仕込み


斜め千切り。加熱するまでは混ざらないように。



銀杏切りの蓮根を入れて。
甘さを引き出し、歯触りを損なわないように焚く。
最後の一詰めで味がまとまる。

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コメント

  1. やまり より:

    善右衛門さん、こんにちは。雪降りましたか?
    きれいなまさに「千切り」ですね。まだまだ千切りにそうでないのが混ざっちゃうんです。気合を入れてというより心を込めて切るんですけど、太いときは気が抜けてるんでしょうね、きっと。鍋の中もいかにもまとまった!て感じですね。

  2. zenemon より:

    やまりさん こんばんは。
    雪降りました、寒かったです。 今も寒いです。
    早く風呂に入って寝ましょう!(笑)
    野菜の切り方は練習するしか無いですね。
    きっと牛蒡を5千本くらい切ると美味くなるでしょう。

  3. やまり より:

    一瞬「ふ、風呂って一緒に!?」とどぎまぎしてしまいました(んなばかな)
    疲れてるな・・・(笑)そのあと「5000本」にしょぼーん、と。わかってるんです実践&練習あるのみっすね!

  4. zenemon より:

    やまりさん こんにちは。
    (笑)まだハグもしてないのに一緒にお風呂ははいれませーん。
    やっぱり普通の家事をされている方と、調理した量と回数が違うだけです。
    だからたくさん料理したらすぐに上手になります。 器用不器用は関係ありませーん。がんばれー。

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