味噌汁


大粒のなめこ、千切り大根、京水菜

カテゴリー: 汁物 パーマリンク

コメント

  1. mangobanapako より:

    朝からこんな美味しそうななめこのおみそ汁あったらしあわせだなー
    しみじみぃ~
    秋やけん、茸類が美味しくなりましたよね。最近「白しめじ」ってのが
    まいぶーむです。

  2. ゴンチャチャ より:

    善右衛門さん
    本当に美味しそうですね!
    香りがしてきそうです。ああお腹すいた!!
    ってさっき食べたばっかりでした。ヤバッ!

  3. zenemon より:

    mangoちゃん こんにちは。
    今きのこが美味しいですね。 鍋物の季節もやってきましたしね。♪
    秋やけん、たっぷり茸をたっぷり加熱して食べてね。
    茸を食べた時は味噌や漬け物もしっかり食べるようにね。

  4. zenemon より:

    ゴンチャチャさん こんにちは。 ようこそです。
    毎日家族に作るおかずや弁当を載せています。
    お気軽に遊びに来て下さい。 宜しくお願い致します。
    そして何でもかんでも書き込んで下されば嬉しいです。
    末永く宜しくお願い致します。

  5. rainydayh より:

    はじめまして。
    ブログを始めて3週間の新米です。
    とっても素敵なのでまったくあつかましいのですが、リンクさせていただきました。
    美味しそうなもの・・・・楽しみにしています。

  6. zenemon より:

    rainydayhさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    リンクありがとうございます。 どうぞ末永く宜しくお願い致します。
    何でもかんでもお気軽に書き込んで下さいね。

  7. mizuki より:

    初めまして。随分前からこちらのブログを拝見させて頂いていました。
    この画面をとおして美味しい匂いを感じています。
     今年、父親が病気となり、介護が必要な体になりました。そんな父の血液が少しでも綺麗になることを願って、毎朝家族分のお味噌汁を作っています。玄米のお粥とお味噌汁。私が今、毎朝できることはこれだけなのですが、心をこめてお料理することを心がけています。症状が少しでもよくなっていくことを願って・・・
     マクロビオティックを少しづつ学びはじめているので、昆布やわかめで出汁をとっています。毎日の具を何にするか、結構悩むんですよ~。今回の善右衛門さんの具、早速メモさせていただきました。
     他のお料理も見よう見真似ですが作りたいなと思っています。
     おからさんを「しっぽり」と炊けるようになることが今の目標です。
     これからも拝見させていただきますので、宜しくお願い致します。
     

  8. RBCの後輩・・・・・Y より:

    大粒なめこがにっこり「お早うございます」って挨拶してくれているようです。
    千切り大根のほんのりした甘み、京水菜のしゃきしゃき感!!
    お味噌は玄米味噌でしょうか?
    朝から「幸せ!!」ですね。
    ご家族様が待っておられた朝ですね。

    mizukiさん、介護が必要になられたお父様のためにいろいろと心を込めてお料理なさっておいでとの事、感心致しております。お父様のためのお料理はあなた様の健康とお幸せのためでもあると思います。
    どうか、こちらの善右衛門さんのお料理を参考になさって下さいませ。
    きっと、お父様のお体にいいと思います。優しい」お気持ちが通じて少しずつでもよくなられますようにお祈り致します。
    ずっと、私も91歳で一人暮らしを続けている実家の母に善右衛門さんのお料理を参考にさせていただいています。
    「食」の大切さをあらためて考えさせていただいています。
    どうか、お父様のためにもお体を大切になさって下さい。
    あまりに懸命になり過ぎないようにゆっくり、のんびり、ご無理をなさらず介護をしてあげて下さいませ。
    お大事になさいますように!!

  9. zenemon より:

    mizuki さん おはようございます。 ようこそです。
    お父様大事になさってくださいね。 おそらく生活習慣病てきなご病気になられたのだと思います。 とにかくはたらく日本男児の血をさらさらにしないと将来は危ないのですね。 今からでも全然大丈夫ですからお父様の血液サラサラ作戦をがんばって下さい。 私もがんばります。

  10. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Y さん mizukiさんへのアドバイスをありがとうございます。  みんなで頑張って参りましょう!  美味しいが一番!

  11. mizuki より:

    RBCの後輩・・・・・Y さん、温かいお言葉ありがとうございます。心に染み、とても嬉しく感じております。泊りがけで外出をしており、このお言葉をお伝えすることが遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
     失語症を伴っております父とは、会話での意思の疎通が難しいので、なお更、心で通じることが大切だと感じています。
     RBCの後輩・・・・・Y さんもお母様へのお料理お作りになっていらっしゃるのですね。心をこめてお料理をつくっていらっしゃる方々がいらっしゃることが励みとなります。善右衛門さんのお料理を参考に、日々頑張ってまいります。今後もどうぞ宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です