善右衛門的。パウンドケーキ


雪化粧とラムレーズンのパウンドケーキ。 絹ごし豆腐のクリームをかけて。

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コメント

  1. mayberrylife より:

    むむっ!雪化粧って北海道産の南瓜のことかしら?
    ラムレーズンと南瓜!考えたこともない組み合わせですが善右衛門さんが作られるとホロホロ・ポクポク美味しそうです。

    Cafe’にお邪魔した時にいただいたパウンドケーキに掛かった豆腐クリームはとっても美味しかったです。私が作るクリームは豆腐の匂いが気になるのですが、やっぱり豆腐のせいでしょうか?

  2. ジジ より:

    はじめまして。
    日曜日にカフェへ夫婦でお邪魔しましたものです。
    おいしいごはんとデザートをいただき、幸せな気持ちになりました。
    ありがとうございました!
    また京都へ行きましたらぜひ立ち寄らせていただきたいです。

  3. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんにちは。
    おいしい南瓜があるときに試してみてください。なかなかの組み合わせです。
    豆腐クリームが豆腐臭いのは、メープルシロップやバニラエクストラクトが少ないのかもしれないですね。
    ポンセンクリームといって、玄米ポンせんをミルしてうらごした豆腐に混ぜています。 これは豆腐の陰性を少しましにします。
    こおばしい香りもつきます。
    mayberrylifeさんのレシピがわからないのですが、一度おためしくださいね。

  4. zenemon より:

    ジジ さん こんにちは。
    ご来店ありがとうございました。
    お楽しみ頂けたようでなによりです。本当にありがとうございました。
    京都にお越しの節は是非またお立ち寄り下さいませ。
    お待ちしております。

  5. mayberrylife より:

    善右衛門さん こんばんは
    お返事ありがとうございます。
    メープルシロップとバニラエクストラクトの量ですね。
    レシピを確認して増やしてみます。
    玄米ポンせんはこっちでは見かけないので、車麩の代用でクリームを作ったことがあります。でもフープロでガーッとしただけなので口当たりが悪い仕上がりになりました。ミルで丁寧に挽くのですね、玄米ポンせんをどこかで調達してこれもやってみます。

    少しでも美味しく出来るように工夫をしていくことは、大変だけど楽しい作業ですね♪

  6. zenemon より:

    mayberrylifeさん おはようございます。
    ぽんせんはミルといってもスピードカッターやバーミックスでガーっとやればすぐに粉体になりますのでそれで充分です。
    麩よりもやはり玄米の香りがするぽんせんのほうが美味しいようです。

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