封筒を作った。
と言っても昔の内職のように袋貼りをしたわけじゃ無い。
少しでもエコなように再生紙の最安値な封筒に自分で印刷しただけだ。
これで充分。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「単発煮物講座 第4回」11月22日
- 自由人コース5 10月の復習 Saさん(21-9)
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,682)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,224)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
善右衛門さんこんにちは。この絶妙な住所の見え具合が何とも。
どこ、どこなの一体!?ともだえ悩む皆さんの姿がたやすく想像できます。
もうそろそろリアルな善右衛門さんにいつでも会えるのでしょうか・・・?
まだだよーんなんていうとまたまたコメントの嵐、ですよ(笑)
やまりさん ハグー(笑)
鴨川が見える横町の小さなカフェでございます。
節分明けから開店する予定だったのですが、母が入院してしまったので少し遅らせました。 ごめんなさい。ぼちぼち準備は進んでおりますのでお許し下さいねー。
え!カフェなんですか!
お茶も飲める訳ですか、わくわく。
明日は鴨川べりを練り歩くか、笑。
もう、風邪なんてひいていられません。
気合で直さねば!
お母様のご回復をお祈り申し上げます。
そんな冒頭から熱烈にハグされてはファンの皆様をいたづらに刺激してしまいます(どきどき)冗談はさておき、大変やったのに謝るなんてとんでもない。楽しみは待っても腐らないので大丈夫です♪
>uprupaさん考える事は皆一緒ですね(笑)明日から鴨川沿いは挙動不審な妙齢の女性で溢れかえるでしょう。
わー、ルパさんにも見つかっちゃいました(笑)
今の予定では昼ご飯を2時までやって、2時から5時までティタイムでお茶とケーキをお出ししようと思っています。
母の事もあり、和菓子や出版の準備もあるのでしばらくはディナーは出来ないと思います。 こんなのでも許して貰えますかねー?
やまりさん 鴨川をウロウロしないよーに(笑)
オープンするときは必ずこのブログで皆さんにお知らせしますので。はい。
京都に行かなくちゃ♪
やまりさん、ほんとにみんな考える事は一緒ですね、笑。
もし鴨川べりを探索していて
「げんまい!」と叫んで振り返る人々がいれば
それは善右衛門さん目当てということで(~m~)
ご飯もいただけるのですね。
楽しみだな~
オープンのお知らせを心待ちにしております(^^)v
善右衛門様
わーい!すごーい!善右衛門さんのカフェが現実になるのですね!すっごく嬉しいです!兄が神戸に住んでいるし、従兄が京都に住んでいるので、遊びに行った際に立ち寄らせていただきます!お母様のご入院で時期をずらされたとのこと、お聞きして感動しました。大変だと思いますが、善右衛門さんもお体ご自愛の上、開店目指してがんばってください!そして出版も楽しみにしています!
お忙しそうですね。
でも、わくわくすることだと体ってあまり疲れないですよね。
オープンのお知らせ楽しみに待ってます。
いよいよですね。
オープンの暁には、家族全員でおじゃまいたします。
アレルギーの長男も、安心して食べられる、そしてみんなにとっても体に優しい食事…
うーん、待ってましたよ、師匠。
小さい子ども連れ5人が、騒いでいたら、それはきっと僕たちです。
…お子様OKですよね?
とうとうなのですね!!
私がオープンするみたいにドキドキする!!
お母様のお体が良くなるといいですね。ブログのみんなのパワーがお母様に届きますように
kahtaさん おはようございます。
はい、次から京都出張の時のランチは我が家へお越し下さいね。
サービスしまっせ(笑)
ルパさん おはようございます。
そうです玄米は地元京都産でなるべく地産地消を心がけます。
水についてはただいまメチャうま水を準備中です。
bebalancedさん おはようございます。
京都に来られるときは是非お越し下さいね。
本当のプロなら母が入院しようが子供が熱を出そうが開店期日は守らねばならないのでしょうが、「ゆるゆる自営業」ということでお許し下さい。
かつて自営をしていた時に他のことは目もくれずに店に集中していて随分家族を不幸にしたことが思い出され、その反省から家族を大事にできないなら店はしない。と決めたのです。 ですからディナー営業も当面は我慢します。ごめんなさーい。
おぐさん おはようございます。
しょうしょうお待ち下さいねー。
和菓子も買ってもらえるようにしたいですね。
Haruさん おはようございます。
お子様もどうぞいらしてください。
玄米と大豆と蕎麦はしょっちゅう出てきますが大丈夫ですか?
お子様にも安心して食べて貰えるような料理を目指します。
みみさん おはようございます。 ありがとうございます。
毎日母が入院する病院に行っておりますが随分顔色も良くなってリハビリに入りました。
「慌てずに行け」と母を通じて天からの指令が出ていたのかもしれません。
じっくり考えながら進んで行きます。 宜しくお願い致します。
わ~、いよいよ始動ですね!おめでとうございます。
しばらくは伺えないかもしれないけど、ぜひ遊びに行って、いつも
ブログをみて”いいなぁ、食べたいなぁ”と思っていたお料理の数々
を食べてみたいです。
和菓子や出版のほうも、楽しみに待ってます!
