焼き餃子


胡麻油を敷いたフライパンで焼く。 タレは玄米酢ベースに柚子胡椒、玄米味噌、レモン醤油の三種類。お好きな香りでめしあがれ。

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コメント

  1. うさ。 より:

    餃子、こんがり美味しそうですね!
    この焦げ目が、食欲をそそりますね~。
    具は何をいれてるのでしょうか?

    カフェの方も、オープン間近のようですね。
    京都に行く楽しみが増えて嬉しいです♪
    春が待ち遠しいです~。

  2. tori より:

    善右衛門さんのギョーザ、美味しそう!善右衛門さんは私のお師匠さまのお一人です!
     私も金曜日に、またまたマクロビ餃子を作りました。toriバージョンは、たけのこ少々、キャベツ、玉葱、人参、韮、セイタンをみじん切りにし、胡麻油でいためて、炊いたもちきびを投入し、くず粉で固めました。皮は、先日WFSで習った応用で、全粒粉と地粉をこねて作りました。皮が厚めだったので、大きめになり、蒸して食べました。善右衛門さんバージョンと具は似てますか?

  3. zenemon より:

    うささん こんばんは。
    底はこんがりカリカリで上はモチモチです。 小麦粉の美味しさがたまりませんでした。
    具は韮、白菜、キャベツ、人参、干し椎茸、大豆蛋白そぼろ、本葛、胡麻油、等です。 豚ミンチが無くても美味しく出来るのですねぇ。 
    次はイーストやBPを使わずに豚抜き肉まんに挑戦したいです。

  4. zenemon より:

    toriさん こんばんは。
    具は上に書いたとおりです。 皮を薄く延ばして焼き餃子が目的でしたのでまずは上々だったと思います。 次回はもう少し分厚くして水餃子にしてみます。

  5. nonogon より:

    3種類のタレは全部試したいです!
    こんがり焼けていて・・食べたばっかなのにおなか空いちゃいました(笑)
    今日の夕飯はぎょうざで決定!笑

  6. zenemon より:

    nonogon さん おはようございます。
    最初に玄米酢を水で割って塩を少し加え、一煮立ちさせておくとツンとした酸っぱさが無くなって美味しいです。 それに味噌やレモン醤油をそれぞれ加えて味を変えていきます。
    報告を待っていまーす。

  7. のりぽん より:

    おはようございます~。
    餃子・・うまそう・・。
    わたしの大好きでよく行くお店のメニューにも、べジ餃子があります。
    そこではレンコンを使ってたなぁ。
    すごいボリュームで、それだけで主食って感じになります。

    わたしもそば米で作ったのですが、うんうんなかなか。
    ポーク感が出て、おいしゅうございました。
    決め手はやはりにんにくとしょうがかな。
    これを入れるだけで、「餃子」って風味になりますよね。

    水餃子・・わたしもチャレンジしてみます!

  8. bebalanced より:

    すごい!こんなに綺麗に餃子が焼けるなんて!めちゃめちゃおいしそう!あー食べたいなー

  9. zenemon より:

    のりぽんさん こんばんは。
    蓮根をいれると粘りがでますね。 今度やってみます。
    次は水餃子のリクエストが出ているのでやってみます。
    楽しみ。 チャレンジした結果報告してくださいねー。

  10. zenemon より:

    bebalancedさん こんばんは。
    私、餃子作ったの始めてなんですよね。(笑)
    けっこううまくできたでしょ? だいたい作り方わかりました。
    良い粉を使うと上手いですねー。

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