かんらん


梅雨に入ってじめじめした日が続きますが、心まで湿気らないように爽やかに生きようじゃありませんか。
丁寧に曖昧に。

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コメント

  1. premiere-aroma より:

    丁寧に曖昧に。いい言葉ですね
    しっかりメモらせていただきます!
    先日のこちらでの私へのコメントで、
    「良い気を流すこと「が」料理には重要なんです」という善右衛門さんのお言葉、しっかりクシのレッスン時の発表コメントで紹介させていただきました
    こちらで勉強になることがたくさんあります
    近くならば即お礼に伺っているところなのに。。。残念です
    京都出張をつくらなければ!

  2. aya より:

    先日お料理教室希望します!と書いた者です。
    京まくろび、京料理、茶懐石、京風イタリアン、
    どれがよいですか?
    →どれもよいです。。はい^^ 茶懐石はどんなお料理なんでしょう。

    50になったらやろうかな?
    →楽しみにしています?♪

  3. zenemon より:

    premiere-aromaさん こんにちは。
    しっかりメモして、きっちり覚えて、キチンと整理して・・・・
    いずれしんどくなって崩壊します。はい。
    のんびり楽しく、難しければやめれば良いのです。
    美味しくて楽しいが一番。

    安寧な毎日が送れたらよしとしましょう。

  4. zenemon より:

    aya さん こんにちは。
    茶懐石ですか? 
    文字通り茶道の時に「お茶を美味しく頂くための食事」です。
    カフェインの多い抹茶(濃茶)を空腹で飲み続けると消化器に負担をかけるため、点心や茶懐石を茶事の最中に食べるようになりました。
    亭主が客(ゲスト)をもてなす和の基本となっております。
    なかなかよいものですよ。

  5. aya より:

    zenemonさん、ご返答ありがとうございます!
    茶道のときに、お食事もするんですね。知りませんでした。
    とても気になります^^お料理教室をぜひ!!

  6. マクロ美風 より:

    湿気なんか吹き飛ばせ~!

    善右衛門さんの心意気で!

  7. zenemon より:

    美風さん こんばんは。
    寝苦しい夜が続きますね。
    心意気・・・ありますよー。はい。
    空回りさせないように気を付けなくちゃ。

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