ご家族を第一に・・・一番大事な人たちですもんね。お母様、早く
回復されますように。
お久しぶりです!いよいよなのですね♪
オープンの際には私もかけつけますよ、楽しみ楽しみ。
ランチもお茶もしたいです。誰と行こうか悩みます~♪
あ、何度もいけばいいのか!
春はわくわくするものだけど、今年は特にわくわくな春なのです!
善右衛門さんのオープンのこともそのひとつ。
ありがとうございます。
善右衛門さんはきっとすごい忙しくすごしてはるのだろうけど
きっとすごい楽しんではりますよね!
その楽しさがブログを通して伝わってきて、幸せな気持ちが伝わってくるのです。
私も頑張りすぎずに楽しみすぎるぐらいで行こう!なんて思うのです♪
あぁ!とてもおとうちゃんに感謝のハグをしたい気持ちよ~~~っ(笑)
春が来て変な人になってますか、私?(笑)
善右衛門さん、いよいよですね。
楽しみにしています。
まさに「夢をカタチに」ですね。
今日は焼き芋をポタージュにしてみました。
クルトンのかわりに、そば茶を。
おいしゅうございました。
善右衛門さん、
おめでとうございます。開店、いよいよなんですね~。
まだまだ先ですが、京都に行ったら絶対そちらに行きたいです!!!
このブログに載っているような、ほっこりと温かなお料理を頂ける日を
楽しみにしています♪
いよいよ開店なのですね。おめでとうございます!沢山の方が心待ちにしていたお店。もちろん私もです^^素敵な温かいお店になりますね♪3月に大阪に旅行をと考えているので、京都に足を伸ばして善右衛門さんのカフェにもお伺いしたいです!お母様のお体回復される事を心より願っております。
winちゃん こんばんは。 ありがとうございます。
ほんとにボチボチですが前進します。
ブログのおかずが出てくる店ってのもいいですよね。
慌てずさわがずじっくりいきますね。宜しくお願い致します。
まろさん こんばんは。 ご無沙汰です。
いよいよってほどたいそうな事じゃないんですよ。 もっとお気楽に。はい。
間違いなく美味しい物は出ますが、はたして一人でどこまでお客様のためにできるかが問題ですね。 ボランティア募ろうかしらーー(笑)
カマタさん こんばんは。 ありがとうございます。
カマタさんと一仕事ぶちあげたいですよね。 ぜひ。
そんな夢も持っています。
店は私のいっぱいある夢の一つです。皆さんに喜んで貰えるといいなぁ。
keiko さん こんばんは。
こんなにたくさんの方にコメントをもらって少々驚いています。
自分なりに出来ることをじっくりやって行こうと思います。
応援宜しくお願い致します。
kaoさん こんばんは ありがとうございます。 母もだいぶ気力が出てきたようです、今も病院で早く治って帰るようにハッパをかけてきました。
家族が家に居ないと店をし始めても気になって集中できないので嫌なんですよね。 もう少しお待ち下さいね。宜しくお願い致します。
善右衛門さん、今晩は。
お店の開店、もうすぐなのですね!
京都はちょっと遠いですが、きっといつか食べに行きますね。
善右衛門さんが、にこにこして作って下さったお料理をいただけるなんて、夢のようですね。
その夢がもうすぐ現実となるのですね。
すぐに飛んでいけない私は、当分、和菓子の全国宅配の方に夢を託すといたします。(笑い)
善右衛門さん、こんばんは!
ご無沙汰しております。
いよいよなんですね~!!おめでとうございます!
必ず伺いますね(^^)いつかお店に丸顔でちびっちゃい女性と
面長でひょろりんとした男性の夫婦が現れたら私だと思って下さい(笑)
また寒さがぶり返してます。お母様、どうぞお大事になさってくださいね。
ボランティア、いきますよ~♪
・・・といっても、私ではマクロビ知識不足でお役にたちませんかね~。
接客と食べることは大好きだけどね!
お花なら活けに行きますよ♪
さくらすみれさん こんばんは。
のんびりじっくり進めていますので、京都に来られることがありましたら寄ってくださいね。宜しくお願い致します。
和菓子の方は第1弾がもうちょっとで完成しそうです。 お楽しみに。
chosi_tさん こんばんは。
どうぞご夫婦でお越し下さいませ。
母はゆっくりですが回復しているようです。
全てにおいてあわてずに行けという思し召しなのでしょう。
どうぞ宜しくお願い致します。
まろさん こんばんは。
忙しくてたいへーん、という事になったらお願いしますねー。
鍵コメさん こんばんは。 ありがとうございます。
どうぞ宜しくお願い致します。
ついにですか。
こっそり,ニャン吉と伺います?
わん吉さん こんばんは。
どうぞお二人でチャリでお越し下さいね♪
って、まだ開店していないのですが、もう少しお待ちくださーい。