ドーナツ


三条会で見つけた豆乳ドーナツ。
私には甘すぎるかな。
精白小麦粉と白砂糖の味が勝ち過ぎているのは一般向けだから仕方がない。
マクロビオティック実践者や自然食愛好家が喜んで食べられるお菓子を作りたいと強く思う。
今年の夢。 

カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. septfilles より:

    こんにちは。ロンドンからSept Fillesと申します。
    何もかもおいしそうで体に良さそうなニッポンのお料理、海外在住日本人としては涙、涙、すばらしいブログに出会えて感動しております!さっそくリンクさせていただきます。今後ともよろしくお願いします。

  2. komako より:

    komakoです。
    以前zenemonさんが紹介されてた、マドンナのプライベートシェフであるにしむらさんの御本、読んでみました。
    いろいろ波乱万丈ありながらも、チャレンジ精神と努力と人生を楽しむ前向きな姿に励まされました。
    私は自然栽培の野菜や玄米を取り寄せたり、調味料も無添加で自然のものを使うようにしていますが、外食をすることもけっこうあるし、お肉や魚介もまだ食べている状況です。
    マクロ生活からはまだちょっと遠い感じ。
    でも、将来子どもをもつことを考えた時に、やっぱりにしむらさんのように育てたいなぁ~と思いました。
    zenemonさんのお店ができた頃には、行ってみたいです。

  3. zenemon より:

    septfillesさん ロンドンからようこそです。 はじめまして。
    宜しくお願い致します。 リンクありがとうございました。
    ちょうど今、ロンドンからマドンナのプライベートシェフの西邨まゆみさんが帰国中で、出版記念のサイン会やトークショーをされています。
    日本食の良さマクロビオティック食の良さをロンドンで伝えておられる方です。
    どうぞseptfillesさんもロンドンで日本食の良さをアピールして下さいね。

  4. zenemon より:

    komako さん こんにちは。
    御本読まれましたか。 ありがとうございます。
    月曜日に著者の西邨まゆみさんとお話してきます。
    今日は名古屋でトークショーをされているようです。
    また報告しますね。

  5. pinknousa2 より:

    昨日大分土産の「豆乳ぷりん」をもらいました。
    これから食べてみまーす。
    そして今日、宅配で「豆乳」が届きました。(毎日飲み続けようと決めました)
    ヘルシーな生活でしょ?エライですか?褒めてくださーい!

  6. zenemon より:

    ピンウサさん こんにちは。
    豆乳毎日飲むのですね、えらい! 
    何日かすると冷蔵庫に豆乳が溜まりますから(笑)そのときは
    豆乳鍋をしましょう! たくさん野菜も食べられてお腹も綺麗になります。
    がんばれー!

  7. さくらすみれ より:

    今日は、zenemonさん。

    >マクロビオティック実践者や自然食愛好家が喜んで食べられるお菓子を作りたいと強く思う。
    今年の夢。 

    本当ですか~!!
    嬉しいです!zenemonさの今年の夢、叶うといいなぁ~。(私の夢にもなりました(笑い))
    zenemonさんのアドバイス通り、今は甘い野菜のドリンクで甘みは我慢する毎日ですが、生来の甘い物好きなもので・・・。(でも、甘い野菜のドリンクは美味しいですね!飲むと気持ちがリラックスして身体が喜ぶのがわかります)
    マクロビ仕様のお菓子、「善右衛門的。」でご相伴に与れると嬉しいです。

  8. pinknousa2 より:

    す、するどい!

  9. ルパ より:

    善右衛門さん、こんばんは
    ドーナツといえば、昔はホクホク甘~ィ南瓜を見つけたら、蒸してマッシュしてお粉に混ぜて揚げて、あま~い、感涙。で日々が送れておりました。
    でも最近はゆ~るゆるマクロで、市販のものにも手が・・・。
    それで新年から気合入れなおして、おやつには豆乳入りマクロビスィーツ試行錯誤の日々を送っております。

    月曜日のトークショーでさらに気合が入るかしら。
    楽しみです。

  10. 廣瀬 ちえ より:

