おわり善ければ

今日 30日で今年のカフェ営業が終了致しました。
開店早々から満席となり、おなじみさま、初めてのお客様の
愉しい気で店内が満たされました。
一年間本当にありがとうございました。
夜明けから水を汲み、お茶を沸かし、
キッチンをフルに使って毎日心を込めて料理を作った。
思ったようにいかない日も多くあったのだ。
思ったとおりにいった日は無かったのかもしれない。
「これでいいのか?」
しょっちゅう自問していた。
そんな時にお客様の
「おいしかった」
を聞くと、私の中のくすみかけていたスピリッツがすーっと
昇華するのだった。
そして私の中の正と負が平衡を取り戻し、考えすぎや
先の不安を生むことも無くなるのであった。
今年を終えて改めて痛感したこと。
何事もバランスだ

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コメント

  1. mayberrylife より:

    こんにちは

    今年の営業お疲れ様でした。
    少しの間、ごゆっくりなさって鋭気を養って下さいね。
    そして来年も美味しいお料理と、素敵なお話で楽しませて下さいませ。

    来年は善右衛門さんにとってどんな年になるのでしょうか?
    ブログを通して楽しみに拝見させていただきたいと思います。

    今年1年、大変お世話になりました。
    来年もよろしくお願いいたします。。

  2. マクロ美風 より:

    泣けました。

    泣けました。

    泣けました。

    来年はバランスのとれた時間が多くなりますように。

  3. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    一年間ありがとうございました。
    来年も宜しくお願いいたします。

    来年はどんな私になるのでしょう。
    今年より少しでも幸せになるといいな。

    来年はmayberrylifeさんに会えますように。
    初詣で祈っておきます。

  4. zenemon より:

    美風さん こんばんは。
    一年間本当にお世話になりました。

    ・・・一年の終わりに美女を泣かせてしまった。
    女泣かせな善右衛門だっ(笑)

  5. YOSHI より:

    こんばんは・・相当過去お店に伺ったことがある者です。
    確か今年の1月頃だったのですが、名古屋から男二人でお邪魔したのですが昔過ぎてたぶん覚えていらっしゃらないと思いますが・・・

    本日の日記、あまりに共感できたのでついつい書き込みしてしまいました。
    というのもいろんな人の縁あって、今年の秋から岐阜で菜食カフェ(レストラン?)をテナントで経営を始めました。
    基本的に一人で料理を作っているので、お客さんに食べて感想をいただくまで不安になる気持ちがとてもわかりますし、良い感想をいただければ気持ちがスッキリ安堵します。

    このブログは頻繁に拝見させていただいていましたし、こっそり?善右衛門さんの本も参考にさせてもらっていました。(^^;

    勢いで書いてしまいましたが、年の最後に良い日記を読ませていただきありがとうございました。
    来年もくじけずにがんばりたいと思います。

    では良いお年をお迎えください。

  6. zenemon より:

    YOSHIさん 明けましておめでとうございます。
    素敵なお店を始められたのですね。すばらしいです。
    私のブログや本が少しでもお役にたてているのだと思うと嬉しいです。
    ありがとうございます。

    お互いくじけずにのんびり参りましょう。 
    良い年になりますように。

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