マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 8月

太刀魚南蛮漬  塾長手本

基礎力強化月間が終わった満足コースは今月から 続ごちそうの嵐となります。
今月は烏賊の細造りの作り方と太刀魚を南蛮漬けにしました。
すこし覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです  それぞれの課題を持参してアドバイスを貰います
自宅強化月間はまだまだ続きます。
どーーん! と太刀魚です
ぱぱぱっとおろして 軽く下塩をします
こんがり揚げましょう
揚げたて食べたくなりますよね〜
おいし〜〜〜!!
どんどん揚げます
自分の烏賊細造に敷くケンは自分でつくります
懐かしの 力み止め です

烏賊の説明をしています 構造もよくわかりましたね
さぁ 自分の烏賊は自分で掃除して お造りにします  楽しんで!

包丁を立てると摩擦係数が小さくなって 烏賊が包丁に引きずられません これを実感しましょう
包丁が通過する この感覚を掴んでください
さぁ盛り付けましょう
ヒゲの出ないおろしショウガが格を上げます
太刀魚の南蛮漬を盛り付けましょう
できました! いただきま〜す!♫  おなかすいたー!  美味しいですねぇ
烏賊が甘い!

お疲れさまでした。
いろいろ楽しめましたね  太刀魚を美味しさも再発見できたのではないでしょうか?
お家で再現される方はお宝さんDIRECT™にオーダーしましょう。
また来月 京都でお待ちしております。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    盛り沢山の濃い授業をありがとうございました。

    教室での練習強化月間は終了したものの、自宅練習の確認をしていただき
    改めて通学日以外の過ごし方の大切さを実感でした。
    ところどころの包丁仕事や盛り付けにと、
    改めての学びと気づき、現状確認の連続でした。

    立派な太刀魚のおいしさ、新鮮なお造りに、、
    この時期にと選び抜かれた献立を感じました。
    すっかり元気に帰途に着きました。

    ブログの写真も客観的な視線が大変勉強になります。1コマ1コマを大切にします。

    麗可さん TAMOさん
    今日も大変お世話になりました。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます。
      満足コースの3ヶ月間(旧6ヶ月間)は過ぎたあとのほうが大事なのです。
      「は〜やれやれ終わった」と手を緩めるのか?
      「せっかくついた練習癖を大事に身につくまで続けよう」となるかで 大きな差が出ます。
      さぁ今年のあなたはどっちかな?

  2. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

    ご馳走の嵐の初回楽しみにしておりました。
    太刀魚は全く馴染みのないお魚でした。初めて頂く太刀魚はふわふわで、こんなに美味しいお魚だったのかと感動しました。南蛮酢のフルーティさにもうっとりしました。中川さんに教わる酢の物が本当に大好きです。
    今まで曖昧だった烏賊の下処理も教わり、扱いに迷いがなくなりました。ワンランク上の盛り付けも学べることができ楽しいです。
    お魚をおろす中川さんの手元を間近で観察できることにいつもワクワクします。
    授業をありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    授業中のサポート、そして写真撮影ありがとうございます。
    いつもお世話になっております。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん    コメントありがとうございます。
      おそらく魚屋さんに並んでいても素通りしておられたのかもしれませんね。
      これからはきっと目に付くでしょう  逃さないようにキャッチしましょう。
      美味しく再現してください。

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