今日のおばんざい


南瓜のたいたん、おからのたいたん、キャベツ金胡麻和え、車麩玉ねぎの串カツ、トマトソース、ひじきパスタ、オクラ地漬け

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コメント

  1. ちさと より:

    初めまして。
    いつも美味しそうなお写真に感嘆しながら拝見しています。
    私はマクロビを本当に始めたばかりの初心者です。
    善右衛門さんの著書で初めて、きんぴらも掻きまわさないで作る事を知ったぐらいです。おからのたいたん、も炒り煮が下手な私にはうれしいレシピでした。
    お嬢さんのお弁当のお写真も、とってもキレイで美味しそうです!

    我が家の2人の子供達は豆や海草、野菜が大好き(肉・魚も好きですが)アトピーがあるのでやはり砂糖は減らしたいし、こちらのブログはすごく参考になります。

    今日のおばんざいも美味しそうですね。
    もひじきパスタはどのように作るのですか?
    私にも作れるでしょうか?

    京都に行く機会があったら是非Cafeにも立ち寄りたいです。

  2. zenemon より:

    ちさとさんこんばんは はじめまして ようこそです。
    お越し下さいましてありがとうございます。
    このブログがちさとさんのまくろびライフに少しでもお役に立てれば嬉しいです。
    ひじきパスタは簡単です。
    ひじきを水戻ししておき、さっと湯通しします。
    フライパンに胡麻油を薄く敷き、湯通ししたひじきを炒めます。
    全体に油分が染み渡ったら薄口醤油を回し入れ、味を付けます。
    パスタは少し硬い目に茹で上げて上のフライパンに入れて一緒に炒めて仕上げます。
    これで終わりです かんたんでしょ? お試しくださいね。

  3. 善右衛門さん、こんばんは。ひじきパスタ、私も大好きです~!私風ひじきパスタは主人の好みに合わせて、少し作り方は違うのですが。。そして、オクラの地漬けに興味深々です。オクラが美味しい季節になりましたね。
     善右衛門さんは、お写真をどのようなデジタル一眼レフで撮影されていらっしゃるのですか?やはりマクロレンズですか?いつも素敵なお写真なので、お料理だけでなく、お写真の撮り方も参考にしたいです。

  4. zenemon より:

    カノンカノンさん こんばんは。
    私のブログの画像は全て携帯電話のカメラで撮ってそのまま本文に添付して携帯でアップロードしております。
    ですから記事の表題の左に携帯電話のアイコンが出てしまいます。
    キッチンでできたてをそのままアップするので「キッチンブロガー」と呼ばれたりもします(笑)
    携帯での画像の撮り方は一にピント二にピント、三は構図で、四にホワイトバランスでしょうか?
    息を止めてシャッターを押すだけです。

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