吉田神社の境内に毎年河道屋が出店する。
例年火焚きの時間に参拝するので食べられなかったが今年は早い目にお参りしたので頂きました。
山陰神社(料理の神)
料理を生業にする者として、ここはお参りしなければならないと思っています。
今年で30年目になろうとしています。 長い年月ですよね。
菓租神社(菓子の神)
懐石コースの最後には必ず自家製の和菓子を薄茶と共に出していました。
無くなった妻も製菓をしていましたからこの菓租神社(菓子の神)も毎年お参りしています。
今年からマクロビオティックと京料理を優しく融合させた「京まくろび」を少しずつ皆様に食べて頂こうと計画をしています。
そんな決心をお参りして報告してきました。
善右衛門さんにとって年越しとは、節分を指すのですか?でも、良く考えるとそうですね!私は12月31日だけだと思っていました。
bebalancedさん こんばんは。
はい、私にとって年越しというのはこの節分から立春までをいいます。
旧暦なんですね。 したがって明日の立春から春なのです。
料理屋の献立も明日から一斉に変わります。 変わらない料理屋があればそこは「ダメ」な料理屋ですから行かないようにして下さい(笑)
「京まくろび」...やわらかな、やさしい響きの素敵なことばですね。
ぜんえもんさんのお料理のイメージにぴったりです。
確か以前、年明け節分の頃から。。。と書かれていましたがついにそのときがきたのですね。
いつも善右衛門さんのブログから強くてやさしいまくろび精神を学んでいます。ありがとうございます。
写真の爽やかな若人二人はもしかして息子さんと娘さんでしょうか?
山陰神社何処にあるのでか?
一度行ってみたいです。
明日は、立春→春、芽吹き、何かが始まりそうな言葉でワクワクしてきますね。
「京まくろび」は、お店を何処かで出されるのですか?
今はおもに、どのような活動をされているのですか?
質問ばかりでごめんなさい。善右衛門さんに興味があるので・・(照)
善右衛門さんの願いが叶いますように、
陰ながら応援しています。
そう言えば、「京マクロビ」を食べさせてくれるお店は、
日本広しと言えども、まだないのではありませんか?
とっても楽しみにしていますので、頑張って下さいね。
和菓子も楽しみにしています。
私は・・・津軽の郷土料理と、マクロビオティックの融合を目指したいでっす!
今は精進します。
その前に、善右衛門さんの「京マクロビ」を頂きたいです!
そうだ、京都に行こう。
いつ行けるかな???
善右衛門さん、ご回答有難うございます。これで一つ知恵が増えました。明日から立春。善右衛門さんにとって素晴らしい一年でありますように!心より祈念し、応援しております。私でできることがあれば何でもおっしゃってください。
こんばんは。
私も京都にいた頃は毎年お参りに行ってましたー!
なので、とっても懐かしいです。
なんだか、お参りできた気分です^^;
でも、細かい意味を知らずにお参りしていたので、勉強になりました。
ありがとうございます♪
それに、いつも夜だったのでお蕎麦も食べたことがありません・・
いつか、またお参りに行けるときがきたら、ぜひ食べてみたいです。
「京まくろび」 めちゃめちゃ楽しみです^^
春休みには実家に帰れるので、もしかしたらいただけるかも!ですね~
河道屋のお蕎麦、おいしそうですね~。
生まれも育ちも東京ですが、京都のお蕎麦は別格。
おだしが利いて、ちょっとゆるい麺がたまりません!
私は懐石や上菓子が大好きです。
京料理や京のおばんざいはマクロビオティックを取り入れやすい
領域なのに、そんなことを実現してくれるお店は殆ど無いですよね。
善右衛門さんの「京まくろび」を応援しています!
