にぎりめし


ひえと餅きびを多いめに炊いた雑穀米でにぎりめしを握る、青谷の梅干しを鋳込んで。有明産焼き海苔の衣を纏う。

カテゴリー: 飯物 パーマリンク

コメント

  1. lily より:

    見るからにモッチリしてそうなおにぎりおいしそ~~♪私も玄米を炊く時には黒米や餅キビ、アマランサスなどを入れます。そうするとモチモチで冷めても美味しくいただけますね。ほうれん草やみつばの和え物もおいしそう!今は根三つ葉が香り高くて美味しい時期ですよね。私はさっぱりとポン酢で胡麻和えがお気に入りです。あと、今はなんと言っても春キャベツが甘くて美味しいですね。余計な手を加えなくても十分美味しいです。こういう、今の時期限定!のお野菜は今このときにしっかり味わって幸せ気分を満喫。あ~しあわせしあわせ~(笑)

  2. zenemon より:

    lilyさん おはようございます。
    旬を大切にするお方のようですね。素晴らしいです。 出盛りの味の充実を感じられる人間で居たいと思っております。 どうぞ宜しくお願い致します。

  3. mangobanapako より:

    おとーさん、おにぎり弁当おいらにもつくってー

  4. zenemon より:

    mangoちゃん にぎりめしくらい自分で作りなさーい!(笑)

  5. かねごん より:

    わ~~いいな~~~うまそ~~!!

    有機栽培の玄米をお取り寄せしたところです。
    はやく来ないかな~~。
    日曜日は、おべんと持って公園に出かける予定。
    午後から母だけ近くでMTですが…(^^ゞ
    善右衛門父さん直伝の玉子焼きは、はずせませんね!

  6. coo より:

    美味しそう!!!うちも最近は夫が忙しくて昼ご飯を食べに出る暇がないとかで、お昼におにぎり持たせてます。玄米と白米半々で炊くんですが、冷めても噛み応えがあって、美味しいですね?。私もお気に入りです。有明の海苔もしゃきっとして美味しそうですね♪

  7. eco_sakurako より:

    素敵ですね!色もきれいだし♪食欲がでてきましす。
    もちもちって感じのなんともおいしそうなにぎりですね。
    こんなおにぎりをもって、外へでたいかんじです。

  8. zenemon より:

    かねごんさん おはようさんです。 オーガニック玄米はおいくらぐらいで買ってるんでしょう? ブランド白米より安ければ良心的なお店ですね。
    卵焼き上手にできてますか? ふうわりふうわりが大事です。

  9. zenemon より:

    cooさん おはようございます。
    ご主人は外食できなくて良かったですね。 絶対にcooさんのおにぎりの方が心にも身体にも良いのです。  いいなー 夫婦愛♪

  10. zenemon より:

    eco_sakurakoさん おはようございます。
    ご飯炊いて、おにぎり作って、外に出掛けて良い空気を吸って良い景色を見る。 これって大昔も今も全く同じ事ができるのですよね? 凄い事だと思いませんか? 私はこれが出来る限り日本人は大丈夫だと思っています。
    あとはいつまで良い景色と良い空気を誰が保つか?ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です