おひたし


おからの焚いたんと菊菜の胡麻和え。

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コメント

  1. uprupa より:

    善右衛門さん、こんにちは
    ルパですm(__)m
    菊菜大好きなので、お写真見て、またお腹がすいてきました、笑。
    おからの焚いたんも相変わらず、美味しそうです。

    ブログを一部お引越ししたのでそちらにも善右衛門さんのページをリンクさせていただきたいと思います。
    よろしくお願いします(^o^)丿

  2. tori より:

    はじめまして。マクロビを勉強中の者です。今日はじめてこちらのブログを拝見しました。どれもおいしそうですね!おからのサラダ(焚いたん)が印象的です。私も作ってみます。おからって、意外にいろいろ応用できますよね。本当に便利な素材です。

  3. zenemon より:

    ルパさん こんにちは。 
    お引っ越し好きですね(笑) リンクありがとうございます。
    今日は家の中の人口が少ないので食事の用意が進みません。
    ありもので済ませてしまおう(笑)

  4. zenemon より:

    toriさん こんばんは はじめまして ようこそです。
    ありがとうございます。 少しでもtoriさんの参考になれば嬉しいです。
    どうぞこれからも宜しくお願い致します。

  5. RBCの後輩・・・・Y より:

    善右衛門さん、皆様今日は!!
    ちょっとご無沙汰してしまいました。
    実はこの「おひたし」の前日、我が家も菊菜のおひたしだったのですがこの写真を見まして翌日えのき茸を入れて作り直しました。金胡麻は私も使っていますが・・・・・。とても美味しかったです。長男はここ2~3年前から菊菜を好んで食べるようになりました。かつては「え~っ、菊菜・・・・?」でした。その他、粕汁も最近とても好きになりました。32歳になり食の好みが変化したのでしょうか。
    いつ見ても膳右衛門さんのおからは雪のようですね。しんしんと音もなく降る雪・ゆき・・・・。

  6. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Y さん こんばんは。
    今日も寒かったですね。 雪がちらついてました。
    菊名は強い香りがありますから好き嫌いが出るようですが、今の季節に美味しい葉物ですからいろいろな味に料理したいですね。
    自然な食に変えていくと好みも変わるようです。
    変化を楽しむのもまたよしですね。

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