蕎麦米入り玄米、小梅干し、人参グラッセ、南瓜の焚いたん、京揚げの葱味噌焼き、きんぴらごぼう、蓬蓮草金胡麻和え、おからの焚いたん、小蕪さっと茹で
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お弁当おいしそうです!私も毎日マクロビ風(陰陽のバランスなどはまだまだ・・)のお弁当作りを楽しんでいますが、善右衛門さんのレベルには程とおいです・・。きんぴらごぼうにこんにゃくを入れるんですね。私たち家族も最近になってようやく、マクロビ風のみりんなしのきんぴら(蒸したたまねぎで甘みを出していますが)になれたところで、今度はこんにゃく入りを試してみます!毎日こんなお弁当なら、心身ともにほんわかとした平和な家庭になるでしょうね!
善右衛門さん、こんにちは。
最近お弁当の記事がまた増えてうれしいです。
わたしは忙しい合間に食べられるように
いつもおにぎりなので、
こんなお弁当、ゆっくり味わって食べた?い!
善右衛門さん、こんにちわ。
きんぴらごぼうと蓬蓮草金胡麻和えが、
大好物です。
思わず画面に手を伸ばしたくなる・・・。
toriさん こんばんは。 ありがとうございます。
頑張って楽しみながらお弁当を作って下さい。
料理することを面白がれない人は向いていませんからプライベートシェフを雇いましょう(笑)
美味しいマクロビ料理を食べると家族が仲良くなります。
shikuraさん こんばんは。
お弁当は娘の学校がある時に作りますが、試験や校外学習などで弁当不要の日が多いのです。
これからもアップしますので観て下さいね。ありがとうございます。
こんばんは。
お弁当シリーズは特にいつもため息つきながらうっとりと眺めてしまいます。
仕切りを使わず隙間なく窮屈すぎず詰められて、それぞれのもち味を発揮しながらも仲良く共存しています。
お弁当箱も素敵です。ふたの方も少し高さがあるのでしょうか?
一度ふたをした状態もUPしていただけるとうれしいです。
kendaipapa1969さん こんばんは。 ありがとうございます。
モニターに手を伸ばして頂いても何も出ません。(笑)
お弁当は全種類を食べた場合のバランスを考えて盛り込みます。
塩分も酒類も噛みごたえも、色も、大きさもバランスです。
それが楽しいのですね。
tarovejuさん こんばんは。 ありがとうございます。
この弁当箱は長方形の物ですが、普段は正方形のものを使っています。
どちらも蓋にも深さがあって、小さいながらもたっぷり盛り込めます。
そして蓋を開けても崩れていません。
蓋をした画像は過去の記事を参照下さい。 出ております。
カテゴリーのところからどうぞ。
zenemonさん 大変失礼いたしました。さっそく探しに行って来ました。
過去記事はぜーんぶ見たつもりになってましたが重要なところ見落としてました。(汗)
もう一回確認してから伺うべきでした。
ふたをした状態、予想以上に上品でかわいかったです。
毎日大事に大事に扱われているのですね。
おはようございます!今日もおいしそうですね。私の職場は昼休みが短いので、つい玄米もよく噛まないで急いでたべることが多かったですが、最近は量を減らして、ゆっくり噛んでたべるようにしてます。意外と満腹感があります。急いで食べるとなぜかすぐにデザートがほしくなります。不思議。自分で作るお弁当もおいしいけど、私もこんなマクロ弁当を誰かに作って欲しいです!!マクロな彼氏求む!!
tarovejuさん こんにちは。
ありがとうございます。過去記事見て下さったのですね?
もうすっかり善右衛門的。弐マニアですね(笑)
これからも宜しくお願い致します。
kanokoさん こんにちは。
少量をよくかんで食べることがマクロビオティックの正しい食べ方です。
しかし、私はいつもそれを破って過食してしまいます。 過食しても太らないのがマクロビのいいところですが、食べ物を100%私の命に変換できているかと言うと少し反省せねばなりません。汗
だって美味しいものは美味しいですものね。
マクロな彼? ここに居ますよー。 子持ちですが(笑)