菜花金胡麻和え


菜花を軽く湯通ししてから胡麻油で炒める。
金胡麻に薄口醤油で味をつけて和える。
「アブラナ」と呼ばれるだけあって調味も油分との相性は良い。
成長が早く、柔らかい葉質の陰性が強い野菜なので、茹でて炒めるという二重調理をし、なおかつ少し胡麻油等を使用し、さらに金胡麻で和えてみた。 
いかがだろうか?

カテゴリー: 和え物 パーマリンク

コメント

  1. coo より:

    >いかがだろうか?
    うん、最高!そっか、油と相性がいいのですね。
    菜の花を炒める、というとオリーブオイルしか思いつかなかった。
    胡麻の良い香りが伝わってきます。

  2. fujitamanegi より:

    こちらの記述を見て、ふと気づいたことは、
    私の夫が「美味しくない」というものの大部分は陰が強すぎるもの(ただし思いっきり陽な手間隙調理を加えたものは除く)だということ。
    このように陰が強いものについては二重調理して、陰性を弱くすれば良いのではないかと。
    なるほどな・・・。
    調理の陰陽については、あんまり意識していませんでした。
    (と言っても陰陽について良く理解していないので、こんなことを言うのは本当は恥ずかしいのですが。)
    奥深いです。

  3. bebalanced より:

    こんなお料理が小鉢で出されたら嬉しいです。季節を味わえそう・・・・

  4. tori より:

    菜の花、おいしそうですね!私も今夜は菜の花を使った小鉢を作ろうと思っていたところなので、早速作ってみます。ありがとうございます!お師匠様!
     昨夜は旦那用のマクロビバレンタインケーキを作りました。このあいだKMAで習ったチョコなしチョコ風味クッキーのクリームのアレンジ版(甘さをさらに控えた)をフィリングにくるみショコラケーキを焼きました。師匠に見せたらなんとしかられコメントされるだろうかなどど考えながら一人でニヤニヤしてしまいました・・。

  5. zenemon より:

    cooちゃん こんにちは。
    菜種とパンチェッタのペペロンチーノ。なんて非マクロビな方なら思いつくのでしょうね。 菜の花とキャベツは親戚ですからキャベツとベーコンのペペロンチーノと同じ作り方です。
    マクロビアンは作らないよーに!(笑)

  6. zenemon より:

    fujitamanegiさん こんにちは。
    男性は平均的に女性よりガッツリりた味の濃いもの、油濃いものを好みます。 女性は甘い物、みずみずしい物を好みます。 男性用、女性用と意識して料理するようにしてくださいね。 食卓に男性の料理、女性の料理、オカマちゃんの料理をいろいろ並べてみましょう。 全てをいろいろ食べてバランスが取れればよいのです。

  7. zenemon より:

    bebalancedさん こんにちは。
    はい!出しまっせぇー! こんな料理ばっかりです。まちがいなく。(笑)
    リッツやウェスティンやチャヤさんのようなハイカラな料理は私のガラではありませんので、自分が家族に食べさせたい料理を皆さんに食べてもらいます。 
    四季の京料理が私のベースですね。やっぱり。

  8. zenemon より:

    toriさん こんにちは。
    お菓子も作られるのですね。 
    そう言えば私も、お菓子作ってないなぁ。
    最近和菓子の開発で手一杯だったのでパウンドケーキを作れてません。
    いっちょ作ろうかな。 ふむふむ。

  9. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    11日、母のところで京菜花の天麩羅を作ってきましたよ。
    とてもからっと揚がり、母も「まあ、珍しい事。美味しいわねえ!!」勿論善右衛門さんお勧めお塩で食べましたよ。
    いつもは、隠元、三つ葉、大葉、こごみ、たらの芽、モロヘイヤ、明日葉・・・・などでした。京菜花は初めてでした。
    辛し和え、おひたし、吸い物・・・・ぐらいでしたから。
    次回はこのひと手間かけた金胡麻和えを作り母の笑顔を見てきますね。
    その後、お母様は如何ですか。寒い時期ですからくれぐれもお大事になさいませ。

  10. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん お母様への天麩羅、うまくいって良かったですね。私も嬉しいです。  母へのご心配を頂きましてありがとうございます。
    ほんとうにボチボチですが良くなってきたようです。
    母の退院をまって店を始めようと思っていましたが、そうも言っていられないような。 ちょっと悩みますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です