マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 秘伝コース 最終日

京筍と翡翠冨貴の炊合せ  塾長手本

秘伝コース最終月の授業でした。
4年間じっくりむそう塾魂を学んでくださったみなさんに大感謝です。
集大成となる難易度の高い皐月の八寸を学びました。
すこし覗いてみましょう

柏餅の皮を仕込みます 硬さチェックです 見て触れて感じて学びます

蒸して熱々をつきます 熱い内に

伸ばして揉んで餡玉を包みます

鶏卵型に包みます

この手付きが大事です 親指と親指は近接します

柏餅   塾長手本

さぁ自分の分は自分で作りましょう なかなか餅系は扱いにくいですね

できたての柏餅でティータイム お腹が減らないように 長丁場ですからねぇ

蕗を色よく茹でます 皮をむけば翡翠色が現れます

翡翠蕗

一寸豆の下処理

尼子の踊り焼

流れ子の下処理
わからなければiPhoneで描いてAirdropで送ります

良い角度で刻めています

寿司飯を円錐形に調えます 少し触れればホロリと崩れる握り加減で

天然鯛を握りにします

天然鯛をおろします

ちまき寿司

底の形状

裏側ビュー

八寸盛り  半熟玉子 流れ子旨煮 尼子甘露煮 一寸豆塩茹で 茗荷竹酢漬け

一寸豆の下処理を正確に精密に覚えましょう
粽に使うい草をなめします これが出来ていないと巻くときに巻きづらいのです

真剣に巻いています あれれ?思っていたのとちが〜う! できな〜い!
真剣です

何度も何度も底の折り方をお教えしました しっかり覚えてほしいです

笹巻き寿司の巻き方をお教えしています 正しく覚えてくださいね

笹巻き寿司  塾長手本

炊合せもできました 熱々でいただきましょう

いただきま〜す!♫  できたー!

かんぱ〜〜い!♫ おつかれさま〜!! みんながんばったね〜

食事のあとは修了証授与です  みなさん通ってくださってありがとうございました。
またコロナ渦の中、強い意思で京都入りしてくださって嬉しかったです。
我々には中川式の玄米とぬか漬け味噌汁鉄火味噌がついています 大丈夫
これで卒業ですが私のフォローは一生続きます。
これからも宜しくお願い致します。
お疲れさまでした。


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コメント

  1. TAMO のコメント:
    中川さん、美風さん
    今日はお世話になり、ありがとうございました。
    事前に中川さんのちまきの巻き方の動画を見たものの、いざ自分で巻くとなると大分苦戦しました。やはり秘伝コース最終のメニューなんだなぁと感じました。
    どのお料理も技術の重みがあり、4年間の出来事を色々と思い出しました。
    一回もお休みする事なく教室へ通えたのも、自分のアトピーを克服出来て外へ気軽に出れるようになったのも中川さんのおかげです。本当に感謝しています。
    4年間どうもありがとうございました。

    麗可さん、にっちさん
    今日もたくさんのサポートをありがとうございました。
    忙しい進行の中、いつも素早く対応して下さりとてもありがたいです。
  2. クリちゃん のコメント:
    中川さん 美風さん
    昨日はずっしりと重みのある最終授業をありがとうございました。

    柔らかい上に歯切れのよい柏餅(特に味噌餡)は言葉を失うほど美味しく、まるで宝石のような翡翠冨貴の美しさには心を奪われ、中川さんが兼ねてから最後の指導と決められていた八寸の凛とした佇まいに身の引き締まる思いがしました。

    力みを抜きたい一心で過ごしてきた4年間。

    最後のちまきは絶対に力まない!と心に決めて臨みましたが、残念ながら左手は桂むき投稿時と同じ結果に… 大根がちまきに変わっていただけだったのが悲しかったです。

    しかし、幸せコースで桂剥きができなかった悔しさがバネとなり秘伝コースまで進むことができたので、秘伝最後の授業でも課題を残して頂けたことに感謝しつつ力みの克服をめざします。

    「秘伝は私の宝」、「フォローは一生」とのお言葉に込められた中川さんの思いをしっかり受け止められる秘伝卒生になれるようもうあと少しがんばります。

    麗可ちゃん、にっちさん
    常にむそう塾とむそう塾生のためを思った行動、言動にどれほど助けられたことでしょう。後ろ姿から本当に多くを学ばせていただきました。 伝えきれない思いでいっぱいです。
    ご家族の方のご協力にも心から感謝します。 本当にありがとうございました。

    最後に、授業を通しての数々の失態やご迷惑をおかけしてしまったことで自分を知るきっかけにもなりました。改めてお詫び申し上げると共に数々の気づきをありがとうございました。

    むそう塾での学びをこれから先の人生において、おおいに生かしていきたいと思います。
  3. さえ のコメント:
    中川さん 美風さん
    先日は秘伝最後の授業をありがとうございました。

    難易度高しと覚悟して伺いましたが、想像以上に難しく、そして格調高い美しさ、最高級の美味しいお料理の数々に最後まで痺れました。
    自分の手であの美しさ、美味しさを生み出せるように復習頑張ります。

    そして4年間、本当に大変お世話になりました。
    物凄く濃い、充実した4年間でした。
    中川さん、美風さんに愛情深く見守っていただき、導いていただいたおかげで、私の人生も身体も大きく変わりました。
    心身ともに強くなれたことがなにより嬉しいです。
    こころから感謝しています。
    これからもむそう塾で教わった三種の神器を軸に授けていただいた沢山の宝物で、元気に 美味しい健康で暮らしていきます。

