マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース5

万願寺唐辛子の酢の物

今日から始まりました自由人コース5 自由人コースもシーズン5に入りました
ここからまた伝説になるようなお料理や仕事をお伝えできるように頑張ります
お付き合い下さいますように宜しくお願いいたします
今年もこのメンバーで一緒に遊びます
あとに続く多くの自由人の憧れでもあります
みんなに見られていますので 手を抜かずに遊びきりましょう!
少し覗いてみましょう
本当に美味しい料理を作る 一級の料理人になりました
まずは放課後(前)レッスンです  みなさんのぬか床が元気なのがとても嬉しいです
万願寺唐辛子が届きました
赤メバルが届きました
千両茄子が新鮮です
メバルの煮付けができました  塾長手本をお味見しましょう
んんっ!? これは!
おいしーーー!
さぁ自分の分は自分で煮付けましょう
みなさんさすがの腕前です さらっと作れてしまいます
白和えと翡翠茄子
万願寺唐辛子の酢の物
もずくとオクラのお吸い物
できました! かんぱーい!♫
いただきま〜す!♫ 豪華〜〜! いい笑顔です 私の宝物です
今年もよろしくおねがいします〜 おねがいします〜
ん〜〜〜!! なんて美味しいの! うわ〜 どれから箸をつけてよいやら
ご満悦です 体調もV字回復です

お疲れさまでした。
久々の徹底和食でしたね
私は専門なのでなんにも珍しく無いのですが自由人さんたちにはまだまだ新鮮なようで
喜んでいただけて嬉しかったです  また美味しい和食を厳選して伝えていきましょう
始まりました自由人5  きっとスコーンも出てきますw
お楽しみに
来月も京都でお会いしましょう

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん美風さん

    本日もご指導ありがとうございました。
    記念すべき自由人5の初日、万全で伺うべきところ、よりによって絶不調の体調で、行こうかどうか迷いました。が、1日むそう塾の氣に包まれ、美味しい和食をいただいているうちに、あら不思議。みるみる元気になっている自分がいました。周りの人にも、顔色も声も違うと言ってもらい、むそう塾効果を身をもって実感しました。感謝です!!

    酢の物はもともと大好きなのですが、万願寺唐辛子がこんなにおしゃれな酢の物になるとは!画期的でした。もずく酢も最高に美味しかったです。
    クリーミーな白和えも、翡翠茄子も…ゴージャスなメバルの煮付けも、もずくのお吸い物も小豆玄米ご飯もじゃい安も…全て私に元気を与えてくれました。食べられるって幸せ♪と感じました。
    自由人5に通わせていただくことにして、本当によかったです。1年間、よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    今日も麗可ちゃんの笑顔に元気をもらいました。いろいろなサポート、マルシェなどなど、いつも本当にありがとうございます。

    TAMOくん
    1秒を争うシャッターチャンスを逃さないカメラワーク、かっこいいです!洗い物などなども、いつも本当にありがとうございます。

    クラスメイトのみなさん
    今日はご迷惑をおかけしてすみませんでした。みなさんの温かい声かけ、優しさに元気をもらいました。ありがとうございます!
    また1年間ご一緒できるのが嬉しいです。
    よろしくお願いしますm(_ _)m

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん    コメントありがとうございます。
      来て良かったでしょう? 
      中川善博ぽい料理をお伝えしました
      1つずつ再現してお楽しみ下さい
      一年間宜しくお願いいたします。
      一緒に遊びましょう

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    自由人コース5の初日をありがとうございました。

    夏の爽やかな酢の物に、こっくりほっとする煮魚。
    和食っていいなあと、しみじみしました。
    食後も穏やかに心地よい時を持てました。
    自由人5、ならではの様々な技と粋をさりげなく織り込んでいただいて、
    しかも普段使いできそうな、。学び深い献立でした。

    この一年も楽しみです。よろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    今期もお世話になります。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      美味しかったですね
      私にとってはホーム球場に戻ってきた感じで氣は楽でした
      面倒な部分は可能な限り排除してありますので
      気軽に作ってみましょう

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    自由人コース5の一回目、ありがとうございました。
    毎回、何を習えるかと楽しみですが、今回、覚書きを見て
    全く予想がつかなかったのが万願寺唐辛子の酢の物でした。
    できあがって、見た目はもちろん、味も驚きとおいしさでいっぱいでした。

    また知っているけれど、おしゃれな一品の白和え、
    あっという間にできるメバルの煮付けなど、
    素敵な和食をたくさん準備してくださり、ありがとうございました。
    もずくは最近ハマっているので、教えてもらって嬉しいお料理でした。

    また今期も楽しく学びたいと思います。
    一年間、どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    昨日も手厚いサポートをありがとうございました。
    今期もよろしくお願いいたします!

    TAMOくん
    いつも洗い物から撮影までありがとうございます。
    また今期もお世話になります。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ゆきさん   コメントありがとうございます。
      またまた始まりましたね ミステリーツアー(笑)
      和食〜〜!という日にしようと計画しました。
      古典的なものから新作料理までいろいろでしたね
      気に入ってもらえて良かったです
      楽しんで再現してみて下さい

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    先日は自由人コース5の初日のクラスをありがとうございました。
    お家で作る馴染みのお料理が・・・変化して美しさと美味しさに、
    何から食べていいのかわからないほど、迷いました。馴染みの材料なのに、見た目も、食感も異なっていて面白かったですし、言葉を忘れる美味しさでした。一品一品の存在感がすごかったです。中川さんの和食の世界の懐の深さを、また、感じました。お家で作りやすい様に工程を削ぎ落としてくださってありがとうございます。

    また、こうやってむそう塾に元氣に通えること嬉しく思います。
    一年間、ご指導よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    講座で、楽しんで集中して学べるサポートをいつもありがとうございます。また、一年間お世話になります、楽しみです!よろしくお願い致します。

    TAMOくん
    洗い物やサポート、今季もお世話になります。よろしくお願い致します。写真も楽しみにしております!

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます。
      カジュアルな和食なのに今まだ食べてきたのと違う
      喜んでもらえて嬉しいです
      今年もたくさん遊びましょう

  5. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    先日は自由人コース5の初回の授業をありがとうございました。
    まさかの高度な和食からのスタートで、ブログを見た主人から「あれは凄い」と反応がありました。
    万願寺唐辛子の酢の物の緑色のニュアンスがとても綺麗で、実物を見られて良かったです。

    美味しい和食に出会える機会は、他のお料理以上に希少だと感じています。
    ちょっと世の中がおかしくなっている要因に、和食の衰退が関わっていることは間違いないと思っています。

    自由人5では、本物の和食に出会るチャンスが多そうでワクワクしています。
    パンもケーキも、色んな国のお料理も作れるけど、和食を軸にして生きていきたいです。

    今期もご指導どうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん TAMOさん

    いつも内容盛り沢山のむそう塾での体験を支えてくださり、ありがとうございます。
    今期も沢山お世話になります!
    どうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      京子さん   コメントありがとうございます。
      さてシーズン5は何から始めようか?となったときに 今一度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾のスタンスを忘れないために
      和食から始めさせていただきました。
      喜んでもらえて嬉しいです。  御主人様にぜひ完全再現して召し上がっていただきましょう。
      今期もどうぞ宜しくお願いいたします。

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