大根葉味噌


無農薬の京都産大根を買って来たので大根葉味噌を作った。

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コメント

  1. mayberrylife より:

    こんばんは
    善右衛門さんが作る大根葉味噌の方が美味しそーですぅ(^^)
    お味噌は豆味噌ですか?私は地元の米味噌を使ったので、白っぽい出来上がりになり色合いがいまいちでした。
    おにぎりの中に入れてお弁当に持って行きたいなぁー

  2. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    あなたのブログでうまそうな味噌を見かけて私も作ってみたくなりました。
    ありがとうございます。
    甘味を付けるために白葱のみじん切りを一緒に炒めてあります。
    炊きたての玄米に載せて食べたらそれはもう美味かったです。
    おにぎりに入れたいですね。 あした兄貴の弁当に入れてやろう。

  3. WINWINNORINORI より:

    よく葉つきの大根をもらうのですが、今まで炒めてふりかけにしたり
    炒飯の具にしたりしかしたことがなくて、大根葉味噌って初めて
    見ました。作ってみたい~!

  4. zenemon より:

    WINちゃん こんにちは。
    この葉っぱの使い方は、柔らかい緑の濃い部分だけを湯がいてから刻んで炒めるのです。 葉の軸の部分は別に漬け物か煮物にして食べてください。
    フライパンでから煎りして水をとばしてから胡麻油で炒め、酒味噌を入れて煮詰めます。 これは甘味を出すために白葱を加えました。
    葉っぱだけでも葱だけでも出来ます。

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