    麗可ちゃん
    4年間いつも笑顔で沢山の励ましやアドバイスをしてくださりありがとうございました。
    麗可ちゃんのおかげで練習を楽しむことが出来るようになりました。本当に多くのことを学ばせていただきました。移植してくれた心臓の毛を大切にこれからも楽しみます。

    にっちさん
    いつもかわらず柔らかい笑顔のにっちさんに癒されながら、黙々と仕事をこなす背中から学ぶことがたくさんありました。おかげで毎月、集中することが出来ました。ありがとうございました。
  4. みんみ のコメント:
    中川さん、美風さん
    先日は秘伝最後の授業をありがとうございました。

    秘伝コースの締めくくりに相応しい、難易度の高いお料理に圧倒されました。
    教室では全く上手くいかずにボロボロでしたが、練習して復習投稿したいと思います。

    普通なら到底体験することのできない世界に連れてきて下さってありがとうございました。上級を修了してから長い間先に進むことを躊躇していましたが、受講することを選んで本当に良かったです。

    毎月の課題が難しく、何度も途方に暮れそうになりましたがクラスメイトの頑張りに支えられました。素晴らしい仲間に出会えて幸せです。

    秘伝コースは終わりますが今後ともよろしくお願いいたします!

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    いつもたくさんサポートしていただいたおかげで毎回氣持ちよく受講できました。お二人の行動からも多くを学ばせていただきました。本当にありがとうございました。
  5. 壽乃 のコメント:
    中川さん、美風さん
    とうとう秘伝コースが終わってしまいました。
    最終日ということで秘伝のお料理もこれが最後だな、このメンバーが揃うのはこれで最後だな、なんて思いながらむそう塾の扉を開けました。
    がしかし、しんみりする暇もなく次から次へと格式高く高技術のお料理の数々。
    今まで教えていただいた技術の集大成でしたが、やっぱり基本は幸せコースの桂むきでした。
    秘伝でしか味わうことのできない中川さんのお料理を食べてみたい!という気持ちだけで秘伝に申し込み、これまでの積み残しを拾うにも拾いきれませんでしたが、普通の主婦では味わえない世界を体験することができました。
    秘伝コースは俺の宝物。と楽しそうにおっしゃっていた中川さんのお顔、忘れません!
    4年間ご指導いただきありがとうございました。

    麗可ちゃん、にっちさん
    テキパキ動くお二人の後ろ姿からたくさんの学びをいただきました。
    本当にありがとうございました。
  6. あみ のコメント:
    中川さん、美風さん

    先般は秘伝最終の授業をありがとうございました。
    今回も柏餅から八寸、粽寿司まで中川さんが太っ腹に詰め込んでくださった格調高いお料理の数々、痺れました。

    秘伝コースは毎回内容の豪華さ濃さに心躍り、頭がパンクし、中川さんの手元からスイスイ出来上がる品々に見惚れ、食べてうっとりする。
    そして、いざ作りる段になると難易度の高さにアタフタするパターン。
    私は中川さんの作るお料理が食べたくてノコノコと秘伝まで来てしまったのですが、気がつけばおせちまで作れる人になっていました。
    むそう塾に育てて頂きました。
    ありがとうございました。
    一生作り続けられる素晴らしく美味しいお料理の数々は私の宝です。
    これからもワクワクしてお料理を作り続けます。

    麗可ちゃん
    本当に本当にお世話になりました。
    いつもいつでも何から何までフォローして頂き、
    麗可ちゃん自身の熱く頑張る姿に私も頑張らねばと何度思った事か。
    素晴らしいお手本をありがとうございました。

    にっちちゃん
    いつもホッコリ、秘伝の癒しの存在にっち!
    いつも大量の洗い物や準備をして頂きありがとうございました。
    おかげさまで授業に集中出来ました。

    あっという間の4年でした。
    最高の師に恵まれて、素敵な仲間に恵まれて、幸せな4年でした。皆様ありがとうございました。
  7. ゆこ のコメント:
    中川さん、美風さん

    秘伝コース最後の授業まで感動の連続をありがとうございました。
    粽寿司、笹寿司のような精密な手作業が大好きで動画見て予習してきましたが、実際に教わるとその難易度の高さを実感するとともに惜しげもなく教えてくださる中川さんの世界に興奮しっぱなしでした。
    柏餅も毎年自己流で作っていましたが、初めて知る中川さんの餅の食感、特に味噌餡の美味しさはあとひく美味しさでした。
    そしてずっと憧れてきた蕗の翡翠煮は、なるほどー!という工程からその美しさが生まれてくるのだと知ることが出来ました。

    通常何年もかかって網羅するような濃厚なカリキュラムを組んでくださりありがとうございました。
    4年間を振り返り、たくさんのお料理を学んできましたが、すべての原点は幸せコースにあり!と最終回まで実感致しました。
    教えていただいた宝物を大事に守り続けます。

    麗可ちゃん
    幸せコースのときから影で支え続けてくださりありがとうございました。麗可ちゃんとのiMessageのおかげでここまで続けてくることが出来ました。最終日までよきアドバイスをいただき感謝するばかりです。
    麗可ちゃんの優しさと強さをお手本にこれからも笑顔でいれるように練習を楽しみます。

    にっちちゃん
    1年間たくさんのサポートをありがとうございました。クラスメイトのような気持ちで毎月会えるのが楽しみでした!。にっちのおかげでむそう塾と繋がることができて本当に感謝しています。
    これからもよろしくね!

    クラスメイトの皆さん
    この1年、そして幸せコースからの4年間たくさん支えてくださりありがとうございました。
    叱咤激励し合える仲間と出会えたことは私の宝物です。またコースや単発で会える日を楽しみにしています。

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