    今日、西邨まゆみさんとご一緒させていただきましたが、とてもナチュラルな素敵な女性でした。
    私自身も、まゆみさんのような輝く仕事していきたいです。目指します。

    何かありましたらお声掛けてください(笑)

    美味しいスイーツいっぱい教えてください。

  11. zenemon より:

    さくらすみれ さん こんばんは。
    やさしい甘さのオーガニックな和菓子が作りたいのです。
    全国の方にお届けできるようになればもっと良いですよね。
    がんばります! なせばなる! だと思っています。
    夢はでかいほうがよい。

  12. zenemon より:

    ルパさん こんばんは。
    ↓の廣瀬さんは 名古屋のトークショーでスタッフをされていたマクロビ料理人なのです。中部で一番のシェフです。
    京都で一番は私ですが(笑) ウソウソ
    まゆみさんと私とYOさんの話ですから、厳格なマクロビアンの方が聞くと腰を抜かすかもしれませんよー(笑) おたのしみに

  13. zenemon より:

    廣瀬 ちえ さん こんばんは お疲れ様でした。
    4.5リットル釜がたくさん並んで居ましたね。
    たくさんの刺激を受けられたようで良かったです。 まゆみさんのおおらかなエネルギーを少しでも自分のものに出来たらこんなにありがたいことはないですよね。 
    私も月曜日にパワーを頂いてきます。 
    私こそ何かお役に立てることがありましたらいつでもお声がけくださいね!

  14. pinknousa2 より:

    早速、「豆乳鍋」のレシピを検索しました・・・

  15. nagi より:

    2度目の書き込みでまだ緊張します・・・。

    折りしも昨日、息子(3歳)と四条にバーゲン探索に行ったのですが、
    たま~のお出かけ時くらい二人でお茶しようと入った
    某有名甘味処の白玉ぜんざいの甘すぎること・・・。へきえきです。
    息子は大好物のところてんを「辛い」と放棄。
    黒蜜の乱暴なほどの甘さが辛く感じられたようです。
    食事もスイーツも安心して食べられる善右衛門さんのお店、
    今から本当に楽しみです。

  16. komako より:

    komakoです。
    なんと、にしむらさんにお会いするとは、驚きです。
    ご報告、楽しみにお待ちしてます。

  17. zenemon より:

    pinknousa2さん こんにちは。
    豆乳鍋はきっとお母様の得意料理になるでしょう(笑)

  18. zenemon より:

    nagiさん こんにちは。
    白砂糖の糖度の高いお菓子はいきなり血糖をあげてしまい、身体のバランスをどんどん崩します。 お子様は黒糖のアクが辛いと感じられたのかもしれませんね。 放棄する舌の感性があるうちに正しい甘味を教えてあげて下さいね。 未来の料理人かもしれませんよー。

  19. RBCの後輩・・・・・Y より:

    新しい年の幕開けです。・・・と言っていますともう、一週間が過ぎました。
    良い新年をお迎えになられたようで何よりです。
    作らない・・・・と思っていた御節、やはり一品、二品・・・・・という間に結局かなりの種類を作りました。今年は届かないだろうと思っていた母が一番喜んでくれました。初めての挑戦だった堀川牛蒡の鋳込みが最高・・・・だと言ってくれました。金柑も皺なく、綺麗に炊けました。
    ↑のお豆腐屋さん、時々、私も行きます。ひょっとしたら、これからもお会いするかもしれませんね。
    お店の実現がだんだん近づいて来ましたね。
    一生、お勉強、ご研究・・・・・かと思いますが。待ち遠しいです。
    お体お大切になさいませ。

  20. 廣瀬 ちえ より:

    私が、中部で一番だなんてとんでもない。(恐れ多いです)

    3番目くらいにしておいて下さい。(笑)・・これでも恐れ多いですわ~

  21. zenemon より:

    RBCの後輩さん おはようございます。 今年も宜しくお願い致します。
    堀川牛蒡うまくできたようですね。 お母様の笑顔が浮かびます。
    昨日はまた新たな刺激と叱咤激励を頂いてきました。 がんばります。

  22. zenemon より:

    廣瀬 ちえさん おはようございます
    いえいえ、中部一番ですよー。 近々に遊びにいきますね。宜しくお願い致します。

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