菜飯の素 塾長手本
「第4回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」7月26日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
新しい鍋の特製をお話しながら 少量炊きのノウハウをお伝えしました。
みなさん基本的な炊飯方法は会得されておられますので 理解・マスターされるのに時間はかかりませんでした。 全員オーバー60でした 素晴らしい。
まずは放課後(前)レッスンです 美味しい糠床に育っていました
菜飯の素
新れんこんの蓮根ボール
小豆玄米ご飯(大量炊き)
粟麩の旨煮 和芥子
いただきま〜す!♫ まずは腹ごしらえです 善右衛門的カフェ。を思い出しますねぇ
炊きたて小豆玄米ご飯少量炊き
しゃもじでよそう時に小豆が柔らかいので潰れます つぶあんのように
みなさんのこの笑顔を見れば いかに美味しく手軽に少量炊きが可能になったか想像するに難くないと思います
全員オーバー60の美味しいごはんでした
毎日食べきれる 少量炊きは新しい正義なのかもしれませんね
また単発講座でお会いしましょう
ありがとうございました。
中川さん
美風さん
昨日はありがとうございました。
これ以上柔らかくできない…というくらい柔らかな小豆玄米ご飯。
美味しく、優しく、身体に沁みました。
昨夜から朝方にかけてはいつもよりトイレに行く回数が多く、むくみがちな脚がすっきりとして、食べてみての効果も早速実感しています。
ご飯と一緒にいただいた粟麩の旨煮や蓮根ボールなどもしみじみと美味しくて心からほぉっとなりました。
菜飯の素は、家族も気に入ること間違いなし!です。美味しい常備菜がまたひとつ増えて嬉しいです。
いろいろな期の皆さんとひとつの場に集まって炊飯することができ、とても楽しい一日でした。
ありがとうございました。
つむぎさん コメントありがとうございます。
美味しく炊けていましたねぇ
たしかにこれ以上柔らかく炊くと「おいしい」範囲から逸脱してしまうのです
ということで 美味しさの突き当りを会得していただけました
ご家族様で食べ続けてくださいね