無双原理コースメニュー講座(3)春  3月27日

無双原理コースメニュー講座(3)春が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
主役級の料理たちをテンポよくお伝えしました。
みなさんの美味しそうな笑顔が美しかったです。 美味しいものは良いですねぇ。
すこし覗いてみましょう

まずは鴨汁そばで舌鼓 美味しくておかわりをしてしまいました

大きな天然鯛が活け活けで届きました  あらはスープに 身は塩焼きして鯛にゅうめんに載せます

鯛にゅうめん  菊菜 木の芽

鴨肉のたたき寄せをつくるめぐちゃん

一寸豆ごはんが炊けました
筍と地鶏の陰陽煮

一寸豆ごはん

わけぎとホタルイカのてっぱい(ヌタ)

できましたー!♪   いただきま〜す!♪

お疲れさまでした。
丁寧に「ここ」というポイントをすべてお伝えしました。
いざお家で作るときに「?」が出てきたらどうぞiMessageでお尋ねください。
また単発講座でおあいしましょう。

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コメント

  1. yuki より:

    中川さん、美風さん こんにちは。
    昨日は贅沢な陰陽講座・最終回をありがとうございました。

    本来なら、一年をかけて座学とともに高度な陰陽を理解していく授業内容を、
    3回にわけての単発で、少しでもこの奥深い陰陽を感じる時間を作って頂けたことに感謝します。

    むそう塾の心地よい空間、中川さんと美風さんが穏やかに迎えてくださる時間、整ったお料理の数々、ご一緒させていただいたお仲間の皆さん…

    自分の陰陽を修正してくれる貴重な講座でした。
    ありがとうございました❣️

    麗可ちゃん、にっちさん
    高濃度の授業を朝からの長い一日を支えてくださりありがとうございました。

  2. さえ より:

    中川さん、美風さん

    昨日は楽しい美味しいお講座をありがとうございました。
    主役級揃いの豪華なラインナップ、どれもこれも逸品ばかりで感動の嵐でした。

    その中でも特に鯛にゅうめんは完成のお味見をした時より更に、幾重にも旨味が増して美味しくなっていることにとても驚き、他では味わうことのない沁み渡る美味しさにもう痺れました。
    久しぶりのむそう塾でしたが、 そうだった、中川さんのお料理は想像を遥かに超えてくる、深い感動を呼ぶお料理であることを思い出して身体も大喜びでした。
    宝物のお料理がまた増えて嬉しいです。

    また、幸せから秘伝までの技術も随所に散りばめられていて、記憶の彼方に消えていた諸々も確認できたり、中川さんの包丁仕事をじっくりと見ることが出来てとても楽しかったです。

    同じメンバーでの受講もとても心地良く、癒された1日になりました。

    ひとつひとつ、陰陽を確認しながら復習をじっくり楽しみます。

    麗可ちゃん、にっちさん
    盛り沢山の内容をフル回転でサポートして下さりありがとうございました。
    おかげで集中して楽しく学べました。

  3. より:

    中川さん、美風さん

    こんにちは。昨日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。

    どれをとっても主役級のお料理ばかりで、一品一品の完成度と満足感が半端なく、何だか長生きした様な気分になりました。笑

    一番楽しみにしていた鯛のにゅうめんは
    想像以上の美味しさと満足感が身体に染み渡り、暫く余韻に浸れそうです。
    早速コトコトしていますので、今晩が楽しみです。

    中川さんの繰り出す陰陽料理に毎回驚きの連続でしたが、最終会の今回も無事に皆さんと迎えられ、楽しく過ごす事ができました。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    沢山の洗い物、フォローありがとうございました。

  4. まりー より:

    中川さん、美風さん
    講座の開催ありがとうございました。

    鴨汁蕎麦は、柔らかい鴨、ふわふわなお団子、陰陽のとれたつけ汁の美味しさが体に染み渡りました。体の芯からポカポカして、一品目から、すっかり一日が終了したかのような満足度の高さでした。

    ホタルイカはあまり積極的に使う食材ではなかったのですが、扱い方を学んで、ハードルが下がりました。

    食材選びや調理方法など、陰陽が整うと、美味しさに繋がっていくという事を、改めて実感しました。どれも中川さんにかかると簡単に見えがちですが、難易度の高いお料理の数々。一つずつじっくり作って行きます。

    四季を通して同じメンバーでの受講は、コースに通っているかのような安心感がありました。ご一緒した皆様、楽しい時間をありがとうございました。

    麗可ちゃん、にっちさん
    いつも沢山のサポート、ありがとうございます。

  5. ゆこ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    今回も濃厚で主役オンパレードのメニュー、陰陽と共に堪能することが出来ました。

    中川さんのお料理の真髄は、お出汁、スープにある!と改めて体感致しました。
    身体に沁み渡り、じんわりとその温かさが続く、その奥深さが、唯一無二の魅力です。

    陰陽を感じながら復習します。

    第3回に渡り、クラス化したメンバーと共に学べる機会を快く設けてくださり、ありがとうございました。

    気持ちはクラスメイト!の皆様とも沢山の陰陽を共有出来て楽しかったです。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    沢山のサポートのおかげで予定より早い終了時刻になりました。
    ありがとうございます。

  6. 85-1(Is) より:

    中川さん 美風さん
    昨日は旬の食材を思う存分楽しめる濃厚な講座を開催してくださりありがとうございました。

    鯛にゅうめんと鴨汁蕎麦は思考が遠のいてしまうほどの美味しさで、食べてすぐに身体もポカポカしはじめ、主役級のお料理を沢山学ぶことへの緊張感もほぐして頂くことができました。

    かなりな量を頂いたのにも関わらず食後感も軽く、陰陽バランが整っていることの素晴らしさを心身共に存分に感じることができました。

    料亭で美味しいお料理を食べるとその場だけで終わってしまいますが、これからもずっと食べたい時に食べられるのかと思うとワクワクします。

    少しでも中川さんのお味に近づけるよう美味しさを追求していきたいと思います。

    ご紹介いただいた迫力ある桜もとても美しく、おもいっきり心を開放することができました。

    また、単発講座でありながら一年を通して同じお仲間で受講するわがままをお許しくださりありがとうございました。 お陰様でとても楽しく学ぶことができました。

  7. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    無双原理のお料理講座、ありがとうございました

    やはり上級幸せの私にはいつも以上にハードルが高いお料理の数々で、学ぶには段階がある事を改めて思い知る良い機会となりました

    とは言え、レベルの高い陰陽料理は本当に美味しく、一品食べた後の満たされ具合が今までとは格段に違い、理を調える工程や時間の大切さをも教えていただきました
    少しでも正解に近づけるようチャレンジしたいと思います

    毎回同じメンバーで受講が続いたこちらの講座では、初回はベテラン勢の方々の中、緊張と恐縮で質問するのも憚られる思いでしたが、いつの間にか「私が1番何も知らないのだから何でも質問して大丈夫だろう」という一種開き直りのような境地になれた事もとても良かったです

    麗可さん、にっちさん
    私には想像できない段取りと後片付けの量ですが、軽やかにサポートして下さりありがとうございました

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