マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第12期 満足コース 7月

ウール玉  塾長手本

満足コースの基礎力強化月間3/3が無事終了しました。
全員 間違いなく進化しました。
目に見えての上達ぶりは 頼もしく眩しいばかりでした。
少し覗いてみましょう

塗りの弁当箱に金継ぎを施しました
昆布出汁を滲出させながら放課後(前)レッスンです 美味しい弁当ができていました
OBENTERS™はまだここにあります
メンズの包丁砥ぎへの集中力はすごいものがありました 完全理解してくださりついに凄い名刀が砥ぎ上がりました。 おめでとうございます🎊  宝物ですね。
すばらしい1本になりました
一番出汁のタイミングをお教えしています
刃出しをした子供用のKIYAの包丁で桂剥きからケンを打ってみました
可愛くても包丁です 一人前の包丁です
トギトギタイム  各自がどうしたいのか?を自覚しています  すばらしい
うまくなりましたねぇ あとは薄さへの挑戦です  順当に進化しています
塾長、ヨコセンが消えないのです。 という質問が出てきました。
はいはい 説明しますね。 これが通常の向き方 ヨコセンでていませんね なぜなら・・
ヨコセンの原因である左手親指を離しても このとおり大根は剥けるのです。
ということは? 親指で大根を進めて(送り込んで)いないのです

上手になりました 速く剥くには刃を遅く動かす これですね
逆パイロンも克服しました!
「芯」の名人 ヒロミちゃんです  BOで軽く2:30で巻き上げます すばらしい
絶対にマエスを直しましょう  もっともっと美味しくなります
だし巻きはいろいろなレベルの方がおられます。
それぞれ自分は今 どこまでできているのか? お家での自習のときに必ず動画を撮って自分の姿を確認しましょう。  そしてその動画をあなたが中川になったつもりで審査するのです。 第三者の目によって自分を見ることで修正箇所が明確になります。
必ず実践してください。
今月の盛り込み課題料理  万願寺唐辛子と黒毛和牛の美山炒め
盛り付け指導です メインと添えのバランス論をお話しています
できました〜!♫  いただきま〜す!  はー お腹へった!
練習期間完走のお祝い 小豆玄米ご飯です

お疲れさまでした。
ついに特訓月間が終わりましたね 本当にお疲れさまでした。
みなさんの進化が 私の楽しみでもありました。
ここで得た技術や知識は一生物です。
大事にしてください。
来月からは美味しい授業の始まりです。
お楽しみになさってください。

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