マクロビパスタ


全粒パスタ、菜花、人参、お揚げさん。
オーガニックオリーブオイルと紅花油で炒める。

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コメント

  1. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、お早うございます。
    全粒パスタ美味しそうですね!
    我が家の娘は、大のパスタ好き。ご飯は玄米の方が美味しいとのことで玄米を食べていますが、パスタは、どうしても全粒パスタの癖(?)のある味に馴染めないようで、今までの麺に戻して欲しいと言われてしまいました。(これには、ちょっとショックです・・・)
    全粒パスタは、ソースとのからみがイマイチな上、ソースがパスタ自体の味と張り合ってしまい、ソース本来の味が生かされないのが美味しくない原因のようです。(素人的な判断ですが・・)

    通販で一箱買ってしまったので、何とかこれを完食しようと、全粒パスタを美味しく頂くことの出来る魔法のソース(レシピ)を、只今模索中です(笑い)。

  2. zenemon より:

    さくらすみれさん こんにちは。
    全粒パスタは少しボソボソして好き嫌いが出そうですね。
    私も最初、「ありゃ、これは美味しくないなぁ」と思いました(笑)
    でも、いろいろ作ってみて、湯がくときにあまり塩を入れずに湯がき時間をオーバーにして調理するとモチモチプチプチ感がでることが解りました。
    一度試して見て下さい。  え、そんなにオーバーに?! て言うくらい一度茹でてみてくださいね。
    あ、魔法のソースが出来たら公開宜しくお願い致します。

  3. tori より:

    菜の花と人参の色合いが素敵ですね!私も食べてみたいなぁ!全粒粉パスタ、長めにゆでると美味しいのですね!私もやってみます!

  4. zenemon より:

    toriさん こんばんは。
    これは超簡単パスタなのでお試し下さい。
    お腹減ったぁーと思ってから15分で出来ます。
    菜の花が無いときはブロッコリーやキャベツでOKです。
    コツはですね、先にお揚げさんを強い目の塩加減で炒めておくことです。
    食べたときに口のなかでお揚げさんがパンチェッタの役目をするのです。

  5. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、秘伝のレシピの公開、ありがとうございます。
    茹で時間がポイントなんですね。
    そう言えば、表示通りの茹で時間だと、ボソボソした感じで、パスタ特有のコシコシ感とはほど遠い感じです。(それがどうも娘の気に入らないようで・・・)
    早速試してみますね。家族の反応が楽しみです。

    あ、魔法のソースは、期限なしということで待っていて下さい(笑い)。

  6. はっち より:

    zenemonさんのお写真は,お料理もさることながら余白の部分も何かを物語るようです。これも,白の静かさが良いな?。
    パスタといえば,アメリカに玄米でつくったパスタがあって驚きました。お米=ごはん!という感覚が染み付いているせいか,こちらのお米(または米粉)の料理やお菓子に感心したりぎょっとしたり(笑)しています。面白いです。
    今日も美味しそうなパスタとお餅,ごちそうさまでした?。

  7. zenemon より:

    さくらすみれさん こんにちは。
    でしょー? ボソボソしますよね。 私もこんなものかなぁ、美味しくないなぁとしょんぼりしてたのですが、茹で鍋に残っていた茹ですぎ麺を食べてみてオヨッ!?となりましてすぐに試してみました。 
    なんでも押しつけのデータやレシピにとらわれてはいけませんね。
    勉強になりました。 たまにはわざと失敗覚悟の冒険も必要です。
    料理で命は取られませんからね。(^_-)

  8. zenemon より:

    はっちさん こんにちは。
    どうもありがとうございます。 私が一番大事にしたい「静かな白」についてコメント頂くなんて! 以前にお話しましたっけ? 驚きです。ありがとうございます。
    日本人はやはり米は主食で「ご飯」の観念が抜け切れませんが、欧米の方は米は粒状野菜か穀物の認識があるのでしょうね。 粉にして小麦に混ぜて焼いたり、豆乳と混ぜてライスドリームなんてのも産み出します。 いま日本に逆輸入の形で流行りだしたクシマクロビオティックには、どう考えても日本人の発想ではないレシピがあり、「へぇー」を連発しました。
    たのしいものです。 でも私は和の心、京の心を忘れないようにします。
    それが京まくろびだと思っています。

  9. はっち より:

    写真を見て思った事をそのまま書いただけでしたので,私のほうこそ驚いています。「静かな白」の話,聞きたいけれど一番大切なものなら「ひみつ♪」でも良いかな?とも思ったり・・悩めるはっち(笑)。
    日本に生まれ育ったからこそできる和の心の京まくろび,楽しみです。ハレの食事もたまにはいいけど,丁寧な,普段着のお料理って一番素敵だし大事だと思います。あ?こっそり帰国して京都に行きたい!

  10. zenemon より:

    はっちさん おはようございます。
    この静かな白っていうのは和建築の白壁の色、久谷焼の乳白色、舞妓さんの白塗り、豆腐の白などに繋がっているのです。素敵ですよね。
    撮影時のコツはあまり白飛びさせないように気持ちアンダーでホワイトバランスを調整することです。 内緒ですよ。(笑)

  11. マリーナ より:

    おひさしぶりで~す。
    うっかりしていたら、今週のピックアップで生zenemonさんが登場していたんですね♪
    なるほど~~と、読みいってしまいました。うふ♪

    菜の花のパスタ、いいですね!
    最近菜の花に凝っていたんで、次はチャレンジしてみましょっと。
    全粒パスタはないけど、お揚げに人参・・・見るからにおいしそう!

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