マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース2  8月

シン・お持ち帰り鍋

今月の自由人コース2は みんなでシン・お持ち帰り鍋を食べようということで。
真夏の鍋パーティをしました。 2名が欠席で残念でした。
すこし覗いてみましょう。

鱧をおろしておきます
穴子の下処理をデモ
骨切りデモ
できました お持ち帰り鍋 皿盛りです
さぁ炊き始めましょう
冷たいビールでぁんぱ〜〜い!♫
骨切りしたての活け鱧です しゃぶしゃぶで召し上がれ
本当に美しく箸を持たれますね きれいな手本です ロジカルに理解されています
つみれ職人が お届けに参りました 浮いてきたらどうぞお召し上がりください
シメは雑炊にして召し上がれ
できました 三つ葉をちらして出来上がり


切り海苔をのせて 召し上がれ

おなかいっぱいなのに おいしーねー あー最高

お疲れさまでした。  美味しかったですね
たまには作ってもらって 食べるだけ!という授業もよいでしょう。
どんな組み合わせをどんな風に盛って食卓にだすのか、どう炊くのか
体験できたと思います
ご家族様と・お客様と・お友だちと 鍋をつついてください。
また来月京都でお会いしましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    今日はありがとうございました。

    美しくしつらえられた美味しいものを
    好きにお腹いっぱい食べる幸せを噛み締めた1日でした。
    あんなにお腹がはち切れそうになるまで食べたのに、
    苦しさや重さが全くなく、足取り軽く帰宅できたのも驚きです。

    次は家族でハフハフしたいです。
    ご馳走様でした。

    • nakagawa より:

      舞さん    コメントありがとうございます。
      美味しかったですね
      普段 忙しすぎるあなたに少しは癒やしの時間になったのではないでしょうか?
      今度はご家族様に 夏鍋の美味しさを伝えてあげてください。

  2. taka より:

    中川さん、美風さん
    先日の鍋料理もお世話になりありがとうございました。中川さんの鱧、鶏の丸など美味しい仕掛けがいっぱいで目と口で味わいました。
    以前のブログで拝見してから、自宅で一度だけやりました。今回は味の複雑さがより一層際立ちクラスメイトとのお喋りもあり、楽しい時間でした。

    そして何より驚いたことに、私の箸の持ち方合ってるのねと嬉し恥ずかしの写真です。箸の持ち方が良くないことはずっと気にしてました。そのため幸せコース参加をためらったのもそれが大きな要因だったのです。
    正しい持ち方が習得できていたんだとの劣等感解消が嬉しいです。
    心の中でしばらくルンルンします。

    • nakagawa より:

      takaさん    コメントありがとうございます。
      喜んでいただけて良かったです。
      美しいおててですねぇ  正しく持つと箸が長く見えるのです。
      正しく持たないとドラえもんが箸持っている感じになります。
      見かけるでしょう?w 箸とか鉛筆とか。

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