男前がんものあんかけ


濃厚な昆布出しで葛餡をつくり、下味をつけて焚いた飛龍頭にたっぷりかける。 針紅白を飾って召し上がれ。

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コメント

  1. shokomiyagi より:

    こんにちわ。いつも美味しそうで、毎日拝見するのが日課となっております。私の住んでる沖縄もここ数日でぐっと冬めいてきました。といってもだいぶそちらに比べると温かいです。
    あさってから一週間ほど大好きな京都に遊びに参ります。
    この場を御借りして、おすすめの京都の食べ物屋さんを御指南いただけるとうれしいです。どうぞよろしくおねがいしまする。

  2. zenemon より:

    shokomiyagi さん おはようございます。
    大混雑の京都で有名な料理屋さんは予約をしないと入れない状況です。
    このブログの「ソトメシ」のカテゴリーにも少し京都のお店が載っていますので参考にしてみて下さいね。
    紅葉は最高の京都です。 

  3. YOKO より:

    ひゃぁ~
    お大根と人参のオブジェが立体的で素敵!現代アートみたい!
    針紅白っていうんですね。本当に針みたい!

  4. zenemon より:

    YOKOさん こんにちは。
    針葱を刻み、同じ長さ太さで人参を縦に刻んで冷水で立たせると出来ます。
    試して見て下さいね。 しゃきしゃきして旨いです。

  5. YOKO より:

    針葱という葱があるんですね。
    冷水で立たせる、、、
    そうやって目にも味にも良い料理ができるんですね。
    お勉強になります!ありがとうございます!

  6. zenemon より:

    YOKOさん 違うんです。
    白葱を縦にほそく刻んだものを針葱とか白髪葱とか呼ぶのです。
    わかりにくい書き方でしたね、ごめんなさい。

  7. YOKO より:

    こちらこそ、物知らずでごめんなさい。いつもたくさんのお料理の知恵を教えてくださってありがとうございます。

  8. kao より:

    飛龍頭を買いましたが、あんかけも美味しそう。zenemonさんのお勧めの食べ方は?作り方も良かったら教えていただけますか?

  9. zenemon より:

    kaoさん こんばんは。
    ひろうすといえば、おでんに入れますね。 それから寒い夜はこのあんかけがお奨めです。 お腹の底まで温まります。
    ひろうすは昆布だしで薄味で別に焚いておきます。 昆布出しに醤油と米あめで味をつけ、本葛でとろみを付けて温めたひろうすにたっぷりかけて頂きます。 添え物は葱、生姜などが合います。

  10. kao より:

    有難うございます!是非是非試してみます♪温まりそう^^

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