京都に行ったら、是非足を運びます。
tarovejuさん おはようございます。
京まくろび・・良いでしょ?気に入ってるんです。これで行こうと決めました。
マクロビオティックはアメリカと東京から発信しているように思われていますから、京都からもまたひと味違ったマクロビが出てきても良いじゃないか。くらいの気楽な気持ちで決めました。
このカップルは私の子供ではありません。 偶然お参りにきておられたカップルです。 私も二十数年前にこんな風にお参りに来たなぁとついシャッターを落としてしまいました。
ちえさん おはようございます。
山陰(さんいんではありません。やまかげと読みます)神社は左京区の吉田山、吉田神社の境内にあります。 京都大学の東に位置します。
京まくろびなお店はただいま準備中というところです。
京まくろびなお店を出したい方へのアドバイスも始めます。
興味をもって下さってありがとうございます。 嬉しいなぁ。
あ、京まくろびな和菓子の仕事も始めております。(試作中)
さくらすみれ さん おはようございます。
京料理の店は日本中に驚くほどあります。 マクロビの店もずいぶん増えました。 でも京まくろびな店はありません。 がんばって始めましょう。
fujitamanegiさん おはようございます。
いいですね郷土料理との融合。 私の京まくろびもその思想から始まりました。 生まれた土地の食べ物を大事にするのは良いことです。
先ずは徹底的に郷土料理を研究して下さいね。
どっちも中途半端にならないように。
がんばりましょうね。
bebalancedさん おはようございます。
さぁ今日から春ですね! と、いう外は雪が降っています。(泣)
まぁぼちぼち行きましょう。
kyokoさん おはようございます。
私も久々にこの蕎麦を食べました。
小さい丼にあまり熱々では無い柔らかめの蕎麦で600円は少し高いような気がしますが、そこは年越し。 ご祝儀価格と言うことで皆さん納得しているのです。はい。
keikoさん おはようございます。
料亭でじっくりと懐石コースでお出ししたいのですが、一度足を洗った人間にはなかなか踏み込みにくい世界です。 あまりにも付加価値でお金を取りすぎる世界ですからマクロビには不向きです。 京料理や京のおばんざいのえすぷりを私が京まくろびでお伝えしていこうと思います。 そうすればいたずらに高価ではないお料理としてお出しできるからです。
善右衛門さん、京まくろび、何よりも外国人にうけるような気がします。京都は外国人観光客が日本一多い中ですし、京まくろびを東京発のアメリカのマクロビカフェを輸入したような横文字のマクロビ(批判ではありません)との差別化を図れば絶対良い線行きますよ!雑誌で取り上げられ、るるぶに掲載され・・・あぁ夢は広がりますね~!今日から立春!がんばってください!
毎年、豆茶をいただきにいってます。
これは父が教えてくれたところだったので、少し迷いましたが、
やっぱり今年もいきました。
毎年、いつも買っていたお店がなかったり、代わりに久しぶりに見る露点があったり、あーお元気だったんだぁと。雪の中、行ってよかったです。
bebalancedさん こんにちは。
確かに私のマクロビは横文字では無くひらがなですね(笑)
いろんな方の目にとまりますように。
わん吉さん こんにちは。
やっぱり行ってらしたのですね。
今年は私は一人でいったので寂しかったです。誘えば良かった!
画像のお宮さんにお参りさせていただきました。
どうぞ善右衛門さんの京マクロビのお店がうまく行きますように・・・と
さあ今日から新年の始まりですね!
新しい年に新しい事を始める。何だか私もワクワクします。
人と同じ事をしない!差別化を図る!大切なことだと思います。
がんばって、ファイトー!一発です。(笑)
なつかし?!吉田神社の節分祭!
毎年、鬼に追いかけられた後(追いかけてたかも?)
玉こんにゃくをアテにしてお神酒で一杯。(^^;)
善右衛門さんに見られてたかな?
河道屋のお蕎麦で〆て、春が来る?♪
今年は善右衛門花が咲くいい春になりそうですね?♪
善右衛門さん
「京まくろび」着々ですね。
つぼみが開きますようにお祈りしています。
mayberrylifeさん こんばんは。
ありがとうございます。 お賽銭ははずんで頂きましたでしょうか?(笑)
差別化、そうですね。 後追いは嫌いですし、私が出来ることと出来ないことをはっきり見極めて決めました。 応援宜しくお願い致します。
hinaさん こんばんは。
今年は日暮れ前に散歩がてら歩いて行きました。 雪がちらほらしていましたがすぐに暖かくなり、良い運動になりました。
動ける中年(笑)を目指します。はい。
よい春を迎えたいです。
カマタさん こんばんは。
ぼちぼちと言うところでしょうか。 なかなかスピーディには事が運びませんね。 昔の私でしたらイライラしてしまっていたでしょう。
今は時間がかかるのもそれなりの理由があるに違いないとじっくり事を進める男になりました。 たんに年寄りになっただけかも(笑)
本当に宜しくお願い致します。