今日のおばんざい


南瓜のたいたん、おからのたいたん、ツルムラサキ若布の梅ソース掛け、パスタオニオントマト炒め、雷蒟蒻、タンパク黒ごま甘酢餡

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. ローズさん より:

    昨日はご馳走様でした。
    新作のタンパク黒胡麻甘酢あん、とても美味しゅうございました。
    (常連さんにも大好評でしたね。)

    つるむらさきの梅ソースは夏らしくてさっぱりとして、
    暑さを乗り越えられそうなお味でした。
    善さんのパワーが感じられる作品ですね~~。

    善さんのお料理をはじめて、お写真に収めました。
    感想をお聞かせ下さいね。

  2. 西野 より:

    すっごく美味しそうですね。
    京都風でかっこいいです。

    僕は菜食主義なんですが、これは僕でもいけるかも♪

    キレイなブログで驚きました^^
    これからもがんばって下さい。

  3. miko より:

    はじめまして。熊本でひっそりマクロビ勉強中?、というより、自分なりにお菓子作りを楽しんでいるmikoと申します。
    今年の夏休みに、善右衛門さんにお伺いいたしました。ずっとお邪魔したいと思っていたので、念願が叶ってお店を見つけた時は本当に嬉しかったです。おいしいお料理をありがとうございました。ご飯はもちろん、ナスビやカボチャなど、旬のお野菜もすごくおいしくて、一口一口味をかみしめながらゆっくりいただくことができました。
    ごちそうさまでした。ケーキもおいしかったです♪
    またお邪魔させていただきますv(^^)v

  4. zenemon より:

    ローズさん こんばんは。
    いつもご贔屓をありがとうございます。
    TBありがとうございます。
    良い携帯を買われたのですからしっかり撮影テクを磨いてくださいね。

  5. zenemon より:

    西野さん こんばんは。
    ベジタリアンなのですね。
    マクロビとベジタリアンは似ていて違い、違っていて似ていますね。
    美味しく野菜をいただくことに変わりはありません。
    大地の恵みに感謝です。

  6. zenemon より:

    miko さん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。
    本当にとおいところから来てくださって感謝です。
    九州まくろびの火を灯してくださいね。
    がんばりましょう!

  7. ちさと より:

    久々にお邪魔します。
    いつもながら美しいお料理の魅力を余さず伝える素晴らしいお写真ですね☆
    タンパク、とはベジミートのことでしょうか?
    私も同じように味付けして食べてみたいです~。
    照り焼きみたいです☆美味しそう!!!

  8. 善右衛門さん、こんばんは。残暑の季節によく似合いそうなお料理ですね。ベジミートの黒胡麻甘酢餡、とても食べたくなってきました。玄米酢の香ばしい香りが大好きです。

  9. zenemon より:

    ちさとさん こんばんは。
    大豆タンパクといって唐揚げの鶏肉のように戻る乾物で売っております。
    お試しください。
    下味を付けてから揚げるのがコツです。

  10. zenemon より:

    カノンカノンさん こんばんは。
    玄米酢と林檎ジュースで付けた酸味が実に食欲をそそるのです。
    弊害は・・・過食です(笑)

  11. ガク より:

    あまりにもおいしそうだったので、コメントしてしまいました。(汗;
    暑い日でもおいしく食べられそうですねー。
    食べたいでっす!!!

  12. zenemon より:

    ガク さん こんばんは。 ようこそです。
    ちょうど今は夏と秋の境目で、味覚も体調も崩しがちになります。
    少しずつ体を冷やさない料理を加えて行くのが正しい食生活となります。
    またお越し下さいね。 お待ちしております。

  13. macrobi papa より:

    今、マクロビオティックから離れて働いています。

    今の店には、市販の「素」が、どんな料理にもあります。
    チャンプルーも、おでんも、おひたしも、エビチリも。
    それを使えば、どんな料理もチャチャット作れる。
    出汁もひかなくても、粉末の粉をお湯でとけば味が付く。
    便利だし、経済的です。

    でも気がつくと「素」がなければ何も作れません。
    それに依存してしまうんです。
    たぶん一般のご家庭のほとんどはそうなっています。

    自由であるということは、
    自分で考え、自分の人生を選択して行くということ・
    依存することも、支配されることもなく、自立して生きる。

    「人間の自立」というものを、学ぶためには料理を通して学ぶのが
    良いのかもしれません。
    自分の食べるものを自分で作れること。
    そういったことを学び、教える人でありたいと
    善さんの料理を見るたびに思います。

  14. zenemon より:

    パパさん こんばんは。
    頑張っておられることと思います。 ご苦労様です。

    いつもお客様にお話する事です。

    まずは個の幸せ。
    そして夫婦の幸せ。
    その次が家族の幸せ。
    友人の幸せ
    隣人の幸せ
    地域の幸せ
    国の幸せ
    世界の幸せ

    まず自己が幸せでないと物事は始まらないのですね。

    大事なご家族をベリーハッピーに!
    マクロビはそれからでもぜんぜん遅くはありません。
    がんばりましょう。

  15. mayberrylife より:

    こんばんは

    まずは個の幸せ。
    そして・・・・

    まず自己が幸せでないと物事は始まらない。

    そうだ、そうなんですよね。
    私も幸せになれるよう努力します。
    落ち込みそうな夜に、素敵なお話しありがとうございます。。

  16. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    お互い頑張って幸せになりましょうね!
    明けなかった夜は無い ですね。

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