほんとにおいしかったです(目がキラキラ)。母は、お料理はもちろん、ぜんえもんさん(私はあの日、始終お名前の読み方を間違ってましたよね、失礼しました!)とのお話からうかがえるお人柄に深く感嘆しておりました。ささやかながらぜんえもんさんが興味津津でいらしたものをお送りする手配をさせていただきましたので、近い将来届くかと。お楽しみいただければ幸いです。また伺わせていただくのを楽しみにしていますね!

  173. zenemon より:

    katiaさん こんにちは。
    ご来店ありがとうございました。
    お母様の志の強さを感じて嬉しくなりました。
    いつまでもお元気で素敵な店を続けていっていただきたいです。
    どうぞよろしくお伝え下さいませ。
    またお会いできますよう。宜しくお願い致します。

  174. kahta より:

    zenemonさん、こんにちは

    先日は豆餅と草餅を有難うございました。
    甘さが絶妙でマクロを実践している私も、実践していない家族も皆で楽しめました。
    1歳過ぎの子供も餅の部分をむしゃむしゃたくさん食べていました^^。
    また宜しくお願いいたします。
    ご馳走様でした。

  175. zenemon より:

    kahtaさん こんばんは。
    本蓬餅お買いあげ下さいましてありがとうございます。
    またブログでもご紹介頂きましてありがとうございます。
    喜んで頂けて何よりでした。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

  176. 誕生石 より:

    はじめまして、いつもブログ見ています。今年から時々マクロビやってるんですが、続きませんね。。。いつか食堂いってみたいです。

  177. zenemon より:

    誕生石さん こんばんは はじめまして ようこそです。
    なぜ続かないのでしょう?
    どうして続かないのか自分に質問してみて下さい。
    かならず素晴らしい言い訳が5~6個スラスラ出てきます(笑)
    でも本当にそうなのか? 一つずつ解決していくと良いのではないでしょうか?
    誰のためにマクロビを実践するのか?
    もちろん自分の幸せのためにですよね。
    いちどお試し下さい。

  178. より:

    いつも美味しく頂いてます。
    芸術ですね。

  179. zenemon より:

    北さん こんばんは。
    ご愛顧下さいましてありがとうございます。
    末永く可愛がって頂けますよう宜しくお願い致します。

  180. こんにちは、とてもおいしそうですね、
    また遊びに来ます

  181. zenemon より:

    脳内メーカー さん こんにちは はじめまして ようこそです。
    京まくろびな料理や生き方を載せたブログです。
    どうぞお気軽に遊びに来てください。お待ちしております。

  182. こすもす より:

    こんばんは。いつもブログを拝見させて頂いております。
    一度は善右衛門的カフェに行きたいな~と思っていましたが、
    念願かなって(!?)11月26日に善右衛門的カフェに伺えそうです。
    関西方面に旅行に行くことになりました。
    11月26日が臨時休業にならないことを祈ります。

  183. zenemon より:

    こすもすさん こんばんは。
    いつもブログをご覧下さいましてありがとうございます。
    11月にご来店頂けるのですね ありがとうございます。
    心からお待ちしております。
    臨時休業になりませんように!

  184. zenemon より:

    鍵コメさん こんばんは。 ようこそです。
    お問い合わせ下さいましてありがとうございます。
    3時までにお入りくだされば、材料さえあれば3時前にひるめしを
    お出しすることは可能です。 売り切れて居た場合はご容赦くだ
    さいませ。
    もちろん3時まで喫茶もお持ち帰りも大歓迎です。
    ご来店をお待ちしております。

  185. miki より:

    善衛門さま、こんばんは。土曜日は、カフェでランチをいただくことができて嬉しかったです。どれもやさしいお味で、なんだか体の中心がリラックスするのを感じました!持ち帰らせていただいた本豆餅にも大感激です。九州に戻って、京都によく旅行に行く友人たちにしっかり宣伝しました!また、お伺いできる日を楽しみにしています!それまで、善衛門さんのご本で、私なりにおいしいお料理に挑戦してみます!

  186. zenemon より:

    mikiさん こんばんは。
    ご来店下さいましてありがとうございました。
    喜んでいただけて私も幸せです。
    食事をして頂きながら時を共有できることもご馳走の一つなんですね。
    お客様から学んだ事です。
    今後とも宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です