菜花


オーガニックな菜花を見つけた。軸も葉も食べる。昆布と干し椎茸の出しで辛子を溶いた加減出しを作れる事がわかった。旨い。

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    オーガニックな菜花が手に入るんですね。
    うらやましい~。
    “素材にこだわる”善右衛門さんの手に渡って、菜花も本望ですね。

  2. zenemon より:

    マクロ美風さん、 菜花は京野菜にも含まれておりまして生産農家の方の中でも有機栽培に移行された方が何軒も増えてきたようです。
    日本の農業オーガニック比率もスウェーデンぐらいに増えればよいのですがね。

  3. akko より:

    明けましておめでとうございます!
    今年も宜しくお願いします。
    あ~またこの美しい緑に目が釘付けです。
    どうも緑色に弱いようです。
    緑の野菜が好きだからかな?どうしてだろう。

    昨年末からマクロビに対する自分のスタンスについてずっと考えています。
    やめたくないし精進したいけど、自分をがんじがらめにしたくない、というのが本心です。
    もう少し悩んで答えを出そうと思っています。

  4. zenemon より:

    akkoさん 明けまして おめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します。
    akkoさんの今年のマクロビ目標を「美味しくない事は実践しない」にシフトしてみて下さい。 うんと身体が喜びますよ。
    そうすると代謝も免疫も強くなって健康になり、もっと食事が美味しくなります。 そうすると食べ物にもっと感謝できるようになります。
    私はその感謝こそがマクロビだと思っています。
    美味しくないものからは何のエネルギーも頂けません。

  5. mayberrylife より:

    寒くても春は近づいているのですね。
    若緑の菜花を感謝の気持ちでいただきたいと思わせる、純粋さが見える料理だと思います。
    9日の大阪はお伺いすることは出来ませんが、どうぞ善右衛門さんの思いをしっかり伝えておいで下さいませ。ご報告を楽しみにしております。。

  6. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    冬来たりなば春遠からじ。だと思っているのですがねぇ。
    私の春は来そうで来ない。(笑)
    春待ちオヤジでございます。

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