とろとろ


昆布と白菜で甘くてコクのあるスープに。針生姜と春雨と里芋を入れ本葛でとろみをつける。食べる直前に菊菜を入れて。

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コメント

  1. pinknousa2 より:

    わー、おいしそう!
    春雨もとろとろもダイスキです。。。

  2. tori より:

    春雨と白菜の組み合わせは美味しいですよね!今晩の汁物にしようっと!
    レンコンが美味しい季節なのでレンコンのおかず(セイタン入りレンコンハンバーグかなぁ?)とスチーム野菜と組み合わせてみます。素敵な写真ありがとうございます。写真をみているだけでほっとして心和みました。

  3. cooking より:

    本当に体が温まりそうなお晩菜ですね。あんかけが大好きなので さっそく見よう見まねで作らせていただきます。

    マクロビ見習い中ですので、まだ美味しいお出汁がだせません。でも「ホンダシ」とはきっぱり縁を切りました (^_^;

    早く善右衛門さんのレストラン(お食事処?)がオープンしますように♪
    月一くらいで お話とかも伺えたらうれしいですね。(お話プラス食事)

  4. zenemon より:

    ピンウサさん こんにちは。 今年のボーナスが無くなりそうな気配ですね(笑) だいじょうぶかぁ。
    春雨がまるでほぐれたフカヒレのようです。
    白菜から出しがでるなんて普通は考えないでしょうが、これが美味いのです。 寒い夜にはお母様と一緒にどうぞー。

  5. zenemon より:

    toriさん こんにちは。
    ありがとうございます。 美味しそうと言って貰えるのがいちばん嬉しいです。
    これからも毎日毎日来て下さいね! 宜しくお願い致します。

  6. zenemon より:

    cooking さん こんにちは。
    化学調味料や鰹出しから離れると、急に素材の味がわかるようになりませんか? 実はそれが本当の味覚というものなのです。
    私は煙草も同時に止めたので今の味覚はすごく敏感になりました。
    ご飯が美味しくてたまりません。はい。
    お店はもう少しお待ちくださいねー。 汗  (いつになったら開けるんだか)(笑)

  7. uprupa より:

    昼は腹八分で押さえたのに、またお腹がすいてきました。
    これから食事前に訪問させていただきます、笑

  8. mmizunoM より:

    きゃ~美味しそう(^^)
    寒いときには、とろみのあるお料理をいただくと体が温まりますね。
    春雨好きの私には、とても魅力のある一品です。
    今日の夕食の汁物は、『とろとろ』に決めました。似非ですが・・・(^^;

  9. cooking より:

    ありがとうございます。素晴らしくおいしかったです。

    生姜と里芋は ほぉーって感じで想像もつかなかったですが、 ベリーベリーデリシャス♪
    寒い日の我が家の食卓の定番になりそうです。

  10. zenemon より:

    ルパさん こんばんは。
    ブログ巡りをすると過食がすすみますよね。(笑)
    久司センセに叱られちゃいますねー。

  11. zenemon より:

    mmizunoMさん こんばんは。
    うまく出来ましたでしょうか?
    寒い夜にはもってこいでしょ?
    畑になっている白菜の強さを頂きましょう。
    中国春雨は煮くずれずに使えて便利ですね。

  12. zenemon より:

    cookingさん こんばんは。
    うまくできてよかったです。
    里芋はスープのとろみに少し貢献するのです。
    とってもすばらしい澱粉を持っていますから。
    美味しくなる秘密なのです。

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